ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е.Турикова

Жизнь без мусора

Городской совет Остина принял план «Zero Waste», надеясь сократить не перерабатываемый на вторсырье мусор в центральном Техасе на 90%.

Чтобы сократить количество обычного мусора, в будущем возможны изменения как в городских правилах выброса мусора, так и в ценах на вывоз мусора. Однако пока такие изменения в план не включены, и каждое изменение цен на вывоз мусора будет отдельно оговариваться в городском совете Остина.


По новому маршруту

Остинское Управление городского транспорта Capital Metro объявило об изменениях в движении городских автобусов. Это первое из крупных изменений, запланированных в 2009 году.

На экспресс-маршрутах 5, 103 и 935, которые обслуживают South Fifth и Woodrow, Manchaca и Tech Ridge и довольно популярны, автобусов прибавится. А вот обычно пустые маршруты автобусов номер 440 Tech Ridge Circulator, 470 и 891/892 будут отменены.

Кроме того, парковка и стоянка автобусов сети «Park and Ride» на Oak Hill переедет на угол US290 и William Cannon. Прежнее место стоянки будет на ремонте.

А у микроавтобусов, обслуживающих территорию Техасского университета, появится новая остановка на углу San Jacinto и 23-й улиц.

Новое расписание маршрутов городских автобусов стоимостью в $1 будет продаваться в магазинах H-E-B, в интернете и в киосках Capital Metro Transit.


Учиться быть… родителем

Один из судей округа Тревис ввел необычную практику исправления для молодых преступников, совершивших мелкие правонарушения. Некоторые преступники, получившие условные сроки за мелкие правонарушения и имеющие по двое-трое детей, направляются на классы для родителей.

Судья Charlie Baird рассчитывает, что такие классы сделают молодых отцов и матерей не только лучшими родителями для своих чад, но и более ответственными и законопослушными гражданами. Судья надеется, что после обучения преступники будут лучше себя вести во время условного срока.

Классы для таких молодых родителей проводят преподаватели местной благотворительной организации. Если программа оправдает себя, и преступники действительно улучшат свое поведение, остальные судьи округа Тревис будут применять ее и в своей судебной практике.


Экономия для бюджета

Управляющий городским хозяйством Остина Marc Ott заявил об открытии специального сайта для сотрудников городских служб. Здесь они смогут поделиться своими идеями, как сократить расходы города. По словам Marc Ott, советы работников могут помочь городу избежать увольнений из-за сокращения налоговых поступлений в городскую казну.

Глава городского хозяйства считает, что хорошая идея вовсе не всегда принадлежит начальству. Хорошего начальника отличает умение опознать и принять хорошую идею, даже если это вовсе не его идея.


Осторожно: велосипедисты

Наверно, каждому из водителей, раскатывающих по улицам Остина, знакома ситуация, когда перед носом машины медленно едет велосипед и не уступает дорогу, фактически останавливая транспортный поток. В то же время городские велосипедисты зачастую сталкиваются со свирепыми водителями, пытающимися обогнать их, вовсю сигналящими сзади или просто слишком близко подъезжающими к велосипеду во время обгона.

Городские власти Остина пытаются найти свое решение этой проблемы. Они планируют провести испытания новой системы, которая поможет найти компромисс между велосипедистами и водителями.

– Эта система оправдала себя уже в нескольких городах, таких как Сан-Франциско, Сиэтл и Портленд, – заявил Annick Beaudet из Управления общественных работ.

Сейчас Управление запросило 97000 долларов в городском совете Остина на испытание новой системы разметки улиц в центре города и на территории университета двойными стрелками «sharrows» ( от сочетания двух слов «share» и «arrows»). Такие стрелки, с одной стороны, напомнят водителю о необходимости делить дорогу с велосипедистами, а с другой, покажут безопасную дистанцию, на которой можно велосипед обогнать. Велосипедистам новая система разметки поможет сдвинуться вправо, чтобы дать дорогу автомобилю.


Мотоциклы у Капитолия

Более тысячи мотоциклистов со всего штата, одетых в традиционные кожаные куртки и ботинки, проехали у техасского Капитолия в Остине. Таким образом каждый год мотоциклисты выражают свою поддержку техасским законодателям и напоминают, что они против некоторых законов: например, им не нравится билль о дополнительных проверочных пунктах на дорогах Техаса.

