ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

СПАСЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ

Многие жертвы урагана Айк с потерей своего имущества расстались с бесценными памятными вещами, их семейные фотографии были уничтожены водой. Группа волонтеров пытается помочь.

В доме Suzette Gunter вода поднялась до 4 футов. «Я спрятала самые старые фотографии моих дедушки и бабушки и прадедушки и прабабушки в несгораемый сейф, думая, что там они будут в безопасности. Но несгораемый не означает водонепроницаемый… Никогда так не делайте. Но добрые люди, возможно, смогут их реставрировать».

Добрые люди, о которых говорит Сюзетт, занимаются операцией по спасению фотографий. Они помогают жертвам природных катаклизмов, бесплатно копируя и восстанавливая на комьпютере их фотографии. В сети волонтеров как профессионалы, так и любители. Они устраивают специальные вечера, куда жертвы ураганa могут принести свои потрепанные фотографии.

Прежде всего фотографии помещают под стекло, чтобы разравнять, но это только начало процесса. Затем их перефотографируют и начинают работать с цифровым изображением в программе «Фотошоп».

Организаторы планируют устроить еще один вечер в Галвестоне после Нового года. Более подробная информация на сайте: www.operationphotorescue.org.


СБОР ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Эта традиция началась в 1985 году, когда полицейский Джо Домингус (Joe Dominguez) решил помочь менее счастливым семьям. Тогда 600 семей получили в подарок коробки с едой.

За последние несколько лет Отдел полиции Хьюстона собирает подарки с продовольствием для 35000 семей. Им помогают около 80 церквей и другие организации города.

В этом году продовольствие собирается в 14 пунктах по всему городу по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. Адреса приемных пунктов можно найти на этом сайте: www.houstonpolice.gov


ХЬЮСТОНЦАМ ЛЕГЧЕ ДЫШИТСЯ

В недавнем прошлом столица по загазованности, Хьюстон сделал многое, чтобы городской воздух стал чище. Так в 2008 году всего 16 дней в году уровень озона превысил допустимые нормы, установленные федеральным стандартом. Еще совсем недавно таких опасных дней в году было 60. Никто и не надеялся, что такой прогресс для Хьюстона возможен.

В 1999 году Хьюстон впервые опередил Лос-Анджелес по загазованности. В этом году в Лос-Анджелесе уровень озона превысил допустимый 79 дней в году, а в долине Сан-Хуакин в Калифорнии таких дней было 82.


СОЛИДАРНОСТЬ В ТЯЖЕЛЫЕ ДНИ

Трагедия, произошедшая в Мумбае, сплотила членов еврейской и индийской общин города Хьюстона, которые в знак солидарности с жертвами террактов собрались в понедельник 1 декабря на митинг.

Перед собравшимися выступили рабай Любавической синагоги Moishe Traxler, генеральный консул Израиля Asher Yarden, вице-консул Великобритании Mitchell Jeffrey, конгрессмен Ал Грин.

Конгрессмен, входящий в Комитет по национальной безопасности страны, отметил, что среди погибших в Мумбае было 19 граждан США: «Я осознаю, что защита нашей страны требует от нас обеспечения безопасности и в других странах. Для безопасности наших граждан нам надо знать, что происходит в любом уголке мира».

«В Мумбае много погибших, – сказал раввин Моше Трахлер. – То, что каждый из них мог потенциально дать другим, не произойдет. Наша задача увидеть ту доброту, которую они в себе несли и распространить ее на окружающих, на наших детей. Наши дети должны расти, окруженные любовью своих родителей, своих соседей, любовью каждого человека, с которым они соприкасаются. Добром и любовью друг к другу мы сможем победить дьявола».


OТКРЫТИЕ СТУДИИ ЙОГИ

Хотя занятия йогой уже давно популярны в Хьюстоне, в нашем городе не так уж много качественных студий для энтузиастов этой восточной системы совершенствования тела и духа. Поэтому открытие новой студии йоги в центре Хьюстона вызвало большой интерес, тем более что владелица студии, Альбина Риппи – наша бывшая соотечественница.

Альбина покинула родной Казахстан в 1996 году и переехала в Хьюстон. Занятия гимнастикой и танцами не приносили должной радости, пока Альбина не открыла для себя йогу. Сейчас она – дипломированный тренер. Альбина решила оставить свою карьеру бухгалтера (CPA), чтобы всю жизнь посвятить преподаванию и популяризации йоги.

