ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Миллион для учителей

Независимый школьный округ Остина выплатит около миллиона долларов в качестве премий для учителей и сотрудников школ. По словам суперинтенданта Pat Forgione, 990000 долларов будут распределены между более чем 330 учителями и некоторыми администраторами 6 школ округа.

Деньги на премии выделяются согласно программе «AISD REACH» и направлены как на то чтобы вознаградить сотрудников школ, которые получили высокие баллы после тестирования штата, а также удержать хороших преподавателей в проблемных школах.

Премии в 2000 долларов будут направлены каждому учителю, чьи ученики продемонстрировали улучшения в математике или чтении. А если ученики сдали экзамены согласно требованиям штата, учитель получит премию в 4000 долларов.

В 2007-2008 учебном году в этом проекте принимали участие Barton Hills Elementary, Dobie Middle, Hart Elementary, Menchaca Elementary, O. Henry Middle и Lanier High School.


Подозрительный воздух

Жители восточной части Остина, чьи дома расположены по соседству с литейной фабрикой «Pure Castings», жалуются городскому совету на качество воздуха в этом районе.

Литейный цех действует тут уже несколько десятков лет, и теперь жители жалуются на металлическую пыль в воздухе и просят городской совет или принять меры против фабрики, или заставить литейщиков улучшить качество воздуха.

Остинцы, живущие по соседству, утверждают, что внутри домов везде черная металлическая пыль, а детям трудно долго находиться на улице.

В последний раз по данным Агентства по защите окружающей среды штата Техас TCEQ, никаких загрязнений в пробах воздуха около литейного цеха обнаружено не было. Сейчас агентство проведет повторное наблюдение и тестирование качества воздуха вокруг литейной фабрики.


Лобби на содержании

Город Остин нанял команду лоббистов для представления интересов Остина на предстоящей сессии Техасской легислатуры. В 2009 году город потратит на лобби 830000 долларов.

По словам представителей остинского лобби, каждый год во время сессии законодательного собрания различные коммерческие и другие организации пытаются принять законы, которые могут ущемить возможность регулирования развития города, а также послужат причиной дополнительных налогов. Члены остинского лобби должны объяснять представителям обеих партий в Сенате и легислатуре позиции города, чтобы предотвратить принятие опасных для города законов.

По словам представителей городского совета Остина, в этом году на лобби будет потрачено меньше, чем город заплатил лоббистам в предыдущую сессию законодателей.


В новом году – новый шериф

Члены комиссии округа Хейс выбрали нового шерифа, который заменит неожиданно скончавшегося в начале декабря шерифа Alan Bridges. После смерти шерифа его обязанности исполнял Sherman Brodbeck, который стал одним из финалистов конкурса на эту должность. Однако члены комиссии округа решили назначить новым шерифом не его, а вышедшего на пенсию техасского рейнджера Tommy Ratliff.

С 1 января он должен был занять должность мирового судьи округа Хейс, однако теперь округу придется искать нового судью, а Ratliff уже приступил к обязанностям шерифа.


Слишком много оленей

Члены городского совета Остина разрабатывают новый закон, запрещающий горожанам подкармливать оленей. По словам заместителя мэра Brewster McCracken, из-за некоторых людей, прикармливающих животных, в городских пригородах развелось слишком много оленей. Это плохо и для оленей,и для домовладельцев. Около домов пасутся стада в 25 оленей, которые привлекают хищников, например, койотов.

Наиболее серьезной проблемой олени стали в микрорайонах Northwest Hills и Highland Hills. Сейчас городской совет готовит закон, который запретит подкармливать оленей в черте города. Проект этого постановления будет вынесен на голосование в феврале.


Деньги для городского завхоза

Когда остинский городской совет назначил новым главой городского хозяйства Marc Ott из Форт-Уэрта, ему предложили дополнительные субсидии на время посика для себя дома в Остине. Времени прошло немало, и дом Marc Ott нашел, однако еще не сумел продать свой дом в Форт-Уэрте.

Мэр Остина Билл Уинн и другие члены городского совета решили в скором времени прекратить платить городскому завхозу денежную компенсацию за поиск дома. По словам члена городского совета Mike Martinez, это может создать нездоровый прецедент для других администраторов, поэтому следуют ограничить сумму, иначе город будет раскошеливаться бесконечно.

Сам глава городского хозяйства заявил, что это несколько уменьшит бюджет его семьи, однако он понимает причины такого решения мэра.


Отстойник будет уничтожен

Город Остин начал работы по сносу отстойника и водоочистительной станции Green Water. Эти водоочистительные сооружения действовали с 1925 года, однако теперь будут снесены, чтобы по-новому застроить городской центр Остина.

Мэр города Билл Уинн заявил, что снос старых сооружений открывает дорогу для нового строительства на набережной, а стоимость земли тут сильно растет. Это значит, что в городе станет больше многоквартирных комплексов, офисных зданий и магазинов, а значит, больше денег будет в городской казне. По словам члена городского совета Lee Leffingwell, более 2 миллионов квадратных футов земли будет добавлено к налогооблагаемой базе города.

Сейчас город Остин строит новые водоочистительные сооружения на северо-западе округа Тревис.

– Мы знаем, что 4-е водоочистительные сооружения будут оборудованы по последнему слову современной техники, а также станут самыми экологически безвредными водоочистительными сооружениями в городе, – заявил помощник главы городского хозяйства Rudy Garza.


Проблемная гостиница

Город Остин и округ Тревис подали в суд против гостиницы Budget Lodge на перекрестке 35-го шоссе и Rundberg. Город хочет закрыть этот мотель на год, чтобы улучшить криминальную обстановку в прилегающей зоне.

За последние два года из этого мотеля звонили по номеру 911 около 500 раз. По словам представителя городской прокуратуры Mietra Farhadi, сейчас мотель создает нездоровую обстановку и является опасным не только для постояльцев, но и для людей, которые живут рядом, и для бизнесов, расположенных по соседству.


Новый контракт с городскими пожарными?

Профсоюз, представляющий интересы городских пожарных, начал второй раунд переговоров с администрацией города Остин. Переговоры представителей пожарных и администрации по поводу нового контракта длились 7 месяцев. В результате пожарные и город разработали вместе новый контракт. Однако во время решающего голосования представители пожарных решили контракт не подписывать.

По словам представителей профсоюза пожарных, в процессе переговоров на голосование был вынесен несправедливый вариант контракта. Представители профсоюза пожарных не требуют дополнительных денег на время новых переговоров. Однако они хотят пересмотреть пункты контракта, касающиеся тренировки пожарных и найма на работу.


Ресторан снесли, а застройки нет

Здание на Congress Avenue, в котором 20 лет располагался ресторан «Las Manitas», превратилось в груду мусора. Его снесли, чтобы на этом месте вырос новый многоэтажный отель. Однако теперь дата строительства под вопросом, поскольку у застройщиков возникли финансовые трудности.

Владельцы ресторана вынуждены были его закрыть в начале этого года, после того как им отказали в продлении аренды помещения, в которым ресторан работал более 20 лет. Городской совет Остина предложил им беспроцентный заем для помощи в переносе ресторана, однако сестры-владелицы «Las Manitas» отвергли этот заем из-за некоторых дополнительных условий в контракте. Сейчас они сами переоборудуют здание, владелицами которого они являются, находящаееся в квартале от бывшего ресторана, чтобы открыть там его заново.

Детский сад, который также был расположен в снесенном здании, уже открылся по другому адресу.