ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

Анатолий Гержгорин

Наши предки старались много не говорить. Боялись не поспеть за словами. К счастью, в те давние времена не было избирательных кампаний, когда слова летят на ветер, как осенние листья, и никто их не ловит. Выборы застают врасплох, словно стихийное бедствие. Вроде выбираешь золотую середину, а оказываешься между двух стульев.

Поэтому и большинство наших проблем либо от отсутствия выбора, либо от самих выборов. Самый легкий выбор, когда его вообще нет.

«Если вы устали от политики цинизма и опросов, разрушающей моральные принципы, то присоединяйтесь к моей кампании», – призывал когда-то Джордж Буш. Но кто об этом сейчас помнит?

Если не знаешь, кого выбрать, пусть выберет кто-нибудь другой, а ты выбери того же самого. Или сделай вид, что выбрал. Главное пережить не выборы, а оставшиеся полтора месяца до выборов. Взгляните на дверь канцелярии премьер-министра. Там случайно не висит объявление: «Все ушли на агитационно-пропагандистский фронт»?

Все-таки, видимо, прав Арье Эльдад, ставший у руля новой партии “а-Тиква”, который сказал, что «правительство страны разбил паралич и оно нуждается в экстренной госпитализации». Действительно, пока сотни тысяч израильтян изнемогали от ракетных обстрелов, Эхуд Ольмерт торговал Голанскими высотами, Ципи Ливни вела интернет-дневник, а Эхуд Барак пробовал силы в сатирической телепрограмме.

Ситуация и в самом деле сложилась трагикомическая. Ольмерт, бросив страну на произвол судьбы, укатил в Анкару, чтобы лично управлять неуправляемыми израильско-сирийскими переговорами. Башар Асад подсунул ему “Документ о границах”, требующий отхода Израиля до середины Кинерета. При этом сирийский президент заранее предупредил, что его дружба с Ираном, “Хизбаллой” и ХАМАСом незыблема, как египетские пирамиды.

«Я не сторож Израилю», – сострил он на встрече с делегатами Евросоюза. Хотя острить надо было бы Ольмерту, потому что сирийский поезд ушел 30 лет назад – в Кемп Дэвиде, где был оформлен египетско-израильский мирный договор. А для пущей убедительности воспользоваться рекомендациями Эфраима Снэ: либо Сирия изгоняет приютивших террористов, либо Израиль бомбит Сирию.

Сирию Израиль бомбить не стал, а ударил по Газе. Поводов для этого удара было сколько угодно. И за постоянные ракетно-минометные обстрелы, и за длинный язык Халеда Машаля, заявившего недавно: «Мы категорически против палестино-израильских переговоров, потому что они узаконивают израильские требования гарантий безопасности и вредную во всех отношениях для нас “дорожную карту” – план, разрушающий наше сопротивление». И, наконец, за геноцид ХАМАСа по отношению к взятому в заложники населению.

Нет, я нисколько не преувеличиваю. В Газе введены нормы шариата. Причем, подобных волчьих законов нет даже в Саудовской Аравии и Иране. Наказания за различные виды “правонарушений” и “преступлений”, под которыми можно понимать все что угодно, включают в себя порку, отсечение рук, распятие и повешение. Об этом сообщает выходящая в Лондоне газета “Аль-Хаяйт”. Чем не повод для войны?

Но почему тогда молчат ООН, правозащитники, арабские соседи, та же Англия, возомнившая себя совестью планеты? А кто сказал, что они молчат? Совет Безопасности ООН, собравшийся на экстренное заседание, чтобы в очередной раз осудить Израиль, цитировал Коран. Во всяком случае такое создалось впечатление. Наложив вето, Соединенные Штаты блокировали антиизраильскую резолюцию, предложенную Россией. А подсуетившийся Эхуд Барак, отправивший в Газу 30 грузовиков с медикаментами и продовольствием, предотвратил стенания о “гуманитарной катастрофе”. Сообщение же о том, что Израиль берет на себя расходы по лечению и реабилитации раненных боевиков и вовсе превратили резолюцию в посмешище.

Мусульмано-европейско-российский мир решительно осудил израильских “агрессоров”. После чего каждый занялся своим делом. Россия “мочила” боевиков Вахи Дженаралиева в Ингушетии. Турция бомбила иракских курдов. Великобритания и Франция грозили международными санкциями. Иран занялся формированием специального трибунала для суда над “военными преступниками” – Эхудом Ольмертом, Эхудом Бараком и Ципи Ливни. Саудовский шейх Ауад Алькарни издал фетву, в которой призывает «пролить столько же еврейской крови и слез, сколько пролито в Газе». Иорданский депутат Халиль Атия не смог съесть израильский флаг, поэтому в ярости поджег его.

В Ираке тоже митинговали. Пока в Мосуле неведомый шахид не взорвал себя в толпе демонстрантов. Возмущенные сунниты набросились с кулаками на полицию, которая не сумела их защитить.

