ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Адвокат разбушевался

Недавнее решение судьи в Далласе признало деятельность компании, что оснастила светофоры специальными камерами и присылала гражданам фотографии их автомобилей вместе с квитанциями об уплате штрафа, нелегальной.

А началось все с того, что такую квитанцию получил адвокат Ллойд Ворд. Рассердившись, он отказался платить штраф, и тогда компания сообщила в кредитное бюро. Но адвокат знал, что делал. Его расследование показало, что иметь право на получение сведений (фотографии, в том числе), на основании которых людей привлекают к ответственности, можно только со специальной лицензией, которой данная компания не имела.

Он также обнаружил, что две другие компании (зарегистрированные в Аризоне), устанавливающие камеры на светофорах, также не имеют соответствующей лицензии. Поэтому судья 192 округа Далласа вынес решение, что эти компании нарушили Техасский закон о предпринимательской деятельности на территории штата.

Адвокат Ворд заявил, что деньги, которые эти компании изъяли из карманов жителей Техаса, должны быть возвращены.

Возможно, деятельность бравого адвоката избавит Техас от камер на светофорах – к лучшему это или худшему, покажет время.


Ядовитые растения в ботаническом саду Форт-Уэрта

Один из посетителей ботанического сада Форт-Уэрта, любитель-ботаник Кис Викс (Keith Weeks), был неприятно удивлен, увидев большое количество растений касторовых бобов, украшающих клумбы и бордюры сада. Дело в том, что плоды этих растений содержат рицин, который является смертельным ядом для детей в случае, если ребенок его проглотит.

Кис сообщил, что многие опасные растения в саду имеют специальные предупредительные таблички, но касторовые бобы таких табличек не имеют, а должны бы.

Главный специалист-цветовод парка заявил, что дети не должны находиться в саду без присмотра взрослых, а взрослые должны приучать детей уважать природу и не есть что попало. Но тем не менее, специалист обещал подумать и, возможно, поставить таблички.


Победа на чемпионате по шахматам

Команда колледжа Эль-Сентро (El Centro), находящегося в Далласе, заняла 5 место на чемпионате штата Техас по шахматам среди студентов высших учебных заведений. В чемпионате принимали участие команды таких известных университетов, как государственный университет Техаса (Даллас и Остин), SMU и другие.

Команда Эль-Сентро состояла из двух игроков, и они выдержали пять раундов против шахматистов, имеющих степени мастеров спорта. Организаторы турнира отметили, что в этом году борьба была особенно напряженной. Тем почетнее оказалось пятое место для студентов обычного колледжа.


Химическая опасность в Техасе

Центр американского прогресса (The Center for American Progress) опубликовал результаты исследования наиболее опасных для проживания городов – с точки зрения наличия в них химически активных производств.

В число таких городов попал и город Вайли (Wylie), который является пригородом Далласа, поскольку в этом городе, на заводе по переработке и очистке воды, хранится большое количество хлора. Этот факт подвергает опасности жизнь более 2 миллионов человек – в случае аварии или террористического акта.

Хлор, как известно, это газ с сильным запахом, который тяжелее воздуха, поэтому при утечке газ скапливается низко над землей, вызывая ожоги и повреждения дыхательных путей. На заводе в Вайли хлор используется для обеззараживания воды. Доставка газа производится на грузовиках, проезжающих через населенные районы, что увеличивает опасность.

По последним сведениям, завод по очистке воды в городе проводит предварительные исследования по использованию озона для обеззараживания воды.


Где жить безопаснее?

По данным CQ Press, наиболее безопасное место для проживания в Техасе – графство Коллин (Collin county). Из 385 городов Аллен занял 9 место, Фриско – 16, Плэйно – 51, МакКинни – 60. Оценка производилась по исследованиям статистики преступлений (убийств, изнасилований, грабежей, краж в домах и автомобилях). Форт-Уэрт оказался на 243 месте, а Даллас – на 352. Последнее место занял Новый Орлеан, а первое – город Рамапо, штат Нью-Йорк.

Некоторые эксперты не согласны с данной оценкой, потому что считают, что во внимание надо принимать и такие факторы, как плотность населения, климат, состояние экономики города, эффективность работы полиции и другие.


