ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Деньги для города

В понедельник, 8 декабря, мэр Далласа Том Лепперт находился в Вашингтоне для того, чтобы получить деньги на развитие города.

Мэр поехал в столицу со списком, состоящим из 65 проектов стоимостью в 65 миллиардов долларов. Эти проекты дадут возможность 12 тысячам человек получить работу.

В число проектов входят: починка тротуаров в южном Далласе; постройка нового моста через реку Тринити; повышение эффективности освещения в библиотеках; оснащение светофоров электрическими батареями и постройка большого отеля и центра для совещаний. Последний проект вызывает споры в Далласе – стоимость его составит 386 миллионов долларов, и противники проекта утверждают, что деньги можно было бы потратить на что-то более необходимое. Но мэр Лепперт указал на то, что этот проект сразу позволит создать 3800 новых рабочих мест для местных жителей.

Получить деньги для города является сложной задачей. В основном потому, что Даллас находится в лучшем экономическом положении, чем многие другие города страны. Но Том Лепперт считает, что факт того, что городские власти принимали правильные решения и сохранили экономику города, не должен повлиять на решение о выдаче денег. «Я не хочу, чтобы про Даллас забыли», – сказал мэр Лепперт.


Новые продовольственные магазины

Торговая сеть Алди (Aldi) подтвердила, что собирается открыть сеть магазинов в Далласе. Первый магазин откроется на пересечении улиц Гастон и Хаскелл. Алди собирается открыть в городе, по крайней мере, 25 магазинов к 2010 году: по два в Далласе и Гарланде и по одному в городах Ричардсон, Плэйно и Роулетт.

Компания планирует использовать здания, в которых располагались магазины Албертсон и Super 1 Food.

На американский рынок немецкая компания Алди пришла в 1976 году. На сегодняшний день она владеет более 1000 магазинами в 29 штатах. Главный офис компании Алди расположен в Чикаго. Компания решила расширить свое присутствие на юге страны.13 магазинов открыто в Оклахоме. Прошлым летом Алди начала строительство огромного склада в Дентоне, чтобы поддерживать магазины в штатах Техас, Оклахома и Флориды.

По словам представителей компании, продукты в их магазинах на 50 процентов дешевле, чем в подобных супермаркетах. Почему? Компания ограничивает затраты – магазины открыты с 9 утра до 7 вечера, а в воскресенье – с 10 до 6, поскольку в это время в магазинах больше покупателей. Кроме того, полиэтиленовый пакет в магазинах Алди стоит 5 центов (хотя вы можете принести и свой пакетик), а чтобы воспользоваться тележкой для продуктов, вам придется заплатить 25 центов.


Новый рейс Даллас – Мадрид

Весной 2009 компания American Airlines начнет полеты из аэропорта Даллас-Форт-Уэрт в Мадрид. Первый рейс в Испанию из Далласа намечен на 1 мая, и обратно – 2 мая. Мадрид станет 34-м иностранным городом, в который можно полететь из Далласа\Форт-Уэрта без остановок. Время отлета и прибытия будет удобным: из Далласа в 5:30 вечера (в Мадриде в 10 утра на следующий день), из Мадрида – в час дня (в Далласе – в 5 вечера). Полет займет около 9-10 часов.

Том Лепперт, мэр Далласа, сказал, что экономические и культурные связи между Испанией и Америкой развиваются в быстром темпе, причем Испания сильно заинтересована в связях именно с Техасом.

Майк Монкриф, мэр Форт-Уэрта, заявил, что северный Техас и Испания являются экономическими центрами в отношении развития новых технологий, производства и туризма. Новый рейс свяжет эти два центра и будет способствовать развитию и усилению экономических связей между ними.


Новая линия Далласского метро

После 25 лет уплаты налогов на Далласский метрополитен город Ирвинг наконец-то дождался начала строительства линий метро.

Оранжевая линия пройдет из Карроллтона (от станции Бахман) через Ирвинг и далее к аэропорту Даллас-Форт-Уэрт. Год назад администрация метрополитена не была уверена, что им удастся построить эту линию по финансовым причинам – не хватало денег. Но с тех пор ситуация изменилась, были найдены более экономичные способы постройки, и через три года жители Ирвинга получат свое метро.

