ВЫСТАВКА ПРАВОСЛАВНЫХ ИКОН

София Гринблат

14 декабря в русской православной церкви Святого Владимира воскресная служба была не совсем обычной. Она как бы продолжилась выставкой 50 старинных русских икон, предоставленных жителем Хьюстона Джорджем для всеобщего обозрения.

Молодым человеком приехал Джордж из Ливана в Хьюстон на обучение в университет Райс. В его религиозной ортодоксальной семье к иконам относились с особенным почтением. Юношей он уже хорошо разбирался в иконописи.

Обосновавшись Хьюстоне, Джордж в 1971 приобрел первые три иконы, которые послужили началом большой коллекции. В его доме построен аналой, и целая комната на втором этаже отведена иконам, где их уже более 70. Джордж отдает предпочтение русским иконам. Ему более близка московская школа иконописи, которая наследует византийский стиль. По сравнению с греческими более аскетическими, лики на русских иконах выглядят мягче, благороднее.

Конечно, наибольшую ценность представляют старые иконы, они написаны в традиционном стиле, темперой на основе яичных желтков. Такие иконы с годами становятся только краше, но есть в его домашней коллекции и более новые, написанные акриловыми красками. Все они находятся в специальных рамах под стеклом. Более ценные обрамлены золотыми и серебряными окладами. Но для хозяина коллекции выставка имеет сугубо религиозное значение. В каталоге, изданном церковью, нигде не указывается дата написания иконы, но подробно рассказывается о сюжете и поводе, послужившем написанию данного сюжета. Ивестно лишь, что представленные иконы 17 – 19 веков.

Настоятель церкви отец Любомир, сам иконописец, объясняет, что икона пишется не просто так, а создается по заказу, то есть обязательно имеет своего хозяина. Она не продается, а вручается и становится частью семьи. Ценность иконы не только в ее древности, но и в том, кем она была написана. Автор никогда не подписывает икону, иконы анонимны, но остается почерк, по которому можно узнать автора.

«Икона – эта тихая проповедь без слов, – продолжает отец Любомир. – Иконописец не просто пишет кистью, он специально готовится к этому действу: принимает пост, молится. Он должен проникнуться тем, что собирается отобразить. Как правило, это сюжеты из Священного Писания. Изображения должны отвечать строгим канонам. Иногда допускется небольшие отклонения, когда, допустим, сюжет не вписывается в отведенное для него в церкви пространство, но это скорее относится к фрескам, чем к иконам».

«Так согласно канонам, святых и апостолов изображают на иконах либо в анфас, либо в ¾ оборота, а остальных – в профиль или спиной (таким образом всегда изображают Иуду). Но каноны не означают, что у иконописца нет свободы выбора. Иконы пишут не только на библейские сюжеты, но пишут и новых святых, которые еще недавно были живыми людьми. Вот тут иконописец и должен проявить свой талант. Нельзя отображать реальные одежды или такие детали, как, например, очки, которые носил этот человек при жизни. Икона должна быть красивая, изящная и отображать духовную красоту», – заканчивает отец Любомир.

Джорж уже выставлял свои иконы дважды в русской православной церкви Святого Иона в Хьюстоне, прихожанином которой он сам является. Он не рассматривает вариант выставки в музее или в любом другом светском заведении, только в церкви. Одно из его условий: выставка должна быть совершенно бесплатной.

На этот раз к выставке в церкви Святого Владимира долго готовились. В подготовке принимало участие все сестричество. Иконы были покрыты специальными рушниками. «Этим выказывается особое уважение к иконе», – пояснила Татьяна, сшившая многие из рушников собственноручно.

Президент сестричества Катерина считает, что с помощью выставки в церковь привлекли много новых людей и православных, и неправославных.

На самом деле выставка имела как большую художественную, так и просветительско-образовательную ценность. Многие представленные иконы рассказывают об истории России, о знаменитых сражениях и победах над врагами земли русской. Именно поэтому она привлекла к себе как верующих, так и атеистов, как русскоговорящих, так и тех, кто, к сожалению, не смог прочитать прекрасно подготовленный каталог, так хорошо описывающий сюжет каждой иконы – 50 каталогов, отпечатанных по-английски, очень быстро разобрали.

Хозяин коллекции вместе с церковью Святого Владимира планируют провести следующую выставку с еще большим количеством икон в будущем году.