В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Проверки на дорогах

В сезон праздников увеличивается опасность встретить на дороге выпившего водителя. В Техасе количество нарушений, связанных с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, является самым высоким в стране (правда, надо иметь в виду, что Техас – второй по величине штат в США после Аляски).

Поэтому правительство штата рассматривает предложение о создании специальных пунктов проверки «на трезвость». Сторонниками таких пунктов являются многие сенаторы штата, а также организация «Матери против пьяных водителей» (MADD).

Противники данного предложения указывают, что оно противоречит четвертой поправке к Конституции, которая защищает граждан от необоснованных обысков и арестов.

Правительственная сессия, на которой будет рассмотрено это предложение, начнется в январе.


Украденная история

Если вы когда-нибудь бывали в Сан-Антонио, то знаете, что одним из достопримечательностей этого города является музей исторической битвы при Аламо. Аламо играет значительную роль в образе города, и экспонаты, имеющие отношение к битве, выставляются не только в музее.

Вот и в отеле Fairmount в специальной витрине было выставлено на всеобщее обозрение пушечное ядро, принадлежавшее армии мексиканского генерала Антонио Лопеза де Санта Ана. Это ядро находилось в фойе отеля в течение 23 лет.

Однако 21 или 22 декабря драгоценное ядро было украдено. Владелец отеля Роберт Типс (Robert Tips) предлагает 5 тысяч долларов – и никаких вопросов – тому, кто вернет экспонат.


Новый завод в Техасе

18 декабря губернатор Рик Перри и его администрация сообщили, что компания «Катерпиллер» решила перенести один из своих крупнейших заводов в Техас, в город Секвин (Sequin). Наряду с Техасом на этот завод претендовали штат Южная

Каролина и Мексика.

Открытие завода создаст 1400 новых рабочих мест и привлечет 167 миллионов долларов капитальных вложений. Штат Техас вложил в новый завод 10 миллионов из специального фонда по развитию предпринимательства, созданного губернатором Перри в 2003 году. Этот проект – второй по величине в штате за истекшие полгода.

То, что компания «Катерпиллер» приняла решение в пользу Техаса, еще раз доказывает, что усилия правительства по созданию в штате здоровой экономической обстановки работают, несмотря на кризис.


Ловушка или настоящий опрос?

Раздается звонок в дверь. Вы открываете, и вас приветствует сборщик информации для переписи населения. Но на этот раз, кроме обычных вопросов о возрасте, поле и тому подобных, вас спрашивают о кредитных карточках, счетах в банке и о вашей зарплате – причем с предъявлением доказательств в виде документов из упомянутых учреждений. Кроме того, вас просят записывать ваши траты в течение двух недель. Что это – ловушка для дураков или легальный опрос?

Ответ – такого рода вопросы являются правомочной частью опроса населения с целью определить так называемый «индекс потребителя», говорит Стивен Бакнер (Stephen Buckner) из Бюро по переписи населения. Этот индекс используется для определения уровня инфляции.

Как всегда, надо обязательно проверить рекомендательное письмо из Бюро и документы сборщика информации. При малейших сомнениях всегда можно позвонить в офис и поинтересоваться, являетесь ли вы респондентом данного конкретного опроса.

Телефон областного офиса Бюро в Техасе – 214-253-4400.

Список всех опросов можно найти, пройдя по ссылке www.census.gov/rodal/www/survey.html.


Книжный магазин поможет

Компания “Half Price Books”, владеющая 39-ю магазинами в Техасе, решила пожертвовать 10 центов с каждого проданного пакетика многоразового использования в помощь организации под названием «Давайте поддерживать Техас красивым» (Keep Texas beautiful) с целью восстановления поврежденных или уничтоженных ураганом «Айк» деревьев.

Программа носит название «Высадим деревья». Компания “Half Price Books” обещала собрать, минимум, 15 тысяч долларов. Деньги будут переданы организации в День Земли в 2009 году. Администрация сообщает, что эта кампания окажет положительное влияние на природу Техаса дважды – высадкой деревьев и ограничением использования пластиковых пакетов.

Средний человек в Америке использует до 336 пластиковых пакетов в год, что означает, что 4 миллиона пакетов ежегодно выбрасывается на свалки.


Магазины компании Н-Е-В предлагают скидку

Компания Н-Е-В приняла решение предоставить своим работникам скидку в 10 процентов на товары, продаваемые в магазинах под торговой маркой компании.

