В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовили Е. Турикова, Марина Стайн

НОВЫЙ ВЕБСАЙТ

Техасское транспортное управление решило переделать свой сайт, для того чтобы облегчить людям доступ к информации. Перед этим управление подверглось серьезной критике, за то что техасцам довольно сложно получить нужную информацию, несмотря на немалые деньги налогоплательщиков, которые вложены в информационную инфраструктуру.

Теперь, по словам Penny Mason из транспортного управления, эта проблема решена: сайт разбит на тематические разделы и подразделы, которые помогут найти все то, что вам нужно.

Раньше для получения информации вам требовалось знать, в какое подразделение транспортного управления вам нужно обращаться. Теперь достаточно просто знать тему.

Ознакомиться с новым сайтом можно на сайте: http://www.txdot.gov/.


ПИР НА ВЕСЬ МИР

Очередной пир закатили для малоимущих горожан власти Сан-Антонио. Традиционный 29-й ежегодный обед в честь Дня Благодарения в городском выставочном центре был рассчитан на 25 тысяч человек, включая 3000 инвалидов, которые получили праздничный обед на дом.

Обычно по этому случаю городские власти запекают 450 индеек, однако в этом году из-за проблем в экономике бедных стало больше, и горожане получили на 500 индеек больше.


КНИГА ИЛИ КОМПЬЮТЕР?

В 1854 году правительство Техаса приняло закон, по которому каждому ученику в школах штата гарантировался бесплатный доступ к учебникам. Для этого был учрежден специальный фонд.

Но с развитием компьютерной техники и интернета все больше и больше информации, в том числе и учебной, распространяется без помощи книг. А вот средств на покупку необходимого оборудования у школ нет.

Поэтому некоторые из сенаторов Техаса считают, что наступило время пересмотреть старый закон и, возможно, изменить его. Сторонники этого изменения указывают, что учебники как средство «доставки информации» напоминают повозку с лошадью. В настоящее время только 7 процентов школ достигли установленного в Техасе норматива: каждому ученику – по компьютеру и в каждой классной комнате – доступ к интернету.

Сторонники информационного обучения предлагают употребить некоторое количество денег из книжного фонда для закупки оборудования. Противники данного решения заявляют, что компьютерная техника слишком быстро устаревает, и закупка ее себя не оправдает.

Однако понижение цен на компьютеры и развитие технологии постепенно склоняют все больше и больше сенаторов в сторону компьютерного обучения, особенно учитывая то, что в 2010-2011 годах затраты на учебники в Техасе составят полтора миллиарда долларов.


ГРАНИЦА С МЕКСИКОЙ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Коалиция шерифов пограничных районов Техаса установила камеры вдоль границ с Мексикой для наблюдения за подозрительной активностью в пограничных районах. Использовав 2 миллиона долларов, полученных от правительства штата в качестве гранта, коалиция заключила годовой договор с компанией BlueServo, которая в четверг, 20 ноября, и установила 10 камер.

Камеры работают в режиме постоянной трансляции, более того, каждый может зайти на сайт компании BlueServo, понаблюдать за границей и доложить о подозрительной активности.

Камеры расположены вдоль границы, местоположение камер не сообщалось из соображений безопасности.


ЭЛЬ-ПАСО – ГОРОД МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

По результатам опроса, проведенного компанией Scarborough, Эль-Пасо занял первое место в Америке по использованию мобильных телефонов, для того чтобы посылать текстовые сообщения. В этом городе 57 процентов обладателей телефонов используют текстовые сообщения (в среднем по стране – 48 процентов). Даллас находится на втором месте (55 процентов) вместе с Солт-Лейк-Сити и Мемфисом.

Опрос также показал, что чаще всего текстовые сообщения используются молодежью в возрасте от 18 до 24 лет и большинство из них является либо мексиканцами, либо афро-американцами.


СКОЛЬКО СТОИЛА ТЕХАСУ СЕКТА?

Когда в апреле началось дело по защите детей, живущих на ранчо, принадлежащем Фундаментальной Церкви Иисуса Христа и Святых Последнего Дня в Техасе, оттуда забрали 439 детей и временно разместили их в суррогатные семьи и приюты. Многие женщины последовали за детьми. С тех пор на попечении штата остался только один ребенок, остальные дети возвращены родителям, и большинство семей на данный момент даже не состоят на учете в агентстве по защите прав детей.

Сколько же стоила эта акция штату Техас? Более чем 12,4 миллиона долларов. Из этих денег 4 миллиона ушли на еду и уход за детьми и матерями в приютах. Почти миллион – на «командный центр» и еще один миллион – на перевозку детей. Общие затраты на медицинское обслуживание, обеспечение безопасности и суррогатные семьи составили 3.3 миллиона долларов. Остальное ушло на оплату адвокатов. Суд решил, что оплата каждого адвоката не должна превышать 4 тысячи долларов плюс 750 на транспортные расходы.

Комиссия по защите прав человека Техаса произведет необходимые выплаты из фондов правительства.


ЗАСУХА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ТЕХАСЕ

Несмотря на три урагана, 20 графств в районе Сан-Антонио и Остина находятся в состоянии засухи, что угрожает пожарами и голодом для скота. Сейчас наступило критическое время для роста кормовых культур, чтобы стада были обеспечены кормом до весны.

