ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Бог смерти приветствует вас в аэропорту

Статуя Анубиса, египетского бога смерти, высотой в 26 футов, весом в 10 тонн, была установлена 19 декабря на Founder’s Plaza в аэропорту Далласа – Форт-Уэрта. Статуя, представляющая человека с головой шакала (так изображали Анубиса древние египтяне), держит в руке огромный рождественский леденцовый жезл (белый с красным).

Воздвижение статуи было проведено при полном одобрении присутствовавшего при этом событии Санта Клауса и его эльфов…

Возникает вопрос – отчего и почему?

Ответ – оттого и потому, что аэропорт и музей прикладного искусства Далласа слились в рекламе выставки под названием «Сокровища Тутанхамона», проходящей в музее. Они надеются, что огромная статуя будет привлекать внимание прилетающих, а также проезжающих мимо по шоссе 114 граждан, и, соответственно, больше людей посетит вышеупомянутую выставку. Кроме того, по задумке администрации аэропорта, эта статуя знаменует собой успешное завершение «Года международных путешествий».

Для того чтобы поставить статую бога смерти в аэропорту, да к тому же рядом с оживленным скоростным шоссе, да еще вручить ему новогодний жезл, надо обладать поистине изощренным чувством юмора. Остается надеяться, что грозный бог смерти древних египтян разделяет это чувство…


Бармицва в музее Холокоста

Житель Остина, Джейк Льюис (Jake Lewis), для церемонии «вхождения в возраст» – бармицвы – выбрал необычное место. Он решил совершить этот важный для еврейского человека шаг в музее Холокоста в Далласе.

Директор музея сказал, что он никогда не слышал о бармицве, совершаемой в музее, а не в храме, но принял Джейка и его родственников и друзей. Джейк хотел, чтобы частью его церемонии была память о погибших во время войны.

В музее хранится Тора, которую читали евреи во время Второй мировой войны. После войны эта Тора долго хранилась в Чехословакии, пока в 2000 году другой молодой человек, Зак Алберт (Zack Albert) из Плэйно не собрал денег и не привез свиток в Даллас. Это было частью его бармицвы. Зак был приглашен и принял участие в бармицве Джейка.


Извинение на всю улицу

В Форт-Уэрте водители, проезжающие по шоссе 121 мимо Бич стрит, могут прочитать на рекламном щите надпись следующего содержания:

«Я должен был обращаться с умершими людьми с уважением. Я виноват в том, что не делал этого. Я искренне прошу прощения у семей умерших. Дональд Шорт».

Эта надпись стоила Дональду три тысячи долларов и будет находиться на щите в течение 30 дней. Это последнее условие в его наказании за «неуважительное отношение к трупу», что в Техасе является преступлением.

В 2000 году Шорт был владельцем компании по перевозке умерших. Каким-то образом документы на три трупа были потеряны, и в течение нескольких лет Шорт прятал трупы в холодильнике похоронной конторы, а затем перенес их в свой автомобиль для перевозки и хранил их там. В 2005 году его автомобиль был конфискован за долги, и сильно разложившиеся тела были найдены.

Кроме извинения на рекламном щите, Шорт также заплатил за кремацию тел.


Лора Буш не касалась сковородки

Жена Президента Буша, Лора сообщила корреспонденту телеканала Fox News, что ее супруг часто поддразнивает ее, потому что она не готовила еду в течение 14 лет. Ни он, ни она не помнят, что она готовила раньше и вкусна ли была ее стряпня. Лора сказала, что по возвращении в Даллас ей придется заново учиться готовить обеды.

Лора смотрит в будущее с большой радостью, поскольку любит вести хозяйство (если, по ее словам, удастся вспомнить, как это делается). Она сообщила, что Президент еще не видел их нового дома, но она показывала ему фотографии. По последним сведениям, Джордж и Лора Буш поселятся в престижном районе Далласа – Престон Холлоу (Preston Hollow), где они недавно купили дом.

