НЕ СУЕЦИДТЕ…

Анатолий ГЕРЖГОРИН

До понимания одних нужно подняться, для понимания других – снизойти. Это понимали даже наши далекие предки. Сегодня взаимное понимание требует взаимной лжи. Когда “кассамы” рвались в Сдероте, Николя Саркози спокойно потягивал кофе с ликером в Елисейском дворце. Привычка, говорят, вторая натура. Тони Блэр, ходят слухи, любит яичницу с беконом, а Хавьер Солана – пльзеньское пиво. Сейчас все они дружно устремились на Ближний Восток. Нет, не потому что “грады” уже рвутся в Ашдоде и Беэр-Шеве. И не для того, чтобы потребовать освобождения Гилада Шалита. Они приехали, чтобы спасти от разгрома ХАМАС. А заодно и собственную репутацию.

С заоблачных вершин понимания чаще всего воспринимаются только сами вершины. Выступая на пресс-конференции с группой европейских министров иностранных дел во главе с чехом Карелом Шварценбергом, который с 1 января председательствует в Евросоюзе, Ципи Ливни заявила, что «в Газе Израиль ведет борьбу с террором и экстремизмом на всем Ближнем Востоке». Эти ее слова особого впечатления не произвели. Говорить она должна была о другом: почему деньги международного сообщества, оказывающего беспрецедентную помощь палестинскому населению, идут на вооружение и террор?

Почему почти все дома в Газе превращены в ДОТы, а многие к тому же заминированы? Хамасовцы ведут огонь из подземных бетонированных убежищ, расположенных прямо под жилыми домами, после чего быстро скрываются в туннелях, ведущих из одного здания в другое. Почему школы, больницы и мечети отданы под склады оружия? Они, кстати, тоже соединены подземными туннелями. Почему машины “скорой помощи” с гордо развевающимися флагами ООН используются для доставки к месту назначения террористов-смертников?

Если Карел Шварценберг этого не знает, то попытаемся ему помочь. Хамасовская Газа, может, и злая собака, но ее поводок держит не только Иран. Он в руках Лондона, где с Рождеством британцев поздравляет… Махмуд Ахмадинеджад, где возбужденные демонстранты скандируют: “ХАМАС – это мы!” и бросают бесплатно полученную обувь в ворота резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. А министр иностранных дел страны Дэвид Милибанд в это время возмущается израильской военной операцией в Газе, которая вызывает в нем «ужас и возмущение». И получает письма с угрозами от тех, кого так пылко защищает.

Этот поводок и в руках Парижа. Николя Саркози, первым, кстати, гневно осудивший израильскую наземную операцию и предложивший никуда негодную идею о «гуманитарном прекращении огня», вдруг озаботился резким ростом антисемитских настроений в самой Франции. Странно как-то получается: израильские “оккупанты”, рискуя собственной жизнью, спасают раненных хамасовцев, которых бесплатно лечат в лучших госпиталях страны, а белые и пушистые французские арабы жгут синагоги и рестораны в Сен-Дени, избивают еврейских детей и грозят всемирным погромом. 55 антисемитских инцидентов за неполные две недели – многовато даже для Франции.

Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, который через полгода сменит Карела Шварценберга, тоже поспешил в Израиль, чтобы надеть на него смирительную рубашку. Не успел он вернуться назад, как министр по международному развитию и сотрудничеству Гунилла Карлссон заявила, что правительство Швеции намерено предъявить Израилю иск за ущерб, нанесенный бомбардировками Газы. «Мы строим поликлиники, оборудуем всем необходимым госпитали и больницы, закупаем скорые помощи, а они разрушают, – пояснила оскорбленная госпожа Карлссон. – Пусть вернут деньги наших налогоплательщиков».

Ряды “стервятников” растут не по дням, а по часам. Уже более 90 общественных организаций Европы готовят жалобы на Израиль в международный трибунал в Гааге. Помимо обвинений в “военных преступлениях”, они требуют судить еврейское государство за “разбой” и “умышленное уничтожение имущества”. В числе инициаторов -Норвегия, по иронии стоявшая у истоков Ословских соглашений, ввергших Израиль в пучину всех нынешних несчастий. По улицам Осло тоже плечом к плечу прошли европейские и арабские молодчики, скандируя: “Смерть евреям!” и “Смерть Израилю!”. Возглавляла манифестацию министр финансов Кристин Халворсен – недоучившийся педагог, успевшая поработать секретаршей в суде.

Сбылись мечты большевиков: кухарки уже управляют Европой.

Только напрасно суетятся европейские интеллектуалы. Им кажется, что они вбивают последний гвоздь в израильский гроб, а на самом деле заколачивают собственный гроб. Доктор Хейсон, директор первого в Европе Центра исследования причин и последствий геноцида, созданного при Бременском университете, опубликовал на эту тему статью в “Wall Street Journal”. Финансируя так называемых “палестинцев”, Европа тем самым пытается откупиться от них. Это глупая тактика, считает автор.

