САМОЛЮБИЕ НАШЕ – ПРОБЛЕМЫ ВАШИ

Владимир Гарматюк

Неумение уступать и договариваться, вести переговоры с правительством и руководством “Газпрома” оборачивается экономическим и политическим ущербом государству. Председатель правительства В.Путин, сказал, что за 10 дней этого года из-за прекращения подачи газа в Европу через украинский газопровод Россия уже понесла убыток в 800 миллионов долларов. Ежедневный убыток достигает почти 100 миллионов долларов. Остановлено 100 газодобывающих скважин, нет выручки за продажу газа, Европа замерзает, Украину ругают.

Выясняется, что причина спора в ежедневной потребности технического газа, необходимого для функционирования украинских компрессорных станций (для работы компрессоров, подкачивающих и поддерживающих давление в системе газопровода). При ежедневном объеме транспортировки в 300 миллионов кубометров, со слов украинской стороны, станции самопотребляют 21 миллион куб. м., т.е. примерно 7% от объема поставки.

Российское правительство и “Газпром” называют это воровством. Украина говорит, что не берет газ себе, а использует его на прокачку основного объема газа. Украинская сторона просит расходуемое количество поставлять за счет “Газпрома”, а “Газпром” требует, чтобы за него платили по рыночной цене, и к тому же, чтобы эти расходы входили в цену транспортировки газа. Об этом и не могут договориться.

Давайте подсчитаем: 21 миллион кубометров газа по цене 250 долларов за 1000 куб. м. стоит – 5,25 миллиона долларов. Убытки “Газпрома” из-за простоя и неспособности договариваться ежедневно оборачиваются России в 100 миллионов долларов, (т.е. в 20 раз больше), да плюс падение репутации государства, да плюс возможная потеря объемов поставки в будущем из-за ненадежности торгового партнера. … “Посеешь жадность – пожнешь бедность”.

Убытки из-за неполучения транзитной платы несет и украинская сторона. Убытки эти ежедневны! Такой вот “эффективный менеджмент”.

Если компрессорные станции, не потребляя газ, работать не могут, то для того чтобы на выходе из трубы в Европе объем газа составлял 300 млн. куб. м., “Газпрому” надо закачивать в систему дополнительно и транспортные потери, т.е. 321 млн. куб. м.

Теперь встает вопрос оплаты. Если личные амбиции нашего правительства и “Газпрома” не позволяют уступить, то украинская сторона должна согласиться платить за этот газ, но, в свою очередь, может эту же самую сумму прибавить к счетам за транспортировку газа. Рыночные цены на газ – рыночные цены и на транспортировку. Таким образом самолюбие сторон, из-за чего по существу разгорелся спор, не пострадает.

Вспомним старую русскую народную сказку, в которой на узеньком мосточке над пропастью

встретились два упрямых барана, не желая уступать, они бодались до тех пор, пока оба не упали. В конце сказки обычно в назидание говорили, что так поступать нельзя. Видимо, не всем в детстве читали эту сказку.

Недостаток моральных принципов в управлении материализуется финансово-экономическими потерями. Проблемы сего дня – мысли о завтрашнем.