ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Мэр уходит

Мэр Хьюстона Билл Вайт официально объявил, что собирается баллoтироваться на пост сенатора США от штата Техас. Он сделал это заявление на своей интернет-странице. Мэр Вайт претендует на место Кэй Бэйли Хатчинсон, которая собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Техаса.

«Будет ли Билл Вайт хорошим сенатором для жителей штата? Безусловно», – считает председатель демократический партии графства Харрис Гэрри Бирнберг. – Для техасцев будет хорошо иметь своего представителя-демократа в Конгрессе в то время, когда и администрация Белого дома демократическая, и большинство в обеих палатах Конгресса составляют демократы».

Как известно, предвыборная кампания стоит недешево. Вайт, возможно, сможет использовать свои средства. Он был успешен в юридическом и корпоративном деловом мире и у него много друзей, которые смогут помочь. Но предвыборная кампания имеет свои ограничения. Велика надежда на популярность мэра в Хьюстоне, она позволяет рассчитывать, что его хорошо знают и во всем Техасе и поддержат его кандидатуру.

Соперником Вайта станет главный бухгалтер штата Техас Билл Миллер. Он пробыл на этом посту 8 лет. Правда, в настоящий момент он его не занимает, но Миллера хорошо знают во всем штате. Борьба этих двух кандидатов за место в Конгрессе в 2009 году может стать очень интересной.


Деревья в подарок

Город Хьюстон решил позеленеть и планирует в ближайшие три года высадить миллион деревьев. Цифра немалая, но первые шаги по озеленению городских улиц уже сделаны.

«TXU Energy» подарила городу 3300 деревьев для высаживания в общественных местах и в частных владениях. Мэр Билл Вайт заметил, что власти города работают совместно с ответственными горожанами, понимающими всю важность озеленения города. Но самая тяжелая часть работы – не посадить дерево, а сохранить его. Это и ложится на плечи горожан, в чьих владениях будут высажены новые деревья.

Мэр напомнил, что ураган Айк стал причиной гибели тысяч деревьев. Город Хьюстон планирует высадить подаренные деревья этим летом.


Снежное небо Техаса

Похоже, нынешняя погода в юго-восточном Техасе может сделать окрестности Хьюстона такими, как и подобает в настоящее снежное Рождество.

По данным «National Weather Service», в Бьюмонте выпало 2 дюйма снега – это рекорд. Метеоролог Sam Shamburger заявил, что это самое большое количество снега, которое когда-либо выпадало в Бьюмонте в декабре. Предыдущее рекордное количество снега выпало там 22 декабря 1989 года.

Полиция Порт-Артура была вынуждена закрыть 4 моста во время прохождения холодного фронта, который стал причиной гололеда.

Ну а в Хьюстоне выпал первый снег после снежного Рождества 2004 года.


Победители по утилизации

Хьюстон выбрал победителя конкурса по утилизации мусора после урагана Айк.

В городе собрано 5 миллионов кубических ярдов такого мусора, и участникам соревнования было предложено найти лучший способ экологической переработки этих отходов.

Победила команда университета Райс. Она предложила перерабатывать ветки и другой древесный мусор в уголь, который может служить не только удобрением, но также поглощать углекислый газ, а, следовательно, очищать воздух от выхлопных газов.


Страшный Санта

Традиционно в Рождество дети ожидают встречи с Санта-Клаусом, а иногда даже фотографируются с ним. Однако многие ребятишки боятся Санту.

По словам детского психиатра Dawnelle Schatte из Хьюстонской медицинской школы Техасского университета, такой страх вполне естественен. У Санты длинная борода, он носит непонятный красный костюм, не похожий на нормальную одежду, он незнаком детишкам, и к тому же вокруг него всегда шумно и многолюдно. Для малышей Санта-Клаус – странно одетый незнакомец, а обычно маленькие дети незнакомцев боятся.

«Если ребенок начал краснеть или плакать, а его пульс участился, скорее всего, он испугался ужасного Санту. В таком случае стоит увести малыша. А ежели ребенок прячется за ваши ноги или юбку, значит он стесняется, и вам стоит мягко приободрить малыша, чтобы поближе познакомиться с Санта-Клаусом», – советует родителям психиатр.

