В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

Губернатор Перри в Ираке

Рик Перри посетил зону боевых действий в Ираке. 6 января он встретился с техасскими солдатами, находящимися в Ираке, и наградил шестерых из них медалями. Вместе с ним в этой поездке находились губернаторы штатов Вашингтон и Нью-Джерси. Губернатор Техаса заявил, что этим визитом они хотят показать, что страна ценит и поддерживает свои войска и их вклад в освобождение народа Ирака.

Это второй визит Перри в Ирак, первый состоялся в 2006 году. Сведения о поездке были засекречены из соображений безопасности. Губернатор Рик Перри вернулся в Техас к началу законодательной сессии.


Очередная законодательная сессия

Законодательная сессия в Остине началась 13 января и продлится 140 дней. Городские власти северного Техаса надеются получить правительственную помощь в виде новых законодательств. Основным камнем преткновения на каждой сессии являются попытки сенаторов ограничить размер налогов, которые городам разрешается взимать со своих жителей (в основном на собственность).

На данный момент эти налоги не могут быть увеличены более чем на 10 процентов в год, однако некоторые законодатели хотели бы понизить эту цифру до 5 процентов. Городские власти считают, что при увеличении цен на дома повышение налогов даст им необходимые средства без обычных политических осложнений.

Города, находящиеся в так называемом «нефтяном коридоре», в основном в графствах Дентон и Таррант, считают необходимым провести урегулирование порядка бурения нефтяных скважин. Форт-Уэрт является самым большим городом в этом районе залежей нефти и одним из немногих городов, где бурение происходит в жилых районах. Правительство Форт-Уэрта предлагает узаконить экологически чистое бурение, при котором газ, вырывающийся наружу в процессе бурения, улавливается и используется наряду с нефтью.

Многие города лоббируют налог на линии метро. Например, город Плэйно считает, что города МакКинни и Фриско, жители которых широко используют линию метро, начинающуюся в Плэйно, должны платить налоги на метро. МакКинни, в свою очередь, считает необходимым поднять налоги и тарифы на возобновление водительских прав, что позволит вложить больше средств в поддержку строительства новых линий метро.

Ричардсон предлагает присвоить Государственному университету Техаса в Далласе (расположенному в Ричардсоне) статус «Университета первого уровня». Учебные заведения с таким статусом обычно получают больше средств на исследовательскую и научную работу, что позволило бы университету привлечь больше ученых для преподавания и научных исследований. Ричардсон также заинтересован в продолжении финансирования Фондов поддержки развития новых технологий и Фонда поддержки предпринимательства, поскольку рассчитывает на получение денег на строительство нового предприятия по производству микропроцессоров и расширение существующей компании Роквелл.


Паспортные карточки?

Появилась возможность обзавестись новыми документами – так называемыми «паспортными карточками». Паспортные карточки похожи на водительские права, различие заключается в том, что в карточку вмонтирован микрочип, позволяющий быстро получить ваши данные из компьютера.

Наличие этих карточек не позволит вам выехать/въехать в страну самолетом, но их вполне достаточно для путешествий на машине или на корабле. 740 тысяч американских граждан уже получили такие карточки, особенно они популярны в приграничных штатах.

Если вы захотите получить эти новые документы, их можно заказать в любом месте, где получают американский паспорт. Стоимость карточки – 45 долларов, если у вас нет американского паспорта, и 20, если он есть. Карточки действительны в течение 10 лет. Многие люди получают карточки, так как они выпускаются в удобном для хранения формате: в отличие от паспортов они отлично помещаются в кошелек.


Киплингер (Kiplinger) оценил университеты страны

По данным журнала Киплингер, Техасский государственный университет в Далласе (University of Texas in Dallas) занял 76 место из ста государственных университетов. Тот же университет в Остине оказался на 19 месте, а Техасский университет сельского хозяйства и механики (Texas A&M) занял 36 место.

Среди частных университетов Райс (Rice University) в Хьюстоне оказался на почетном 4 месте.

Оценка университетов производилась с учетом качества обучения (две трети баллов) и стоимости обучения (одна треть баллов).


Аварии на железных дорогах в Техасе

Самым небезопасным графством в Техасе в связи с авариями на железных дорогах является графство Харрис (Harris). С 1998 по 2007 год там произошло 1376 аварий, включая столкновения, схождение поезда с рельсов, потери опасных химикатов и пересечение пешеходами рельсов в неразрешенных местах. В результате аварий почти сто человек погибло и более тысячи остались инвалидами.