Луч света в царстве кризиса

Приятно, когда происходит что-то хорошее. На фоне общего спада и паники некоторые компании находят в себе силы и финансы, чтобы расширяться.

Базирующаяся в Ирвинге компания Флюор (Fluor Corporation) объявила 24 ноября, что прикупила две частные европейские инженерные фирмы – одну в Бельгии и одну в Испании. Бельгийская фирма насчитывает 150 сотрудников, испанская – около 100. Основная компания Флюор предоставляет услуги по разработке инженерных проектов в области химической и энергетической промышленности.

Закупленные компании с их связями в Бельгии и Испании предоставят Флюору возможность расширить свою деятельность на европейском рынке.


Обоняние может спасти жизнь

Два года назад Бенни и Марта Крайер (Benny and Martha Cryer ), жители города Вайли, погибли от взрыва газа. Причиной взрыва послужили втулки, соединяющие газовые трубы со счетчиком. Дом Крайеров был построен в 50-е годы, поэтому соединительные втулки износились, и это привело к взрыву газа.

Дом, принадлежащий Тиму Бурга (Tim Burga), проживающему в Люисвилле, был построен в 1995 году. Тем не менее, выйдя из дома однажды утром, Тим унюхал запах газа и сразу же позвонил в газовую компанию.

Приехавшие техники обнаружили, что соединительные втулки в доме Тима пропускают газ точно так же, как и в доме Крайеров. Неполадка была быстро устранена, но ясно, что подобные аварии могут случиться и в новых домах.

Газовые компании проверяют и устраняют неисправные соединения в плановом порядке, но, как известно, береженого Бог бережет – доверяйте своему носу!


45 годовщина смерти Джона Ф. Кеннеди

45 лет назад, 22 ноября 1963 года, в Далласе был убит президент Джон Кеннеди. В субботу, 22 ноября, более 500 человек собралось на площади, где было совершено это преступление. В 12:30 состоялась минута молчания в память погибшего президента. Именно в это время дня 45 лет назад его кортеж миновал здание хранилища учебников, откуда, по официальной теории, Ли Освальд сделал три выстрела, которые и привели к смерти президента получасом позже.

Мнения людей, посетивших место гибели президента, разделились. Некоторые из них поддерживают официальную версию, но многие считают, что президент Кеннеди погиб в результате правительственного заговора.

Место, где находился Кеннеди во время выстрелов, было помечено большим крестом. Среди 500 человек, приехавших почтить память погибшего президента, были люди из Мексики, Канады, из штатов Пенсильвания и Оклахома и, конечно, много техасцев.

74-летний мистер Фустон приезжает в Даллас из маленького техасского городка, где он живет, каждый год. Зачем? Он сказал, что не знает точно, что заставляет его это делать. Может быть, уважение к памяти Кеннеди…


Пить или не пить?

Продажа спиртных напитков в Далласе и Форт-Уэрте поднялась на 10 процентов, сообщают владельцы винных магазинов.

«Наша индустрия не зависит от экономики, – заявил один из хозяев. – Техасцы пили, пьют и будут пить. Когда наступают тяжелые времена, люди покупают больше спиртного в магазинах, чтобы выпивать дома, поскольку это дешевле, чем идти в бар. Правда, лучше продаются более дешевые вина и пиво.

Все больше и больше людей остаются ужинать дома, вместо того чтобы идти в ресторан. По данным The Nielsen Company, проводящей опросы населения с целью определения потребительских привычек, более половины опрошенных сказали, что в этом году резко сократили посещения ресторанов и баров. Это означает, что они покупают больше спиртного в магазинах.

В преддверии праздников все больше людей стоят в очереди в ликеро-водочных магазинах. Многие из опрошенных покупателей, стоящих в очереди, чтобы оплатить покупку бутылки вина или рома, сказали, что скорее сократят средства, выделенные на покупку подарков, но не на выпивку.

«Хорошая бутылка вина означает праздник, и я не хочу лишать себя и свою семью праздника», – сказала одна из жительниц Гарланда. И это правильно – какой же праздник без хорошего тоста!