По сведениям газеты Dallas Morning news, этот дом был построен в 1959 году, с тех пор был перестроен в соответствии с современными требованиями, оценен в 2,1 миллиона долларов, хотя обошелся Бушам дороже, а именно в три с небольшим миллиона – заем был выдан банком в Мидланде. Площадь одноэтажного дома составляет 8500 квадратных футов, в нем находятся четыре спальни, площадь участка 1,1 акра, а налог на дом составит 44 тысячи в год. По сравнению с остальными домами в этом районе дом Бушей довольно скромен.

Ближайшим соседом Бушей будет друг и соратник Джорджа, Том Хикс. Чета Бушей также собирается проводить много времени на своем ранчо в Кроуфорде. Оба они, и Лора, и Джордж, будут рады вернуться к нормальной семейной жизни.


Операция «Бродячая собака»

В южной части Далласа возникла проблема – много бродячих животных. За прошедший год Служба контроля животных южного Далласа получила 7000 жалоб на животных, находящихся без присмотра. Для сравнения, на севере города таких жалоб было 567.

Поэтому Служба контроля решила проявить инициативу и перейти к действию. В начале декабря восемь работников службы вооружились специальными ошейниками и другими средствами отлова животных и отправились на улицы города. Программа продлится 5 недель. За первые две недели было поймано 900 бродячих собак и кошек, из них 150 было возвращено владельцам вместе с брошюрами о том, как надо обращаться с домашними питомцами.

К сожалению, проблема как раз и заключается в безответственности владельцев животных, которые позволяют своим собакам и кошкам бегать по городу без надзора, не регистрируют собак и не делают операций, предотвращающих размножение животных.

В прошлом году примерно 36 тысяч животных оказалось в Службе контроля. Из них 2 тысячи были возвращены владельцам, 2 тысячи нашли себе новые дома, 2,5 были приняты в спасательную собачью службу, а остальные – усыплены.

Чуть южнее, в городе Феррис (Ferris) ситуация обострилась еще больше. Бродячие собаки в этом городе объединяются в стаи и превращаются в одичавших животных. Иногда люди боятся выходить из дома, поскольку во дворе находятся агрессивные собаки. Поэтому в этом городе полиция получила разрешение на отстрел одичавших собак.


Щедрое пожертвование

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране испытывает трудности в сборе пожертвований и Армия Спасения, особенно принимая во внимание погодные условия, а именно холода, наступившие в Далласе. Согласитесь, низкая температура не располагает к стоянию около магазинов и приветствию покупателей звоном колокольчика. Да и покупатели на таком холоде не очень расположены останавливаться.

Однако на всякое правило бывают, как известно, исключения. 23 декабря в Арлингтоне, около магазина Wal-Mart, кто-то положил в красный котелок Армии Спасения 10 стодолларовых банкнот, свернутых в трубочку. Поскольку банкноты были свернуты, волонтер Армии Спасения не понял сразу, сколько денег было пожертвовано, и не помнит, кто это сделал.


Деньги на образование

Мэр Далласа Том Лепперт пожертвовал 10 тысяч долларов (остаток своей годовой зарплаты в 60 тысяч долларов) на проект под названием «Цель: закончить школу».

Мэр сказал, что этот проект является наиболее успешным из подобных ему и направлен на то, чтобы помочь ученикам из бедных семей не только закончить школу, но и продолжить образование в колледже.

В проекте участвуют три школы Далласа и две – графства Коллин.


Куда выбрасывать лампы дневного света?

Как известно, лампы дневного света содержат ртуть. Совсем немного ртути, но птичка по зернышку клюет. Например, если население Америки будет выбрасывать перегоревшие лампы в мусор, то за год количество ртути, попавшее в окружаюшую среду, составит 30 тысяч тонн…

Однако мест, куда следует выбросить перегоревшую лампочку, не так уж много, и найти их трудно. Поэтому владелец ресторанов Snappy Salad вДалласе решил, что станет принимать от жителей города неразбитые перегоревшие лампочки в своих ресторанах. При правильном подходе все части ламп и, особенно, ртуть может быть использована повторно.

Хозяин ресторана призывает другие предприятия Далласа последовать его примеру.