ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Алкоголь и колесо обозрения

Знаменитый парк культуры и отдыха в Далласе-Форт-Уэрте Six Flags Over Texas заявил, что (по многочисленным просьбам трудящихся) хочет иметь возможность продавать алкогольные напитки.

9 января судья Таня Купер (Tanya Cooper) вынесла решение в пользу парка. Теперь слово за Техасской комиссией по алкогольным напиткам, которая должна утвердить решение судьи. Обычно комиссия не оспаривает подобных решений.

Многие жители окрестных городов выступали против доступности алкоголя в парке, который посещает множество детей. В городе Бедфорд, например, было собрано 1200 подписей протеста. Однако судья заявила, что, хотя протесты и понятны, но не являются настолько серьезными, чтобы запретить продажу алкоголя в парке. Тем не менее, у противников данного решения судьи имеется 15 дней с момента его вынесения, чтобы подать апелляцию.

Если парк получит окончательное разрешение на продажу спиртного, то и в парке Hurricane Harbor тоже можно будет выпить пивка (или чего покрепче).


Город заботится о своих работниках

В городской ратуше Далласа открыта поликлиника для сотрудников. Она будет работать с 7 утра до 5 вечера и станет обслуживать всех работников города, а также их семьи и пенсионеров, ранее работавших в городских службах города – всего около 30 тысяч человек. Услуги поликлиники будут бесплатны для тех, кто имеет страховку от города, а те, кто ее не имеет, будут платить мининальную плату.

В поликлинике будут работать врач, фельдшер и медсестра. В основном, работа поликлиники будет направлена на профилактику заболеваний и просвещение, а также там будет оказываться скорая помощь в тех случаях, когда она необходима.

Городские власти считают, что это нововведение улучшит здоровье сотрудников, а соответственно, увеличатся посещаемость и производительность труда.


Уровень преступности в Далласе снизился

Шеф Далласской полиции сообщил, что общий уровень преступности в городе упал на 10 процентов, в то время как уровень особо опасных преступлений (убийств) понизился на 14 процентов. В 2008 году в городе было совершено 170 убийств, самая низкая цифра за 30 лет. На 9 процентов уменьшилось количество краж из автомобилей.

Шеф полиции сказал, что не знает точно, почему количество преступлений уменьшилось, но считает, что в любом случае это событие – повод, заслуживающий того, чтобы его отметить.


Газета «Новости Далласа» подорожает

С 9 февраля газета Dallas News («Новости Далласа») подорожает. Вместо 75 центов она будет стоить доллар. Цена газеты уже повышалась – в мае 2008 года воскресный номер стал стоить 2 доллара вместо 1,5, а в остальные дни цена номера поднялась с 50 центов до 75.

«Новости» объясняют повышение цены тем, что подорожал процесс выпуска газеты. Доход компании A. H. Belo Corp, владеющей газетой, в 2008 году упал на 13 процентов за счет снижения заказываемой рекламы. Компания A. H. Belo Corp также владеет еще несколькими гaзeтами и журналами в стране.


Цвета осени в Далласе

Чего не хватает нам в Техасе? Среди всего прочего, конечно же, смены сезонов. Ах, яркие осенние краски! «В багрец и золото одетые леса!» «В желтых кленах флигеля, словно в золоченых рамах…», ну и так далее.

А вот в Далласе, на улице Скилман (Skillman) было решено высадить деревья, которые осенью станут менять цвет листьев. В январе начинается сезон высадки деревьев, и Комитет по озеленению города выступил c новаторским предложением высадить деревья с «осенней палитрой».

«Хотя Техас и не Вермонт, но у нас тоже может быть осень – в своем стиле», – сказал председатель Комитета.

Осенние цвета листвы зависят от многих факторов, таких как достаточное количество дождей, прохладная погода и уменьшение продолжительности дня. И хотя гарантий того, что каждый год улица украсится золотом и багрянцем, никто дать не может, однако попытка – не пытка.