И поясняет: «На самом деле европейцы субсидируют всего лишь демографический рост. За 60 лет население Газы увеличилось с 240 тысяч до полутора миллиона человек, а к 2040 году составит 3 миллиона. Предположим, Израиль примет сотню-другую тысяч беженцев, а заботу об остальных возьмут на себя западные страны. Через несколько лет вы увидите, что новые граждане так и не избавились от своих экстремистских настроений, а население той же Газы опять достигнет критических размеров».

Свою мысль доктор Хейсон подкрепляет цифровыми выкладками: «На каждую палестинскую женщину приходится в среднем по 6 детей. Гражданские войны в Алжире и Ливане пошли на убыль, как только уровень рождаемости опустился с семи детей на одну женщину до двух. В результате арабо-израильского конфликта погибли 62000 человек (40000 арабов и 22000 евреев). За то же время жертвами собственных единоверцев и соплеменников стали 11 миллионов мусульман».

Переломить эту тенденцию можно только изменив систему распределения ресурсов. «Основная масса жителей сектора Газы находится на полном иждивении Агентства ООН по оказанию помощи палестинцам, – пишет доктор Хейсон. – Половину выделяемых средств оплачивает Евросоюз, 31% бюджета состоит из ассигнований США и 7% покрывают исламские страны, предпочитающие помогать палестинцам контрабандным оружием. Таким образом, благодаря безграничной щедрости Запада практически все жители Газы имеют хотя и скромный, но неиссякаемый источник дохода».

И неиссякаемые террористические ресурсы. Поэтому пользы от посредничества Египта, Турции, Франции и прочих “доброжелателей” никакой. Они только вносят сумятицу. Что остается? Запускать “утки”. Вот одна из них. Вашингтон, Каир, Иерусалим и Амман, дескать, заключили тайное соглашение, что если Израиль не сможет самостоятельно обуздать ХАМАС, то в Газу войдут египетские и иорданские военнослужащие, которые будут воевать бок о бок с израильтянами. Но если подобные сообщения вызывают лишь улыбку, то от большинства сюжетов независимых от совести CМИ испытываешь разве что чувство брезгливости.

Французский государственный телеканал “French II”, тот самый, который порадовал мир инсценировкой смерти Мухаммеда а-Дуры, якобы убитого израильскими солдатами, снова поймали на фальшивке. Показав душераздирающие кадры мирных жителей, погибших в результате бомбардировки 1 января 2009 года, “тележурналисты” забыли сказать, что эти “документальные свидетельства” были сделаны четыре года назад – после производственной аварии самих хамасовцев, унесшей десятки жизней. Неплохо было бы предъявить “French II” иск, но только кто этим будет заниматься?

Может, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, требующий немедленно прекратить боевые действия, несущие страдания мирному населению? Он, говорят, даже собирается в Израиль. Почему бы не посадить его в одну из машин с гуманитарной помощью и не отправить в Газу? Это была бы незабываемая поездка. Хоть увидел бы своими глазами, как пекущиеся о своем народе хамасовцы конфискуют всю поступающую помощь, включая муку и медикаменты для военных нужд, а остатки продают населению. Надо же как-то пополнять казну.

Попутно познакомился бы и с иными тамошними нравами. Нигде в мире солдаты не прикрываются детьми. В Газе это обычная практика.

Бандитская жизнь бесценна.

Чтобы генерировать мысли, надо уйти из ООН. Как это сделал Джон Болтон. В операции “Расплавленный свинец” он увидел нечто большее, чем обычные военные действия. Нельзя построить мир на Ближнем Востоке, опираясь на фундамент “два государства – для двух народов”. «Пора признать, что это решение оказалось мертворожденным», – говорит он в статье, опубликованной в газете “The Washington Post”.

И предлагает взамен вернуться к “классическому” варианту – передать “палестинские территории” Египту и Иордании, но с израильскими коррективами. Все остальные варианты – тупиковые.

Но часто идеи губит сама идея. Ненайденная, но назначенная “истиной”. Шимон Перес попытался раскрыть глаза иностранным гостям. Объяснял им, что Израиль вынужден защищать своих детей. А негодяи из ХАМАСа хотят разрушить израильские города и даже устраивают теракты на пограничных терминалах, через которые проходят гуманитарные грузы. На землю его спустила еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер: «Мы приехали в Израиль, чтобы добиваться гуманитарного перемирия, и предупреждаем вас, господин президент, что у вас будут серьезные проблемы, потому что имидж Израиля уничтожен».

Израильский имидж поддержит Всевышний. Его гарантии несоизмеримо выше клятвенных заверений ООН или Евросоюза. Пришло время Израилю занять наступательную позицию. Если уж взял врага за горло – души. А правителям, которые вставляют палки в колеса не лишне напомнить: «Не суецидте и не суицидимы будете!».