А Объединенные Арабские Эмираты провели конкурс красоты… среди верблюдов. В Абу-Даби соревновалось 24 тысячи верблюдов, которых представляли свыше 2000 пастухов. Бороться, надо признать, было за что: победители получили в общей сложности 11 миллионов долларов.

Если верблюд получает миллионы, то сколько должен получить, скажем, Билл Клинтон? Уйдя на пенсию, любвеобильный Билл создал фонд имени себя и за 10 лет накопил на нем кругленькую сумму в почти полмиллиарда долларов. И знаете, кто его ведущие спонсоры? Все та же Саудовская Аравия, которая перечислила около 10 миллионов долларов, Кувейт, Оман, Катар и даже Норвегия с Австралией. «Теперь Сенату предстоит разобраться, как крепкая дружба бывшего президента с арабскими странами может сказаться на исполнении обязанностей госсекретаря его супругой Хиллари», – пишет “The New York Times”.

Кондолиза Райс тоже решила поведать о подарках, которые она получила в качестве госсекретаря. Как вы уже, наверное, догадались, самым щедрым оказался саудовский король Абдалла, который подарил ей ожерелье, сережки и браслет, украшенные рубинами и бриллиантами. Стоимость гарнитура оценили в 165 тысяч долларов. Причем, подарок он вручил по “забывчивости” дважды – три года назад и совсем недавно. Не остался в долгу и другой Абдалла – иорданский. Правда, его гарнитур из ожерелья, кольца и сережек, украшенных изумрудами и бриллиантами, потянул всего лишь на 114 тысяч долларов. Сущий пустяк по сравнению с пакетиком сушеных фруктов и орешков стоимостью 6 долларов, который преподнес скромный Далай-Лама.

Подарки преподносят не только президентам и госсекретарям, но и государствам и даже не государствам. На днях генеральный консул Франции в Иерусалиме Ален Реми торжественно объявил, что иностранная помощь палестинской автономии в уходящем году превысила 3 миллиарда долларов. Это не считая “дани”, которую выплачивают арабские страны, переводов американо-европейских мусульманских “благотворительных” фондов и чемоданов с наличностью, которые таскают через египетскую границу и подземные туннели многочисленные хамасовские эмиссары. Не входят сюда и мелкие подачки со стороны дипломатов “ущербных” стран. Типа японского предновогоднего подношения на 8,5 миллиона долларов.

Не забыт и Ливан, где тоже живут “палестинцы”. Россия подарила Бейруту эскадрилью “МиГ-29”, Америка отправила 10 вертолетов “Кобра” и готовится поставить танки “М-50 Супершерман”. В пакет вооружений включено оружие точного наведения и средства для ведения боя в городских условиях. Американская военная помощь составит в общей сложности 440 миллионов долларов. Даже Германия не удержалась и изъявила желание передать Ливану 50 танков “Leopard”. Все это оружие рано или поздно окажется в руках “Хизбаллы”, но это никого не волнует.

В принципе, это никого и не должно волновать, кроме разве что Израиля. Тем более, что главный “реформатор” Ливана Саад Харири открытым текстом заявил, что «мирные переговоры с Израилем не отвечают интересам ливанского народа». Сын убитого премьер-министра и раньше об этом говорил, но бейрутская газета “Elnashra” почему-то спохватилась лишь после того, как он пообщался с патриархом маронитской церкви Насраллой Бутросом Шфиром. Похоже, контакты с насраллами и в самом деле вредны для здоровья.

Харири и сам не понимает, какой замечательный подарок делает Израилю. Ведь если вдуматься, и Сирия, и Ливан, и даже Хамасстан с Фахтлендом – лучшие гаранты того, что рожденная в недрах госдепа идея “двух государств для двух народов” так и останется плодом буйной фантазии. С уходом Джорджа Буша она лопнет, как мыльный пузырь. Так называемым “палестинцам” свое государство и даром не надо. Жить на израильские пособия гораздо лучше и выгодней, чем на гуманитарную помощь ООН. Поэтому впереди борьба за “двунациональное государство”.

Арабы – умелые провокаторы. Тому же ХАМАСу выгодно втянуть израильскую армию в бои местного значения, где она будет нести потери, гоняясь за разрозненными группами боевиков. Как это не грустно, но ни бомбежками, ни антитеррористическими операциями проблему не решить. Самое логичное – методично передвигать границу ближе к Газе. На расстояние ракетного выстрела. А на гневное осуждение международного сообщества отвечать, что “оккупированные” территории будут освобождены сразу после того, как наступит мир. Но поскольку он никогда не наступит, то и освобождать ничего не придется. Извинимся лет эдак через сто, как это не раз уже было в истории.

Думаю, это все-таки лучше, чем отдавать свои территории, но при этом яростно судиться с соседом из-за дерева, ветка которого зависла над спорным участком. Короче, голосуйте – другого выбора все равно нет. Если выборы состоятся в срок.