Всем работникам без исключения будет выдана специальная карта, используя которую они смогут покупать товары со скидкой. Этой картой также сможет воспользоваться один из членов семьи работника, проживающий по тому же адресу.

Компания Н-Е-В имеет более 300 магазинов в Техасе и Мексике, а главный офис компании находится в Сан-Антонио. Магазины фирмы носят названия HEB, Central Market, HEB Plus! и Mi Tienda. Число работников составляет 70 тысяч человек. Представительница Н-Е-В сказала, что они стараются помочь своим работникам в тяжелые экономические времена и отблагодарить их за труд.


Рождественская контрабанда

В это время года характер контрабандных товаров, конфискуемых на границе с Мексикой, существенно меняется. К обычным наркотикам и оружию присоединяются … фрукты, колбасы и цветы.

Люди, едущие из Мексики навестить друзей и родственников, считают, что мексиканские продукты вкуснее тех, которые можно купить в магазинах Техаса, и пытаются провезти их через границу.

Таможенники говорят, что каждый год повторяется одно и то же – люди везут все те же продукты и все так же удивляются, когда эти продукты конфискуются. Штраф за незадекларированные продукты может составлять до 300 долларов.

За четыре дня после Дня Благодарения таможенники изъяли 57 растений, 13 букетов цветов, 23 запрещенных к ввозу в США продуктов животного происхождения и более 80 видов продуктов сельского хозяйства (овощей и фруктов). Общее количество штрафов составило более двух тысяч долларов.

Чем же так опасен ввоз, например, фруктов? Таможенники приводят в пример случай, произошедший в Калифорнии в 80-х годах. Ввезенный в страну фрукт, зараженный средиземноморской фруктовой мушкой, вызвал массовую эпидемию среди фруктовых плантаций штата, и избавление от нее стоило Калифорнии более 800 миллионов долларов.


«Наш паровоз, вперед лети»…

Время, проведенное в Китае летом этого года, заставило администрацию штата серьезно задуматься о восстановлении железнодорожного движения в Техасе. Эта идея оказалась очень своевременной, поскольку Департамент транспорта страны обещает выделить 80 процентов необходимых сумм для развития железнодорожного транспорта в штатах при условии, что 20 процентов штат найдет самостоятельно. (Обычно средства вкладываются 50-50)

В стране планируется создать 11 новых скоростных пассажирских железнодорожных линий, из них две – в Техасе. По словам директора Департамента транспорта в Техасе, это существенно улучшит транспортную ситуацию в штате. По результатам недавних исследований, для ликвидации пробок на шоссе 35 надо добавить 18-19 новых полос – что, естественно, невозможно. Новые линии железных дорог вполне могут решить проблему транспортировки населения.

При этом директор Департамента также отметил, что необходимо изменить распределение средств, получаемых Департаментом. В настоящее время, например, деньги, получаемые за счет штрафов за нарушение правил дорожного движения, можно использовать только на улучшение и постройку новых дорог, что ограничивает возможности развития альтернативных средств сообщения.

Предложения по постройке и финансированию железных дорог должны быть готовы к рассмотрению не позже сентября 2009 года.


Немного статистики

По данным Бюро по переписи населения, с июля 2007 по июль 2008 года население Техаса увеличилось на 2 процента, или 484 тысячи человек. По увеличению населения в процентном отношении Техас оказался на третьем месте (после Юты и Аризоны), а по общему количеству приехавшего народа – на первом. Калифорния, куда переехало 379 тысяч человек, оказалась на втором.

По общей численности населения Техас (24,3 миллиона человек) находится на втором месте после Калифорнии (36,8 миллионов). На третьем месте – штат Нью- Йорк (19,5 миллионов).

По данным Ассоциации ресторанов Техаса, в 2009 году Техас будет первым в стране по росту количества ресторанов. Количество ресторанов в нашем штате в 2009 году увеличится на 4 процента, а работать в них будет около миллиона человек.

Согласно Американской ассоциации автомобилистов, количество путешествующих по дорогам в эти праздники уменьшится на 2 процента. Ситуация могла бы быть хуже, если бы не падение цен на бензин. Тем не менее путешествие на автомобиле является наиболее популярным: 87 процентов людей воспользуется машиной для поездок, что в Техасе составит 4,5 миллиона человек . Девять процентов путешественников полетят на самолете, а остальные поедут поездом или автобусом.