ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ

В Хьюстоне вводятся новые правила пользования счётчиками платной парковки. Запарковав машину, вам нужно сразу решить, на какой срок вы ее оставляете на платной стоянке и оплатить двух-четырёх-шести и т.д. – часовую парковку сразу. Больше нельзя добавлять в счётчики монеты, когда время стоянки истекло.

Такое решение было необходимо, чтобы обеспечить доступность парковки возле таких многолюдных мест как рестораны, здания судов, спортивных сооружений.

Конечно, у хьюстонских водителей есть такая черта – недисциплинированность. Запарковался на час, авось, ещё полчасика подождёт. Но теперь с этим покончено. Сколько заплатил – столько и простоишь. Кто нуждается в долгосрочной парковке – езжайте в гараж. А если будет соблазн проверить, как работает система, то проворные смотрители стоянок живо приклеют стиккер на вашу машину или флажком пометят, чтоб в другой раз неповадно было. Мелочь, а неприятно. За превышения срока стоянки без оплаты – штраф $25.


ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ США ПОЛЁТ НА БИОЛОГИЧЕСКОМ ТОПЛИВЕ

Полет Боинга 737-800 компании Континентал, взлетевшего с хьюстонского международного аэропорта имени Буша 7 января, войдет в историю гражданской авиации. Полет совершался на смеси обычного авиационного бензина и биотоплива. После большого круга над Мексиканским заливом самолет развернулся над юго-западом Луизианы и вернулся на аэродром в 1:45 дня. Демонстрация уникального транспортного средства в Хьюстоне явилась первым опытом, проделанным американскими коммерческими авиалиниями. Партнером по эксперименту с Continental стала компания Honeywell.

Пассажиров на борту не было. Пилот Ричард Янковски, совершавший экспериментальный полет, сообщил, что лайнер вел себя прекрасно, все шло, как по учебнику. За время полета двухмоторный самолет сжег 3600 фунтов смеси биологического топлива с авиационным бензином (50% на 50%) в одном двигателе и 3700 фунтов авиабензина – во втором.

Биологическое топливо, применяемое при полете, произведено частично из морских водорослей и растения ятрофа и является рациональным, экологическим топливом следующего поколения, которое не наносит вреда водным ресурсам и не способствует уничтожению лесов. Создатели биотоплива верят, что использование его внесёт огромный вклад в сохранение окружающей среды. Но пройдёт много лет, прежде чем такое топливо будет доступным. Это не только вопрос времени, но и денег тоже, но с другой стороны, успешные опыты в этом направлении изменят геополитическую обстановку в стране, а также благотворно повлияют на экологию.


30-ЛЕТИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ США И КИТАЯ

К этой дате городской совет Хьюстона приурочил открытие фотовыставки «Китай – США: ретроспектива взаимоотношений». Выставка открылась 5 января в Аллен Центре в Даунтауне и продлится до 31 января. На торжественном открытии присутствовали посол Китая в Соединенных Штатах Zhou Wenzhong с супругой, мэр Билл Вайт, представители города, общественности, лидеры многочисленной китайской диаспоры Хьюстона.

Разрезая красную ленточку и открывая выставку, мэр Билл Вайт рассказал о растущей роли двухсторонних отношений с Китаем в жизни многонационального Хьюстона. Посол Китая поблагодарил жителей Хьюстона за оказанное внимание и гостеприимство.

Выставка отражает интереснейшую 30-летнюю историю взаимоотношений двух стран. На фотографиях запечатлены все президенты США, посещавшие Китай за эти тридцать лет. Она бесплатна и открыта для публики (Three Allen Center, 333 Clay St. 77002).


РУССКОЕ РОЖДЕСТВО В МЕЖДУНАРОДНОМ ЦЕНТРЕ

8 января в помещении International Trade Center (ITC) состоялся вечер, посвященный Рождеству по старому стилю. Организаторами вечера выступили 3 компании REXA LLC (Russia Small Business Council of Houston), Cross Cultural Network LLC и ITC.

В недавно открытом Международном центре торговли ITC всячески поощряются международные события, которые могут привлечь к себе интерес жителей Хьюстона. Здесь открыли свои офисы представители различных стран, в том числе и компания REXA. Ее представитель Елена Беспалова и взялась пригласить гостей различных национальностей. Здесь были выходцы из России, Турции, Сербии, Мексики, Китая, Франции, стран Африки.

Организация Cross Cultural Network LLC подготовила для гостей развлекательную программу. Перед собравшимися выступил настоятель русской православной церкви Св. Владимира отец Любомир. Он рассказал об истории Рождества по Юлианскому календарю. Оксана Чернюк и Юрий Куцмида прекрасно исполнили 2 русских и один украинский танцы. В зале были накрыты столы с национальным русским угощением. А завершился рождественский вечер показом научно-документального фильма об озере Байкал.


НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ…

Те, кто планирует погулять в Мемориал-парке в эти выходные, знайте, что проехать по улице Мемориал в районе парка будет сложно.

В воскресенье, 18 января тысячи бегунов примут участие в 37-м хьюстонском марафоне, крупнейшем спортивном мероприятии города, организованном компанией «Шеврон». Бегунам предстоит преодолеть 26 миль.

На заре этого марафона, в 70-х гг. среди участников насчитывалось лишь несколько сотен бегунов. В нынешнем же марафоне ожидается участие 8 тысяч человек в основном состязании и около 9 тысяч – в полумарафоне (половина дистанции). Профессиональные спортсмены имеют возможность бороться за золото каждые четыре года. Но в случае с марафонами любой из бегунов может получить золото. Для одних это значит побить свой личный рекорд, для других – просто пробежать всю дистанцию.

По традиции в забеге принимают участие спортсмены из разных городов страны.

Забег начнётся от парка Minute Maid в Даунтауне и закончится перед конференц-центром Джорджа Р. Брауна. На протяжении всего маршрута вы можете поддержать бегунов: марафон пройдет в районе Мемориал-парка, в районе Галереи (на Post Oak Blvd.) и в районе университета Райс.

Дополнительную информацию вы можете найти на сайте марафона: www.chevronhoustonmarathon.com


ЗАВАЛЫ – ВОН

10 декабря мэр Хьюстона Билл Вайт объявил трёх победителей в конкурсе на лучший проект утилизации древесных отходов, оставшихся после урагана Айк.

После урагана в городе собрано более 5 млн. кубических ярдов сучьев, веток, обломков стволов и прочего мусора. Цель конкурса заключалась в развитии сбыта и повторного использования древесных отходов.

«Нам необходимо избавиться от этих отходов на наших свалках и выступить с новыми проектами по переработке древесных материалов. Это принесёт пользу для нашего региона, как экологически, так и экономически, – заявил мэр Билл Вайт. – Я впечатлен масштабом предложений, поступивших на конкурс».

По интернету на конкурс поступило 208 предложений из шести стран и 33 штатов. Решения выносили пять судей из различных частных и государственных учреждений, включая представителей Центра городского развития и экспертов в области глобального потепления. Лучшие из идей были выбраны в зависимости от их оригинальности, практичности и долговечности.

Спонсором конкурса выступила Living Earth – местная компания по переработке древесных отходов. Первое место и $10000 получила команда университета Райс (руководитель Bill Hockaday), второе место и $5000 достались Samuel Weaver и его команде, третье место и $2500 выиграла группа под руководством Ian Ragsdale. Подробности конкурса и информацию о проектах-победителях можно найти на сайте www.recycleike.com.