ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Наука поможет полиции

Остинская полиция – одно из немногочисленных полицейских управлений, использующих анализы ДНК для расследования обычных преступлений.

Частицы кожи или капли крови помогают остинским детективам расследовать преступления.

В этом году анализ ДНК использовался при расследовании более чем 50 преступлений. 20 подозреваемых благодаря анализу ДНК были найдены в национальной базе данных преступников. Однако пока это небольшой процент: ведь ежегодно в Остине совершается 38000 преступлений.

Пока что исследованием взятых анализов ДНК занимается небольшая лаборатория при полицейском управлении города. Она была открыта в 2004 году.

В будущем детективы полиции надеются чаще прибегать к помощи анализа ДНК – ведь в большинстве случаев такой анализ приводит к аресту преступника или дает ключ к разгадке преступлений.


Объездная дорога вокруг Остина скоро начнет работу

Впервые в истории водители, едущие с севера на юг, получат возможность миновать город Остин, не проезжая через загруженный центр города. Однако эта возможность обойдется им в несколько лишних долларов за всю дорогу из Джорджтауна в Буду.

По словам представителей Техасского транспортного управления, строительные работы на дороге SH45-SE будут закончены весной 2009 года, и новая платная объездная дорога начнет работать.

По их мнению, участок дороги на пересечении с магистралью 1327, а также кусок дороги около Turnersville Road начнет работать уже в декабре, также как и пересечение с FM1625. А развязка дороги 1327 и I-35 будет полностью перестроена.

5-мильная новая дорога будет оборудована собственными кассами оплаты. По ней водители из Буды или Гридмура смогут добраться до развязки с 183 магистралью или пересечения с платной дорогой SH130 около Остинского аэропорта.

Пока что штат еще не решил, каким образом будет взиматься плата за пользование новой платной дорогой. Скорее всего, первое время водители смогут ездить по ней бесплатно, а затем власти дорожного управления решат, будут ли в кассах приниматься наличные деньги, или оплата будет только по карте TxTag.

Пока что дорожное руководство не предполагает скидки за пользование новой дорогой для водителей грузовиков, хотя это помогло бы разгрузить движение в центре Остина. По словам представителей дорожного управления, время – деньги, и, если вам не хочется стоять в пробке на 35 дороге между Раунд Роком и Ben White Boulevard, за удовольствие придется платить.


Новая станция железной дороги в сердце города

Строительство южного участка новой скоростной городской железной дороги, соединяющий Лиандер с центром города, наконец, завершено. Новая станция этой дороги сейчас оборудуется на 4-й улице между Trinity и Neches, около Austin Convention Center.

На станции будут работать билетные кассы, а также электронное табло, показывающее пассажирам, сколько времени ждать до прибытия поезда. Предполагается также установить на остановке схемы движения городских автобусов в различные пригороды Остина.

Новая ветка остинской железной дороги, так называемая красная линия, начнет работу 30 марта.

Ну а водителям, едущим на восток по 4-й улице, придется отправляться в объезд направо или налево по Trinity Street.


Подарок для пешеходов

Пешеходы уже получили роскошные прогулочные дорожки вдоль озера Леди Берд.

Теперь городской совет Остина открыл новую прогулочную дорожку на южной стороне улицы Cesar Chavez.

Тротуар между South Congress и Lavaca расширен до 32 футов, дорожки выложены отделочным камнем, посажены два ряда деревьев. Для озеленения этой зоны было высажено 50 кедров. Они помогут сделать зону более зеленой и безопасной.

На деревьях уже зажглись праздничные новогодние огоньки.

Прогулочную дорожку украсили также необычными историческими знаками: отметками, показывающими уровень воды во время наводнений 1935 и 1869 годов. Этот проект стал частью годового плана расширения и реконструкции улицы Cesar Chavez.


Сегодня все мы пассажиры…

Городское управление транспорта Capital Metro заявляет, что количество пассажиров городского транспорта в октябре выросло на 6,9% по сравнению с прошлым годом. В этом месяцем общественным транспортом воспользовались 176506 пассажиров.

За 2007-2008 финансовый год число пассажирских поездок увеличилось на 2000000, согласно данным представителей городского транспортного управления. Однако сейчас специалисты городского транспортного управления наблюдают уменьшение пассажиропотока. Это связано со снижением цен на бензин.


Санта спешит на помощь

Близится Рождество, и в управлении шерифа округа Вильямсон заработала праздничная программа «Brown Santa». Здесь принимаются пожертвования для ребятишек из нуждающихся семей.

Эта программа помогает семьям, живущим вне городов на территории округа, а также в городах, в которых нет таких программ.

Пожертвованные деньги используются на приобретение игрушек, книг и других подарков на Рождество для детей из семей, живущих за чертой бедности.

По словам представителей программы, возраст ребенка не важен, и они помогают приобрести подарки даже молодежи и студентам.

«Brown Santa» предлагает сфотографироваться с Санта-Клаусом за 5 долларов. Программа действует до Рождества, за исключением 13 декабря. Санта Клаус ждет детей по субботам с 12-и до 6-и и по воскресеньям с часу до 4-х. Подробная информация о встрече с Санта-Клаусом по телефону 512-930-8008. Деньги идут в помощь детям.

Кроме того, вы можете пожертвовать игрушки по следующим адресам:

  • Williamson County Courthouse, 710 S. Main Street, Georgetown
  • Williamson County Sheriff’s Office, 508 Rock Street, Georgetown
  • Commissioner Lisa Birkman’s Office, 400 Main St., #216, Round Rock
  • Williamson County Round Rock Annex, 211 Commerce Cove, Round Rock
  • Williamson County Cedar Park Annex, 350 Discovery Blvd., Cedar Park
  • Williamson County Inner Loop Annex, 301 S.E. Inner Loop, Georgetown
  • Williamson County Taylor Annex, 412 Vance Street, Taylor
  • Williamson County Justice Center, 405 MLK, Georgetown
  • Williamson County Central Maintenance, 3151 S.E. Inner Loop, Georgetown
  • Williamson County Regional Animal Shelter, 1855 S.E. Inner Loop, Georgetown
  • Brushy Creek Community Center, 16318 Great Oaks Drive, Round Rock

Денежные пожертвования можно отправлять по адресу Brown Santa c/o the Williamson County Sheriff’s Office, 508 Rock Street, Georgetown, TX 78626. Это зарегистрированная благотворительная программа, и все ваши пожертвования дадут вам налоговую скидку по статье 501 (c) (3) в Internal Revenue Code. Подробности по телефону 943-1400 или по электронной почте brownsanta@wilco.org.


Музыкантам разрешается…

Остинская полиция заявила, что, несмотря на городские законы против нищенства, уличным музыкантам разрешено будет играть в центре города. Главы полицейского управления намерены пересмотреть правила после запроса, поступившего из Остинской музыкальной комиссии.

Сейчас по городскому закону против попрошайничества уличные музыканты не могут просить у прохожих деньги.

“Закон не нарушен до тех пор, пока нет устной или письменной вербальной просьбы о деньгах”, – заявил представитель городской полиции: “До тех пор, пока музыканты не выражают свою просьбу словами, нам не о чем беспокоиться”.

Это означает, что музыканты и впредь смогут раскладывать свои футляры от инструментов, ожидая пожертвований. А прохожие и впредь смогут выразить долларовой купюрой свою признательность за красивую музыку.