Вскоре Альбина и её супруг Роджер решили открыть свою собственную студию. Недавно, а точнее 14 ноября, состоялось открытие студии Yoga One.

Специфика этой студии заключается в том, что здесь, кроме традиционных видов йоги, преподают танцы живота и так называемую «горячую йогу». Занятия проходят в комнате, где поддерживается высокая температура, что благотворно влияет на мышцы и вывод шлаков из организма.

Студия располагается в удобном месте для тех, кто работает и живёт в центре города (3030 Travis Str.), и предлагает гибкий график занятий для желающих самосовершенствоваться.


ПРАЗДНИЧНЫЕ ПОКУПКИ

Сезон праздничных покупок официально наступил. Пугает ли наших горожан экономические трудности, и как экономика отражается на их традиционных покупках подарков к праздникам?

Дебора, работающая в МакДональдсе, считает, что «все ограничат количество подарков в этом году».

Студент юридической школы Кис Джэксон считает, что все и так знают, что студенты бедны. Он, наверняка, сократит свои расходы на подарки, но не очень сильно. «Каждый экономит на том, на чем он считает возможным сэкономить».

Марк Дэвис придерживается следующих взглядов: «Мои расходы на подарки не уменьшатся, но изменятся мои планы, касающиеся путешествий. Мы не будем много путешествовать, как мы это обычно делали. Мы думали на Рождество уехать в другой штат, теперь мы останемся в Техасе. Но я не могу омрачить праздник моим детям. Одному из них 6, другому 3. Санта-Клаус обязательно посетит их, только на этот раз нам не придется так далеко ехать, чтобы его встретить».


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ

Жители Хьюстона наконец-то выключили свои воздушные кондиционеры. Но перед тем как включить отопительные приборы, камины, пожалуйста, убедитесь в их исправности.

Согласно данным Отдела пожарной безопасности Хьюстона, около 100 пожаров каждый год возникает из-за газовых горелок в каминах или же неисправности обогревательных приборов. Чтобы в приближающиеся зимние месяцы ваша семья была в тепле и в безопасности, проверьте свои отопительные приборы. Начать лучше всего с термостата.

Если ваша система отопления переключается термостатом с холода на тепло и обратно, и все лето «тепло» не использовалось, в системе накопилось много пыли. Не пугайтесь, когда при переключении запахнет горелым – это сгорает пыль. Важно, чтобы ваш дымовой детектор был исправен. Его полезно испытать.

Испытайте также и детектор угарного газа (carbon monoxide detector), особенно если в доме используется природный газ. Если у вас газовая плита, газовая духовка или газовый бойлер, вам необходимо иметь в доме детектор угарного газа.

Кроме того, в доме важно иметь огнетушитель. Убедитесь, что и он в рабочем состоянии. Помните, что все переносные обогревательные приборы должны находиться на расстоянии не менее 3 футов от стен, диванов, штор, любых легковоспламеняющихся предметов. Ни в коем случае не устанавливайте переносные обогреватели на другие предметы, не пользуйтесь удлинителями и не прячьте провод обогревателя под ковром. И, конечно же, никогда не оставляйте детей одних в комнате, где включен такой обогреватель.

Проверьте тягу в дымоходе вашего камина. Камины и дымоходы должны регулярно инспектироваться специалистами. Более детальная информация на сайте: www.houstontx.gov/fire. Безопасной вам техасской зимы!


ЁЛОЧКА, ГОРИ (ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ)

Hermann Square, что напротив городской мэрии, превратилась в зимнюю страну чудес. В пятницу, 5 декабря, в 6 часов вечера, мэр Хьюстона Билл Вайт официально откроет праздничный сезон. В этом году празднования Рождества и Нового года имеют экологический оттенок.

Посреди площади высится гигантская рождественская ёлка – непременный атрибут наступающих праздников.

Огоньки на ёлочке зажгутся точно в назначенное время. Кстати, огни на городской ёлке необычные – это, так называемые, светодиодные лампочки. Они горят ярче и дольше, но, при этом, в десять раз экономнее обыкновенных рождественских огней.

В предпраздничной речи Билл Вайт поблагодарил Reliant Energy, спонсоров городской красавицы, за проделанную работу и расторопность. Мэр Хьюстона подчеркнул, что праздник будет посвящён ещё и тем энтузиастам, усилиями которых город пришёл в себя после урагана Айк – без их участия праздник был бы невозможен.

На торжественном открытии праздничного сезона, кроме зажигания огней на ёлке, будет фейерверк и много музыки.