Кроме того, деревья создадут тень, необходимую для того, чтобы уменьшить так называемый эффект «островов тепла» – когда температура на улицах в летнее время повышается на 10-12 градусов из-за нагрева мостовых.

И кто знает, что последует за этой инициативой? Может быть, когда-нибудь в Далласе наступит и зима со снегопадами? «Мороз и солнце, день чудесный», «Распустились кисти Белой бахромой…»? Ну а пока давайте остановимся на осени…


Контакты, контакты…

Кто из нас не понимает пользы так называемого «networking», или поиска и поддержания необходимых контактов? Обычно эти контакты заводятся на работе, в спортивном зале, среди друзей знакомых и знакомых друзей…

А вот Джуди Апплман (Judy Appleman) и Дарлин Беннет (Darlene Bennett) познакомились в поезде далласского метро и решили встретиться и вместе пообедать. Так родилась группа женщин, пользующихся метро и называющая себя «Blue Line Ladies Lunch Bunch» («Дамы голубой линии»). Спустя девять месяцев после первого ланча и раздачи бизнес-карточек дамам, пользующимся метрополитеном, группа насчитывает уже 46 членов. Встречаются они раз в месяц в обеденное время.

Джуди говорит, что такая «разномастная» группа знакомых очень удобна как для поиска работы, так и для других целей, например, продажи домов… В данный момент дамы работают над дальнейшим увеличением группы, охватывая красную линию метро, а также над созданием собственного вебсайта.

Тот факт, что жители Далласа активно пользуются метрополитеном, несмотря на падение цен на бензин, облегчает задачу. В период с августа по ноябрь прошлого года, когда бензин подешевел более чем на два доллара, количество людей, пользующихся метро, не уменьшилось и составило 70 тысяч человек.


Даллас борется с попрошайками

7 января город Даллас вступил в борьбу с попрошайками на улицах даунтауна. Было принято несколько новых законов, запрещающих попрошайничество.

Полиция города совместно с 24 сотрудниками частной службы под названием «Даунтаун Далласа» начали патрулировать центральный район города с целью прекращения попрошайничества, а также других нарушений – таких как появление на улицах в нетрезвом виде и ночевке в общественных местах.

За последние годы в даунтауне прибавилось несколько тысяч жителей за счет перестройки зданий и превращения их в многоквартирные дома. По свидетельству проживающих в этом районе, попрошайничество является существенной проблемой. Однако жители считают, что применение силы в виде патрулирования улиц не решит проблемы. Полиция же и городские власти указывают на то, что новые законы позволят им предотвратить нарушения, мешающие людям жить и отдыхать.

Вот только как порошайки и нищие будут платить налагаемые штрафы, если им не будет разрешено выпрашивать деньги на улицах? Практика показывает, что большинство штрафов остается неуплаченными…


Как быть?

Если кто-то ломится в вашу дверь, паниковать или не паниковать? Хороший вопрос. Представьте себе следующую ситуацию: 11 часов вечера вы (одинокая женщина) находитесь дома одна, вас уже обворовывали дважды, и кто-то, вам неизвестный, бушует у вашей двери… Жительница Далласа, оказавшаяся в такой ситуации, быстренько нажала «паническую» кнопку на панели сигнализации.

Полиция, сияя огнями и завывая сиренами, прибыла на место через 6 минут и арестовала пьяного человека, который и ломился в дверь вышеупомянутой гражданки.

Однако через несколько недель женщина получила уведомление о штрафе в 100 долларов за «необоснованное использование панической кнопки». По словам полиции Далласа, кнопку следует задействовать только в том случае, если проникновение в дом уже произошло, или кто-то действительно пытается проникнуть.

А если не проник, то и нечего было на кнопку нажимать. По городским правилам, надо было звонить 911… Но героиня этой истории считает, что поступила совершенно правильно и в следующий раз поступит так же. Более того, ей кажется, что полиция не должна брать с нее штраф, поскольку история закончилась арестом.

А уж вы, граждане, должны решать для себя сами, как быть: ждать, пока начнут убивать, или же платить штраф за неоправданный вызов.