ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Здравствуй, зима!

В Остин пришла зима. На прошлой неделе, в ночь с 9 на 10 декабря выпал первый снег, который, впрочем, к утру растаял. Одновременно с этим с утра некоторые трассы были покрыты первым льдом. После этого температура в выходные поднялась до 70 градусов, но техасская погода не отличается постоянством: уже в понедельник утром температуры снова упали до 34, к вечеру опустились до 28, а во вторник, 16 декабря дороги покрылись наледью.

Впрочем, дорожные службы оказались готовы к капризам погоды. На автотрассы 35, 183 и Ben White, а также на узкие высокие развязки и виадуки была разлита жидкая смесь хлорида магнезия, которая предотвращает опасные места от замерзания. Издали такая смесь блестит, как лед, и водителей просят снижать скорость на этих участках пути.

В то же время водителям во время заморозков советуют по возможности оставаться дома или возвращаться домой пораньше, а при необходимости все-таки ехать медленно.


Кто построит библиотеку?

За подряд на разработку проекта остинской городской библиотеки боролись около 20 дизайнерских компаний. Городские службы отобрали три компании на основе истории фирм, опыта сотрудничества с городом и опыта разработки проектов библиотеки.

Однако члены городского совета решили не отдавать предпочтение компании, занявшей 1-е место по сумме полученных баллов. Так что библиотеку будет строить Lake/Flato Architects, которая несколько уступает лидерам по опыту создания городских библиотек. На разработку этого проекта город выделил 7,2 миллиона долларов.


Опасный марафон

29-летняя жительница Остина, принимавшая участие в беге на марафонскую дистанцию в Далласе Dallas White Rock Marathon, умерла на 21 миле марафона.

Пока что причины смерти остинской бегуньи выясняются. Это первая подобная смерть за всю 39-летнюю историю далласского марафона.

Маршрут этого марафона составляет 26,2 мили, начинается и заканчивается в центре Далласа, и в основном проходит по ровной местности. Температура во время забега была около 70 градусов Фаренгейта.


Пить станут больше

Городской совет Сан-Маркоса принял решение о продлении работы баров в черте города. По новому закону бары в Сан-Маркосе будут работать до 2 ночи. Так члены городского совета отреагировали на поддержку этой идеи горожанами на референдуме.

Мэр Susan Narvaiz сформировала комитет, который выяснит, что именно надо согласовать с городскими службами, прежде чем решение совета вступит в силу.

А вот глава полиции Сан-Маркоса интересуется, почему город Колледж-Стейшн сначала принял решение о продлении работы баров до 2 ночи, затем снова сократил время работы до 12 ночи, а затем снова решил продлить часы работы баров до 2 ночи.

В прошлом месяце жители Сан-Маркоса на референдуме проголосовали за продление работы баров.


Сбой в программе

В нашу компьютеризированную эпоху сбои в различных программах становятся все более опасны. Иногда они могут ударить по весьма болезненному месту – карману налогоплательщиков.

Власти округа Хейс заявили, что ошибка в компьютерной программе может сказаться на вашем счете на уплату налога, если вы впервые в прошлом году обратились за налоговыми скидками для лиц старше 65 лет или инвалидов.

По словам Luanne Caraway из налоговой службы, ошибка в программе касается налогов на школы.

– Если вы получили счет с суммой на уплату налога, существенно отличающейся от суммы в прошлом году, вам следует обратиться в главный офис налогового управления в Сан-Маркосе, телефон 512-393-5545.

Если вы позвоните по этому телефону, налоговые службы проверят, не была ли в отношении вас допущена ошибка. Соответственно, при обнаружении ошибки в счет будут внесены поправки, и вы получите новый счет на уплату налогов.

По словам Luanne, причиной отправки неправильных счетов стал сбой в программе в процессе передачи данных.


Елка в Зилкер-парке

Уже в 42 раз жители Остина празднуют Рождество под елкой в Зилкер-парке. Елка из светящихся гирлянд высотой в 150 футов будет украшать панораму города до конца декабря. В этом году на праздничной елке в Зилкер-парке сияют более 3 тысяч лампочек, включая 10-футовую звезду наверху.

У елки вас ждет живая музыка, лавки с сувенирами и закусками, а также контейнеры для пожертвования в программу «Голубой Санта-Клаус».


Университетский оркестр выступит в Белом доме

Симфонический оркестр Техасского университета выступит в Белом доме в Вашингтоне с праздничным концертом. Университетский оркестр был рекомендован для праздничной программы сенаторами Кей Бейли Хатчисон и Джоном Корнином.

По словам руководителя оркестра Howard Hudiberg, в исполнении молодых музыкантов прозвучат традиционные рождественские хоралы, а также популярные рождественские мелодии.


Памяти бездомных

Члены организации «House the Homeless» на берегу озера Lady Bird Lake провели церемонию памяти бездомных людей, умерших на улицах Остина за последний год.

Записками с именами 135 умерших людей украсили дерево на набережной.

Сейчас эта благотворительная организация собирает теплую одежду и белье для бедомных. По словам Richard Troxell из «House the Homeless», теплая одежда может спасти чью-то жизнь. Зима только начинается, и в праздничные дни стоит подумать о тех, у кого нет крова.

Городские власти и благотворительные организации стараются предоставить убежище для бездомных в холодные ночи, однако на это не стоит рассчитывать. Мест в приютах не всегда хватает, иногда бездомных перенаправляют в церкви, но люди могут просто замерзнуть на улице.


Фабрика закрывается

Во всей стране сейчас ощущаются трудности в экономике. Не миновал кризис и Остин. Фабрика «Spansion» на юге Остина временно закрыта. Здесь выпускаются платы памяти для электронной техники. Фабрика прекратила работу на 3 недели, начиная с 13 декабря.

Представители администрации компании заявили, что решение временно прервать работу фабрики вызвано мировым экономическим кризисом, сказавшимся на рынке электронной техники.

Компания снова начнет работу только в 2009 году. На фабрике «Spansion» в Остине работает около 1100 человек.


Дорога в мэрию

Свою избирательную кампанию на пост мэра Остина начал член городского совета Brewster McCracken. Он объявил о начале новой избирательной кампании около здания Heliovolt, компании-производителя солнечных батарей. Это не случайность: ведь в центре избирательной кампании Brewster – экологически чистая электроэнергия.

Новый кандидат обещает дать солнечную электроэнергию в 100000 домов и офисных зданий Остина в течение следующих 10 лет, а также создать 25000 новых высокооплачиваемых рабочих мест, связанных с солнечными батареями.

McCracken стал первым кандидатом, официально объявившим о начале своей выборной кампании на пост главы города.

Возможными претендентами на эту должность являются также Lee Leffingwell из городского совета, бывший издатель журнала «Texas Monthly» Mike Levy, а также бывший главный бухгалтер штата Carole Keeton Strayhorn. Все они пока еще не открыли свои избирательные кампании. Нынешний глава Остина Билл Уинн не собирается баллотироваться на новый срок.