На втором месте по количеству аварий стоит графство Таррант (Tarrant) – 799 аварий, 39 смертей, 710 увечий; на четвертом – Даллас (Dallas) – 356 аварий, 38 смертей, 225 увечий.

В Техасе находится больше железных дорог по протяженности железнодорожных путей, чем в любом другом штате страны, поэтому неудивительно, что наш штат также имеет больше железнодорожных аварий. За тот же период времени (с 1998 по 2007 год) в Техасе случилось более 12 тысяч аварий, приведших к 853 смертям и 7200 увечьям.

В данный момент рассматриваются проекты по переносу путей из густонаселенных городских районов и ремонту наиболее опасных переездов.


Экраны для инаугурации

Техасская компания Go Vision LP подписала контракт на предоставление четырех огромных экранов для церемонии инаугурации нового Президента США Барака Обамы. Церемония будет транслироваться на всех четырех экранах.

Экраны можно будет передвигать по мере надобности, поскольку они устанавливаются на грузовиках. Самый большой из них размером 19 футов на 33 фута. Экраны представляют собой последнее слово техники в области обработки изображений.

Для компании Go Vision LP, базирующейся в городе Келлере (Keller), это вторая инаугурация, на которой используются их передвижные экраны. Первой была инаугурация Джорджа Буша в 2005 году.


Техасская ярмарка признана лучшей

Согласно мнению читателей журнала Southern Living, ярмарка в Техасе является самой лучшей ярмаркой среди штатов, где распространяется журнал. Эта категория (ярмарки) была включена в опрос впервые.

Что касается традиционных опросов, то сюда попали следующие техасские города:

Ботанический сад Далласа занял седьмое место в категории «Лучший сад»;

Сан-Антонио и Остин заняли соответственно седьмое и десятое места в категории «Лучший южный город»;

Город Вудландс (Woodlands) занял восьмое место в категории «Лучшее место для покупок в магазинах»;

Отель «Гэйлорд» (Gaylord Texan Resort & Convention Center) занял десятое место в категории «Лучший отель»;

Сан-Антонио занял восьмое место в категории «Лучшее место для отдыха с детьми»;

Город Фредериксбург (Fredericksburg) занял третье место в категории «Лучший маленький город».


Экономия электричества начинается дома

Во время кризиса каждый человек ищет возможности сократить расходы. Специалисты утверждают: экономия на электричестве начинается с собственного дома.

Robert и Susan Meredith являются экспертами в области энергосберегающих технологий и делятся простыми советами, как же сэкономить на ежемесячных счетах за электричество.

  • Дом, окрашенный в светлые тона, нагревается меньше, чем темный дом.
  • Проверьте изоляцию на своем чердаке и в подвале. Более 20% энергии расходуется именно в этих зонах.
  • Если вы делаете ремонт или перепланировку дома, заново используйте старые материалы, такие как кирпич и стекло.
  • Посадите деревья. Они защитят вас от летнего солнца и от зимних ветров.
  • По возможности открывайте окна, включайте вентиляторы. Это позволит вам сэкономить на использовании кондиционера.
  • Используйте энергосберегающие лампы. Это может снизить ваши счета за электричество на 20%.
  • Установите дополнительную изоляцию на бойлер. Это поможет вам сэкономить на нагревании воды зимой.
  • Важно изолировать любое отверстие, через которое воздух может проникнуть внутрь дома.
  • Если у вас старые окна и вы не хотите их менять, установите дополнительную изоляцию на рамы.

Дополнительные советы, как сэкономить на электроэнергии и сделать ваш дом более экологически безопасным, можно получить на сайте gogreensquads.com или по телефону (512) 826-0972.


Требуются агенты ФБР

ФБР объявила о наборе большого количества рекрутов в центральном Техасе. Сейчас в ФБР требуются 2100 профессиональных сотрудников и 850 специальных агентов.

Для того чтобы пойти на работу в ФБР, вы должны быть гражданином США и иметь степень бакалавра – 4 года колледжа. У вас также не должно быть криминального прошлого.

После подачи заявления будущие агенты пройдут 24-недельное обучение. Рекруты могут рассчитывать на отличный социальный пакет, а жалование агента ФБР после 5-летней службы – около 90 000 долларов в год.

ФБР требуются компьютерные специалисты, а также люди, владеющие иностранными языками, в первую очередь азиатскими и ближневосточными. Именно потому рекрутов набирают в Остине: ведь для многих выпускников Техасского университета это отличная возможность новой карьеры.

Заинтересованные лица могут подать заявление на работу на сайте ФБР.