К встрече с Сантой ребенка можно подготовить заранее. «Возьмите его в торговый центр пару раз и покажите там Санту. Пусть ребенок привыкнет к виду очереди, к странной одежде Санта-Клауса, и тогда уже можно смело отправлять малыша сфотографироваться на память», – считает психиатр.


Новый проект по защите Галвестона

Начались работы по созданию пляжа, призванного защитить стену Seawall в Галвестоне. Грузовики привезут на пляж более 400000 кубических ярдов песка.

Ураган Айк повредил росписи старой стены Seawall. Новый защитный пляж, который протянется от 61-й до 10-й улицы, станет защитой этой исторической стены.

Стоимость проекта – 14,5 миллионов долларов. Созданием нового пляжа занимается Управление земель, а также попечительский совет парков города Галвестон.

Завершить создание первой части нового пляжа, с 61-й по 43-й улицы, должны в марте, в начале сезона размножения морских черепах. После окончания сезона, когда черепахи откладывают свои яйца, работы будут продолжены.

Целью проекта стало создание дополнительной полосы пляжа шириной в 70 футов, которая защитит стену в случае следующего урагана.


Рождество для сирот

В Хьюстоне тысячи сирот, которым нужна помощь в исполнении заветных желаний под Рождество.

У Хьюстонской службы по защите детей – 11 тысяч детских просьб о подарке, и для того чтобы мечты детей сбылись, организована программа «Bear». Она доставляет подарки тем детям, которые подверглись жестокому обращению со стороны членов семьи и не могут встретить праздник среди родных.

А в центре DePelchin Children’s Center – 500 детей-сирот, и, по данным администрации центра, не всегда семьи, которые берут на воспитание детей-сирот, могут позволить купить ребятишкам подарок. Поэтому в центре начали новый благотворительный проект по сбору игрушек, одежды и подарков для детей-сирот.

Обе организации собирают подарки для детей до 17 лет. Узнать подробнее о подарках и местах сбора пожертвований можно на

http://www.bearesourcehouston.org и http://www.depelchin.org/fw/main/Holiday_Project-76.html


Караоке в аэропорту

Если вы проходите через терминал «А» хьюстонского международного аэропорта имени Дж. Буша, вы можете услышать рождественскую музыку. Это подарок служащим и пассажирам – рождественское караоке. На небольшой сцене установлена звуковая система, вы можете выбрать свою любимую рождественскую музыку и развлечь себя и окружающих, спев со сцены.

Международный аэропорт каждое Рождество старается порадовать работников и путешественников. В этом году вместо хора, исполняющего хоралы, здесь впервые властвует караоке.

По словам работников аэропорта, большинство пассажиров сначала удивляется необычному концерту, а потом улыбается. Музыка благотворно действует на окружающих, снимает стресс, связанный с поездкой, и создает неповторимое рождественское настроение. Так что, направляясь в аэропорт, будьте готовы спеть!


Цены на топливо падают, а на продукты – растут

Данные бюро статистики демонстрируют изменение цен на бензин, еду, электроэнергию и стоимость жилья в графстве Харрис.

В ноябре стоимость энергоносителей снизилась на 18%. Бензин подешевел на 33%, а стоимость электроэнергии выросла на 20%. Но в целом стоимость энергоносителей снизилась за год на 10%, отмечают экономисты.

Стоимость продуктов в Хьюстоне уменьшилась в ноябре на 1%, однако цена некоторых продуктов, таких как морепродукты, детское питание, свежие овощи, существенно возросла. За год цены на продукты выросли на 7%.

Стоимость жилья в ноябре выросла на 1,4% для домовладельцев и на 0,08% для арендаторов. За год стоимость жилья увеличилась на 6,3% для домовладельцев и на 5,1% для арендаторов.


Коварный напиток

Хьюстонская Innovative Products Company создала новый антиэнергетический напиток под названием «Drank», который активно распространяется среди людей, увлеченных культурой хип-хопа. Однако уже сейчас имя нового напитка связывают с весьма нехорошими последствиями.

По словам общественного лидера Sterling Lands, напиток сильно газирован, а в сочетании с популярным сиропом от кашля на кодеиновой основе это может стать причиной смерти. С такой смесью связывают гибель трех исполнителей хип-хопа в Хьюстоне.

Так что, если вы все-таки решили отведать «Drank», будьте осторожны и не смешивайте несовместимое.