РУССКИЙ СЕКТОР ГАЗА

Виктор Лернер

Евросоюзу рано расслабляться: казалось бы, уже подходящая к концу «газовая война» между Россией и Украиной готова вспыхнуть с новой силой. Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что подписанное недавно соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» аннулируется, так как украинская сторона в одностороннем порядке вписала в него пункт об аннулировании украинского долга. Пока обе стороны с новой силой ссорятся меж собой и апеллируют к Евросоюзу, страны Восточной и Южной Европы по-прежнему остаются без газа и понемногу задумываются – а как бы сократить свою зависимость не только от ненадежных украинских транзитеров, но и от не менее ненадежных в их глазах российских поставщиков?

Есть такая украинская пословица: «Наша пiсня гарна й нова – починай спiвати знова» («Наша песенка хорошая и новая – начинаем петь сначала»). Если бы европейцы знали украинский язык, они, пожалуй, хором повторяли бы сейчас эту пословицу на разные голоса. Потому что после, казалось бы, благополучно завершившегося газового конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом», после нескольких дней, в течение которых в целый ряд европейских стран не поступило ни кубометра газа, ссора между Россией и Украиной вспыхнула с новой силой. В конце минувшей недели украинская сторона согласилась с инициативой, выдвинутой канцлером Германии Ангелой Меркель, и позволила европейским наблюдателям занять позиции у «входа» и «выхода» транзитной трубы, чтобы те смогли контролировать прохождение российского газа в Европу. Более того, скрепя сердце, украинцы даже пошли на уступки и приняли решение допустить к контролю представителей «Газпрома», хотя подобное требование российской стороны они восприняли, как оскорбительный жест – в конце концов, если за контроль взялись европейцы, российские специалисты могут разве что дублировать их замеры. И вот, когда обе стороны уже договорились, о соглашении можно забыть. Причина – украинская делегация чуть ли не от руки вписала в текст договора дополнительный параграф о том, что для технического обеспечения транзита «Газпром» должен поставлять Украине 21 млн. кубометров газа ежедневно – и притом бесплатно.

Откровенно говоря, подобные эскапады выглядят совершенным бредом не только в глазах юристов, но и в глазах любых сторонних наблюдателей. Всем ясно, что у украинской делегации просто нет права единолично вписывать в договоры что-либо и что любые подобные «дополнения» юридической силы иметь не могут. Тем не менее, российская реакция на эти действия показалась Европе, мягко говоря, несколько театральной: в конце концов, можно было просто сообщить, что Россия никаких дополнений не оговаривала и поэтому признавать не собирается, а вместо этого будет строго придерживаться уже подписанного договора. Тем более, что в данном случае Брюссель весьма оперативно и резко отреагировал на украинское «вольное творчество», и уже в понедельник утром с подачи ЕС из Киева было заявлено, что украинская сторона готова вернуться к первоначальному тексту документа, без всяких дополнений.

Тем не менее, Россия в очередной раз решила устроить из этой глупой истории «показательный пример» и одним махом зачеркнула вообще весь договор. За весьма короткий срок на эту тему успело высказаться едва ли не все руководство Кремля: Дмитрий Медведев выступил с заявлением, Владимир Путин устроил телефонный выговор президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Барросо, а министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Украину в «лживых утверждениях» – мол, своим дополнением Киев пытается доказать, что не крал российский газ. Тем временем сам «Газпром» опубликовал список из семи пунктов, в котором перечислил, в чем именно Украина нарушила едва подписанный договор. Кроме пресловутого 21 млн. кубов «технического» газа в день, Украина в одностороннем порядке попыталась решить вопрос о длительности пребывания международных наблюдателей на ее территории: срок их работы ограничен одним месяцем с возможностью продления еще на месяц. Российская сторона настаивает на том, чтобы контролеры следили за транзитной трубой столько времени, сколько понадобится, чтобы решить все спорные вопросы.

Еще один камень преткновения – украинский долг «Газпрому». Украина объявила, что такового больше не существует: 1,5 млрд. долларов были уплачены. Россия имеет в этом отношении свою точку зрения: она требует 614 млн. долларов пени за просроченные платежи. Так что и это украинское дополнение российскую сторону совершенно не устраивает – до такой степени, что, по ее мнению, весь договор должен быть аннулирован, а переговоры – начаты заново. Евросоюз тем временем сидит без газа и потихоньку теряет терпение. Советник чешского премьер-министра по энергетическим вопросам, Вацлав Бартушка, заявил от имени своего шефа, исполняющего в данный момент обязанности председателя Евросовета: «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что как в Москве, так и в Киеве газовыми вопросами явно занимаются люди, для которых прозрачный транзит означает экономические потери». В переводе с дипломатического, это означает примерно следующее: в открытости не заинтересован никто – ни поставщики, ни транзитеры. Только покупатели-европейцы, сидящие на зимней стуже без оплаченного ими вперед газа.

А ситуация во многих европейских странах ухудшается с каждым днем. Замерзшие сербы сидят в выстуженных квартирах, словаки мерзнут на рабочих местах, австрийцы недоуменно топчутся вокруг газовой трубы. Страны, получающие газ исключительно через Украину, продолжают бить тревогу – запасы голубого топлива то ли подходят, то ли уже подошли к концу. Правительства ряда европейских стран вынуждены были принять экстренные меры для экономии газа. Так, по словам словацкого премьер-министра Роберта Фико, его стране в течение ближайших суток угрожает полный блэк-аут. Правительство Германии приняло решение поддержать словаков, отправляя им газ из собственных хранилищ. Однако эти объемы предназначаются исключительно для отопления жилых домов, больниц, школ и детских садов. Высшие учебные заведения, административные и общественные здания остались в Словакии без тепла, не говоря уже о промышленности: тысячи производственных комплексов были остановлены, в том числе сборочные цеха многих европейских автостроительных фирм.

В Сербии ситуация еще хуже: здесь, в снег и при температуре примерно —10°C без отопления остались даже жилые помещения. Немцы сербам помочь не смогут, а больше попросить не у кого. В этой ситуации в Европе все громче звучат голоса тех, кто предлагает не только «обойти» Украину и Белоруссию, но и как можно скорее снизить европейскую зависимость от российского газа. По большому счету, европейцам совершенно все равно, почему они не получают уже оплаченный газ. «Разборки» «Газпрома» с «Нафтогазом» – это вопрос двусторонних отношений России и Украины, и страны ЕС не понимают, почему они должны страдать от того, что эти два государства вот уже четвертый год не в состоянии друг с другом договориться. Так что европейцы в ближайшее время могут начать интенсивный поиск альтернативных поставщиков газа – в первую очередь, в сравнительной близости от своих границ, в странах Центральной Азии. Вторыми «на очереди» стоят Иран и ряд африканских государств: в данный момент их доля в обеспечении общей газовой потребности Европы не превышает 4%, однако с этой стороны также поступили заявления о готовности «перехватить» часть ненадежных российских газовых контрактов. Возможно чрезвычайный саммит Евросоюза поможет найти приемлемое решение для всех.