Сообщение с аэропортом станет возможно через пять лет, но жители городов- Далласа и Форт-Уэрта радуются уже сейчас: в аэропорт можно будет добраться быстрее, можно будет сэкономить деньги на парковке машины в аэропорту.


Самый богатый город в Америке

Беверли Хиллз? А вот и нет! Самый богатый город в стране находится, естественно, в Техасе.

10 декабря Бюро по переписи населения опубликовало данные о доходах населения. В первую десятку самых богатых городов (с населением от 20 тысяч до 65 тысяч) вошли 3 города Техаса.

Первое место занял город Сауслейк (Southlake), где доход средней семьи составляет почти 173 тысячи долларов. Второе место досталось городу University Park c доходом в 150 тысяч, а третье – Колевиллу (Colleyville), где средняя семья зарабатывает порядка 149 тысяч в год.

Для сравнения, по сведениям того же бюро, средний доход на семью в США составляет 50 тысяч, в Техасе – 46 тысяч долларов в год.

Кстати, это не первый раз, когда техасский город был признан самым богатым городом в Америке – этим летом Плэйно удостоился такой же чести.


Стадион с молотка

После того как было принято решение о постройке нового футбольного стадиона в Далласе, старый стадион пошел с молотка. Аукцион продолжался с 17 ноября по 6 декабря, и выручка составила 245 тысяч долларов.

Для примера: дверь в комнату девушек, поддерживающих команду, ушла за 5 тысяч. Флаг, который развевался над стадионом, был куплен за 840 долларов. Кто-то купил даже писсуары…

Все покупатели получат свидетельства, подтверждающие факт истинности купленных вещей, после окончания футбольного сезона.


Стотысячная стипендия

17-летний ученик Техасской академии математики и науки в Дентоне занял первое место в соревновании по разработке новых технологий и научных исследований, проводимого в Нью-Йорке благотворительным фондом Сименс.

Вен Чиан (Wen Chyan) разработал специальный полимер, который предотвращает инфекцию. Ежегодно более 2 миллионов людей получают вторичные инфекции в госпиталях, и около 100 тысяч умирает в результате этих инфекций. Полимер, изобретенный Веном, может использоваться для покрытия дыхательных трубок, катетеров и тому подобных предметов, чтобы снизить количество бактериальных инфекций в госпиталях.

В финале конкурса приняли участие 6 командных и 6 индивидуальных проектов. Всего на конкурс было предложено 1800 разработок, а жюри состояло из 13 ученых под председательством Джозефа Тейлора, лауреата Нобелевской премии 1993 года.

Интересно, что Вен Чиан, до того как поступил в академию, учился на дому. Его родители, оба ученые (отец – профессор UNT), с самого детства поощряли интерес сына к химии. Ментор Вена, профессор университета Техаса в Арлингтоне, считает, что Вен уже сейчас мыслит на уровне докторов наук. Кроме того, Вен играет на скрипке и пианино.

Вен Чиан сказал, что хотел бы продолжать обучение в университете Гарварда или технологическом университете Массачусетса. Председатель фонда Сименса считает, что у талантливого студента не будет никаких проблем с поступлением в университет – ведущие учебные заведения страны станут бороться за то, чтобы он учился в их стенах.


Учителя из Саратова стали студентами Ричланд колледжа

5 учителей английского языка из Саратова провели неделю (с 6 декабря по 13 декабря), посещая занятия в Ричланд колледже в Далласе. Они изучали современные методы преподавания английского языка, а также приняли участие в обсуждении американской и русской системы образования.

Русские учителя посетили школы Далласа, центр дистанционного обучения, «Музей на шестом этаже» и скульптурный центр Нашера. Одна из учительниц, преподавательница лицея № 2 города Саратова, сказала, что особенно интересуется отношениями между учениками-родителями-учителями, а также возможностями дистанционного обучения.

Саратов является городом-побратимом Далласа, и Ричланд колледж поддерживает связи с этим городом с 2005 года. В прошлом году преподаватели Ричланда создали курс дистанционного обучения английскому языку, в котором приняли участие студенты из Америки, России и Эстонии.