БОМБЫ ДЛЯ БОМБЕЯ

Виктор Лернер

26 ноября 2008 года, в 21:15 вечера по местному времени началась беспрецедентная по масштабам террористическая атака на индийскую финансовую метрополию Мумбаи (бывший Бомбей). Она не только стоила жизни десяткам людей, но и показала абсолютную беспомощность индийских спецслужб, призванных защищать страну от террора.

План террористической операции, которую мировые СМИ уже успели по созвучию со знаменитой атакой на башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке окрестить «индийским одиннадцатым сентября», был прост и не представлял собой абсолютно ничего нового и особо коварного. Вооруженные до зубов исламисты проскользнули на резиновых моторных лодках мимо катеров индийской береговой охраны (резиновые лодки и пластиковые моторы лишь с большим трудом обнаруживаются радарами), высадились на побережье Мумбаи и быстро рассредоточились по заранее намеченным объектам: самым фешенебельным отелям города, дорогим торговым центрам, историческим достопримечательностям. Не забыт был, конечно же, и единственный в городе еврейский культурно-религиозный центр: «воины Аллаха» никогда не упустят случая напасть на представителей «проклятого народа», лучше всего – гражданских и заведомо безоружных. Атаки начались почти одновременно: убийцы врывались в здания, беспорядочно стреляя из автоматического оружия и забрасывая беззащитных людей гранатами. Впрочем, убивали не всех: несмотря на заявления о готовности «умереть за дело Аллаха», на самом деле террористы вовсе не являются «настоящими шахидами» – они предпочитают брать заложников, чтобы обеспечить себе пути отступления. Подобная тактика известна десятки лет: именно таким образом долгое время пытались действовать против Израиля палестинские террористы из множества группировок с самыми разными названиями. Отличие от Индии заключается лишь в одном, но основном моменте: израильтяне эту тактику давно изучили и успешно ей противостоят. Вот уже много лет израильские патрульные катера не пропускают ни одной такой лодки к своим берегам. Индийцы же явно оплошали. Результат – около двухсот убитых, более трехсот раненых, десятки заложников и безнадежные перестрелки спецназовцев с убийцами, прячущимися за спины взятых в плен иностранных туристов. Общественная жизнь Мумбаи оказалась полностью парализована, люди повергнуты в пучину страха – чего, собственно, и добивались моджахеды из безвестной группировки «Дессан Муджахеддин» – скорее всего, это название было просто выдумано по дороге «на цель»: подобный прием, призванный запутать спецслужбы, также давным-давно известен.

Несмотря на то что группа с таким названием не известна никому на свете, индийский премьер-министр Манмохан Сингх заранее убежден, что базируются они за границей – а именно, в Пакистане, стране-враге, стране-сопернице. И в самом деле – откуда же еще прибыть террористам, как не из государства, много лет конфликтующего с Индией из-за Пенджаба и Кашмира, построившего «исламскую бомбу» (тактические ядерные ракеты), на чьей территории много лет существуют базы «Талибана»? Именно оттуда, по убеждению премьера Сингха, и приходит всякое зло. Парадоксальной, в таком случае, оказалась реакция пакистанских властей: здешний министр иностранных дел не только не отменил свой давно планировавшийся визит в Нью-Дели, но и от имени своего правительства совершил беспрецедентный за всю историю отношений между двумя странами поступок: предложил индийцам полную и безоговорочную поддержку пакистанских спецслужб, доступ к архивам и помощь в проведении следствия. И это – не требуя ничего взамен. Складывается впечатление, что бывший «враг номер один» готов похоронить прошлое и объединиться с Индией в борьбе против куда более грозного противника – исламистского террора.

Конечно же, существует возможность того, что террористы из «Дессан Моджахеддин» и в самом деле были обучены и экипированы в Пакистане или в соседнем Бангладеш. Тем не менее, индийское руководство явно старается закрыть глаза на тот факт, что в его стране давно уже существует собственное, доморощенное террористическое подполье. В Индии проживают примерно 160 миллионов мусульман. Они, естественно, обладают всеми правами гражданства и, прежде всего, свободой вероисповедания. Тем не менее, по причинам исторического характера, индусы относятся к своим соседям-мусульманам с известной долей недоверия – и это, конечно же, создает прекрасную питательную почву для пропаганды экстремизма, для работы «проповедников ненависти» и вербовщиков террористических организаций. Большинство терактов, проведенных в Индии за последний год, – в Джайпуре, Дели, Бангалоре и других городах – лежит на совести «Индийских муджахеддинов» – террористической организации, имеющей, по утверждениям специалистов, исключительно местные корни. В результате деятельности этой группировки погибли более 350 человек.

Впрочем, исламские экстремисты – не единственная опасность, с которой приходится сталкиваться Индии: террористические группировки в этой стране отличаются значительным разнообразием, как религиозным, так и идеологическим. К примеру, в том самом Мумбаи действуют индуистские экстремисты из полуподпольной партии MSN: одно слово их печально известного руководителя Рая Такераи – и приезжие из других регионов страны вынуждены опасаться за свои жизни и свое имущество. Индийские мусульмане пережили один из самых страшных периодов в минувший Рамадан: на западе страны индуистские фанатики провели целую серию взрывов. Впрочем, целью этих людей являются не только мусульмане – минувшим летом они провели серию насильствиенных акций против христиан в городах Орисса и Карнатака. Запугивание политических противников, избиения, поджоги и убийства, похоже, вошли в последнее время в обычный «инструментарий» индийской политики. Быть может, причина заключается в усиливающемся расслоении политического спектра страны: многим политикам кажется, что своих целей они могут добиться исключительно с помощью насилия.

Политический истеблишмент Индии оказался парализован: он не делает ничего, что хоть как-то походило бы на борьбу с этой опасной ситуацией. Прежде всего, по идеологическим причинам: Индия пропагандирует мультикультурное и мультирелигиозное государство, не терпящее никакого сепаратизма. Однако теперь, после трагедии в Мумбаи, «политике розовых очков» индийского правительства должен прийти конец. Уже хотя бы потому, что отворачиваться от проблемы – не значит ее решить. Твердить о том, что «у нас все хорошо, а виноваты злые иностранцы», конечно, можно – вот только «все хорошо» от этого не станет. Премьер-министр Сингх и его правительство вынуждены будут задуматься над тем, как найти решение накопившегося вороха проблем, как действенно защитить своих граждан – всех, без различия вероисповеданий и цветов кожи, вместо того, чтобы бездумно разражаться традиционными угрозами в адрес соседей. И заодно: как реорганизовать и обучить собственные спецслужбы, оказавшиеся совершенно беспомощными перед лицом террористической угрозы.