Техас является ведущим штатом по производству мяса и молока, причем большинство продуктов поступает как раз из центрального Техаса. Фермеры, которые в это время обычно наблюдают за зеленеющими полями клевера и овса, сейчас уныло смотрят на высохшую землю. В отсутствие дождей семена не взойдут, что означает голод для скота. Если до февраля поля не получат воды, стада не получат кормов.

Долгосрочный прогноз погоды для центрального Техаса неутешителен – засуха продолжится.


НОВОСТИ ИЗ ЮЖНОГО ТЕХАСА

Шериф графства Гидальго привык иметь дело с наркотиками и наркодельцами, которые этот товар перевозят, продают или хранят. Но то, что обнаружили его люди в одном из домов города Алтон, удивило даже привыкшего ко всему шерифа.

Кроме 50 фунтов марихуаны и кокаина, в доме находился… аллигатор 7 футов длиной. Зверь сидел в яме, прикрытой колючей проволокой. Чтобы изъять рептилию, пришлось вызывать специалистов.


КРИЗИС ДОШЕЛ ДО ТЕХАСА

Все мы знаем, что Техас в условиях всеобщего кризиса находится в лучшем положении, чем остальные штаты, но влияние экономической ситуации начинает сказываться и у нас.

По сведениям Комиссии по трудоустройству, в октябре в штате Техас были добавлены 23 тысячи рабочих мест, в основном в области обучения и здравоохранения, а также в предпринимательском секторе и на транспорте. Надо отметить, что в этот же период времени в целом по стране было сокращено 240 тысяч рабочих мест.

Однако экономисты не торопятся радоваться. Более того, они удивлены таким ростом рабочих мест и считают, что это явление не типично для ситуации, и в ближайшем будущем Техас почувствует влияние кризиса более остро. Безработица в штате выросла до 5,6 процентов (5,1 процента в сентябре и 4,3 процента в октябре прошлого года). По стране безработица составила 6,5 в октябре (6,1 в сентябре и 4,8 в прошлом октябре).

Член Комиссии Том Покен сказал, что грядут плохие времена. В этом с ним согласны многие жители Техаса.

По результатам опроса агентства Spherion Corp., 69 процентов жителей Техаса считают, что экономика находится на спаде (на 13 процентов больше, чем в сентябре). Также сильно упал индекс «уверенности работников в завтрашнем дне» (Texas Employee Confidence Index) – на 7,2 процента по сравнению с сентябрем. 30 процентов работников считают, что в новом году им придется искать новую работу – и не по собственному выбору и желанию.

Тем не менее, Техас все еще остается в гораздо лучшем положении, чем остальные штаты Америки.


ДОРОГА 183-А: НАЛИЧНЫЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ

Платная дорога 183-А в Сидар-Парке официально перестала принимать оплату наличными. Кассы, в которых можно было заплатить за проезд, полностью закрылись, и теперь за эту платную дорогу можно рассчитаться или при помощи пластиковой карты TxTag, или же вам придет счет по почте.

Номера машин на этой дороге фотографируются, и затем владельцу авто направляется счет. Однако, по статистике управления платных дорог, 85% водителей, которые пользуются этой трассой, уже имеют пластиковую карточку TxTag.

По словам представителей управления, изменения улучшат безопасность на дороге и снизят количество выхлопных газов и уровень потребления бензина: ведь теперь водителям не придется останавливаться у касс.

Кроме 183-А, в Техасе еще четыре полностью электронные платные дороги, на которых наличные деньги не принимаются. Это Westpark Tollway и Fort Bend Tollway в Хьюстоне, Loop 49 в Тайлере и SH 121 в Далласе. Также не принимает оплату наличными часть North Dallas Tollway. Полностью эта дорога перейдет на электронную оплату в 2010 году.

Управление платных дорог будет также стараться сделать полностью электронными новые строящиеся трассы, в том числе Manor Expressway – расширенную часть 290 дороги к востоку от Остина. Строительство этой трассы начнется в 2010 году.

Водители могут получить информацию о TxTag в интернете на www.TxTag.org, по телефону 1-888-Go-TxTag. Центр обслуживания TxTag расположен на 12719 Burnet Road.


ДЕРЕВЬЯ-ВЕЛИКАНЫ

Что приходит в голову человеку, когда он слышит слово «Техас»? Бескрайние прерии, стада коров, Даллас, где убили Кеннеди, ураган Айк.

Однако мы, гордые жители штата Техас, знаем гораздо больше, не правда ли? Например, что Техас занимает 4-е место в Национальной переписи огромных деревьев Америки (72), после Аризоны (94), Флориды (86) и Калифорнии (82).

В Техасе существует специальное агентство по поиску и регистрации деревьев-исполинов. Некоторые из этих деревьев достигают более 100 футов в высоту и более 100 футов в основании ствола. Председатель агентства Пит Смит (Pete Smith) занят тем, что ищет и находит все новые и новые деревья. Сведения поступают к нему со всего Техаса.

«К сожалению, развитие аграрной и деревообрабатывающей промышленности в Техасе в прошлом привело к тому, что большое количество лесов было вырублено. Поэтому самые большие деревья обычно находятся в частных владениях, особенно, если эти деревья обозначают границы этих владений. Некоторым из этих деревьев должно быть больше 500 лет, хотя я не собираюсь рубить их для того, чтобы определить точный возраст», – говорит Пит.