ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Дом для волков

Семейство волков, эвакуированных во время урагана «Айк», нашло себе прибежище в Остинском зоопарке. Четырех животных – помесей волка и собаки – доставили в зоопарк из юго-восточного Техаса, после того как звери провели несколько месяцев без должного ухода.

Для новоприбывших волков приготовлен участок в 1/3 акра, где ими и смогут полюбоваться посетители зоосада. Это существенно отличается от условий жизни животных в Бьюмонте.

Хозяин волков, с которым они жили 8 лет, решил не возвращаться в Бьюмонт после урагана. Его родители навещали зверей в приюте и подкармливали их через день, однако этого для голодных волков не хватало.

Теперь звери присоединятся к более чем тремстам животным Остинского зоопарка, большинство из которых тоже прибыли в зоопарк из приютов или служб защиты животных. Представители зоопарка надеются, что здесь они будут счастливы.


Назад в мэры

Бывший кандидат в губернаторы Техаса Кэрол Китон Страэйхорн (Carole Keeton Strayhorn) заявила о начале своей избирательной кампании на пост мэра Остина. 69-летняя Кэрол собирается стать мэром города снова через 30 лет после того, как она в последний раз занимала эту должность.

Страэйхорн была первой женщиной – мэром Остина и занимала этот пост с 1977 по 1983 года. Свою политическую карьеру Кэрол начинала как демократ, однако затем изменила свои политические пристрастия перед избранием в Техасскую железнодорожную комиссию. На пост губернатора Техаса в 2006 году Страэйхорн

потерпела поражение на выборах.


Дорогая дорога

В течение года возможность постройки городской железной дороги в Остине изучал специальный комитет, сформированный мэром Остина Биллом Уинном. Наконец после долгих обсуждений комитет предоставил на рассмотрение городского совета Остина план строительства железной дороги между районом Mueller в центре города и международным аэропортом Остина, Бергстрем. Стоимость такого строительства – 300 миллионов долларов.

Городские власти считают, что постройка новой железнодорожной ветки не только улучшит экологическую обстановку в городе, но и будет равноценной заменой строительству двух добавочных полос на шоссе в этом направлении. По словам городских властей, если проект будет принят, возможно, что часть финансирования новой железной дороги поступит из фонда стимуляции экономики администрации Обамы.

Кроме того, рассматривается создание скоростной железной дороги между Остином и Раунд-Роком. Первая очередь такой дороги для Раунд-Рока обойдется в 50 миллионов долларов. Это включит в себя покупку 2 поездов, идентичных тем, которые куплены Capital Metro для железной дороги внутри Остина. Пока что городской совет Раунд-Рока не принял решения по этому вопросу,


Полиция накормила бездомных

Шеф остинской полиции Art Acevedo и его заместители провели необычную акцию по раздаче бесплатных обедов бездомным в центре города. По словам шефа полиции, этой акцией они хотели напомнить бомжам, что полицейские не настроены против бродяг.

Acevedo выразил надежду, что бездомные жители Остина будут доверять полиции так же, как и все остальные остинцы, и будут обращаться в полицию в случае, если они стали жертвой или свидетелем преступления.


Бегающий мэр

Каждый встречает Новый год по-своему. Для мэра Остина год начался традиционной пробежкой по берегу озера Леди Берд.

Уже четвертый год мэр Билл Уинн участвует в программе «Решение: бегать», дабы личным примером побудить жителей города вести более здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Мэр заявил, что его большое новогоднее решение – сделать город более здоровым и спортивным. Билл Уинн надеется, что к 2010 году Остин станет одним из самых здоровых городов страны.


Требуются доноры молока

Госпиталям центрального Техаса требуются доноры грудного молока для преждевременно рожденных и больных младенцев.

Младенцам, находящимся в отделениях терапии для новорожденных, для того чтобы выжить, часто нужно грудное молоко. Искусственные смеси для большинства новорожденных слабых детей из интенсивной терапии не годятся – слишком много примесей, а младенцы эти очень слабые.

Поэтому больницы создали банк грудного молока. Молоко поступает от матерей, которые в состоянии выкормить и своего, и чужих младенцев. Если вы хотите пожертвовать грудное молоко, обращайтесь в больницу St. David.


Осторожно: аллергия

Врачи напоминают: начался сезон аллергии. В воздухе сейчас большое содержание пыльцы кедровых растений и можжевельника.

Самое опасное время для аллергиков, не переносящих пыльцу можжевельника, с декабря по февраль. Если вы страдаете от такой аллергии, по возможности оставайтесь дома, особенно в ветреные дни, а также после каждой прогулки принимайте ванну или душ, чтобы удалить вредную пыльцу с волос и кожи.


Ремонт для самолетов

В то время как многие города центрального Техаса жалуются на кризис, в Вэко создаются новые рабочие места по ремонту самолетов. Частная компания L-3 Communications заключила контракт на 136 миллионов долларов по ремонту самолетов для флота США. Владельцы компании сотрудничают с Texas State Technical College, предоставляя рабочие места для выпускников и студентов колледжа.

Сейчас компания ремонтируют крылья самолетов. Здесь работают 1700 человек. «L-3 Communications» планирует расширение и уже начала строительство нового комплекса стоимостью в 10 миллионов долларов.


Люби и знай свой город

Для любознательных остинцев, играющих в настольные игры, выпущена новая игра «Cityism». Игроки отвечают на вопросы по истории города, двигаюсь по карте города. Они начинают в аэропорту. Выигрывает тот, кто первым окажется на горе Mount Bonnell.

Новую игру на знание города можно приобрести в Book People , Thai Fresh или в интернете за 29 долларов.


Как улучшить работу службы спасения

Власти города ищут возможности улучшения работы службы 9-1-1. Город растет, и в службу спасения поступает все больше вызовов. По статистике, более 800000 человек получают ответ от диспетчера за менее чем 10 секунд, однако более 18000 человек ждут ответа более 21 секунды. Количество долго ожидающих ответа диспетчеров растет в часы пик. К тому же сейчас, когда у всех есть мобильные телефоны, часто поступает много звонков об одном и том же событии, например, о пожаре.

С другой стороны, представитель городской полиции Marcia Brooks заявляет, что если вы позвонили по 9-1-1 по домашнему или рабочему телефону, даже если вы не дождались ответа диспетчера или связь прервалась, по адресу будет выслана полицейская машина, чтобы проверить, все ли в порядке. А вот если вы звонили с мобильного телефона, и связь прервалась, вам перезвонит оператор 9-1-1.