– Мы напоминаем законодателям, что внимательно наблюдаем, какие именно законы они принимают, – заявил 27-летний Dusty Warden из Эль-Пасо.

Впрочем, представители политически активных байкеров есть и в легислатуре. Например, Norma Chavez из того же Эль-Пасо, раскатывающая на Харли-Девидсоне и появляющаяся на заседаниях легислатуры в традиционной кожаной куртке мотоциклиста.


Самый большой барабан

Большая Берта, самый большой бас-барабан в мире, приехала на свое новое место жительства, на мемориальный стадион Darrell K Royal Texas.

Большой Берте 87 лет и она служила оркестру «Longhorn» Техасского университета с 1955 года. Барабан весит 500 фунтов и имеет 8 футов в диаметре.

Этот громадный барабан, ставший одним из символов университетского оркестра, будет выставлен для обзора круглогодично.


Помощь от одноклассников

Школьники Раунд-Рока решили помочь однокласснику справиться со страшной болезнью.

Диагноз «мускульная дистрофия» был поставлен ученику 5-го класса Jordan Taylor. Это хроническое заболевание, от которого страдают, в основном, мальчики. Им становится сложно двигать руками и ногами, а в более тяжелых стадиях болезнь затрагивает сердце и легкие.

Ученики средней школы Cedar Valley сейчас собирают 10000 долларов на лечение мальчика от страшной болезни. Деньги на исследование болезни и на лечение собирают и родители больного ребенка в интернете. Если вы хотите узнать больше об этом заболевании или помочь, посетите сайт www.firstgiving.com/jordantaylor.


Безработица растет

По данным Техасской комиссии по трудоустройству, уровень безработицы в штате повысился до 6%, в Остине уровень безработицы в декабре 2008 г. составил 5,2%. Это больше, чем 5% в ноябре 2008 г. и 3,6% в декабре 2007 года.

Сотрудники управления по трудоустройству отмечают, что теперь людям приходится выстаивать по полчаса и более в очереди, чтобы встретиться с представителями бюро и подать документы на пособие по безработице. Они советуют заполнять необходимые формы в интернете, что позволит новоиспеченным безработным избежать очередей.

Однако безработных станет еще больше – ведь в крупных компаниях Остина продолжаются сокращения рабочих мест. AMD объявила о своих планах сократить 1100 рабочих мест, что составляет 9% от всех работников Advanced Micro Devices Inc. Это уже третье большое сокращение штатов корпорации в этом финансовом году. Сейчас в компании работают 15000 человек, в декабре AMD сократила 600 рабочих мест, а до этого уволила 1600 сотрудников. Управляющие компании считают, что только массовые увольнения помогут Advanced Micro Devices выстоять на компьютерном рынке.

Городские власти Остина не добавляют надежды людям, оставшимся без работы: в поисках вариантов сокращения городского бюджета управляющий городским хозяйством Marc Ott заявил о прекращении найма на работу в городское хозяйство. В то же время треть служащих городского хозяйства не получит ежегодного повышения.

Замораживание найма коснется около 200 вакантных рабочих мест в городском хозяйстве. Различные подразделения городского хозяйства все еще имеют возможность нанимать людей на работу, однако в каждом случае они должны доказать, что без найма нового человека абсолютно нельзя обойтись. По словам Marc Ott, исключения будут делаться только в самых крайних случаях.

Заморозка 200 вакантных должностей сэкономит городу около 2 миллионов долларов. Отмена ежегодного повышения зарплаты принесет в бюджет еще миллион. Городские власти надеются таким образом снизить ущерб от уменьшения поступлений от налогов из-за рецессии и избежать увольнений среди уже работающего персонала.

Людей, работающих на штат Техас, тоже ждут увольнения. Так, Техасская комиссия по делам молодежи заявила, что планирует уволить около 100 человек и заморозить 330 вакантных должностей. В будущем некоторые колонии для молодых преступников и вовсе прекратят существование: ведь количество преступников до 19 лет, содержащихся в таких колониях, уменьшилось более чем вдвое, с 5000 до 2400 человек. В то же время и будущее самой Техасской комиссии по делам молодежи неясно. Представители легислатуры раздумывают, не объединить ли ее с комиссией, занимающейся условными сроками для молодых преступников.