В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

Смокинг и ковбойские сапоги

19 января в Вашингтоне состоялся традиционный бал Общества штата Техас под названием «Смокинг и сапоги». На бал собралось более 10 тысяч человек, однако демократов было существенно меньше, чем республиканцев. Сенатор Корнин, Президент Общества, сказал в речи, открывающей бал: «Демократы, республиканцы, сторонники независимой партии – мы все из Техаса. Всем будет весело».

Сенатор Хэтчинсон с радостью продемонстрировала свои красные ковбойские сапоги с надписью «Сенатор» на них. Один из гостей сказал, что присутствует при историческом моменте и счастлив, что Америка избрала афро-американского президента. Он добавил, что жалеет, что Обама не является республиканцем.

Однако надо отметить, что два предыдущих бала – когда Джордж Буш был президентом – проходили с большей помпой и размахом.


Президент Буш возвращается домой

Во вторник, 20 января, президент Джордж Буш вернулся в Техас. Первой остановкой стал его родной город Мидланд (Midland), после чего президент с женой полетели в Кроуфорд на свое ранчо. Личные вещи семьи Бушей доставлялись на военный аэропорт в Форт-Уэрте в течение последних двух недель. Последние коробки были погружены на грузовик 20 января.

В Мидланде Буша встречала толпа поклонников, приветствующих его возвращение домой. Губернатор Перри в речи, обращенной к собравшимся, заявил, что Буш был одним из самых выдающихся президентов в истории. Перри также заметил, что Буш должен быть рад выбраться из «этой холодной части страны», и уточнил, что имеет в виду не только климат.

Хотя проводы Буша при отъезде из Вашингтона были более чем прохладны (люди стояли с плакатами «Арестовать Буша!»), он сказал собравшимся в Мидланде, что возвращается домой с высоко поднятой головой и ощущением хорошо выполненной работы. Президент также отметил, что страна перешла в хорошие руки, и сказал, что рад возвращению в родной штат и намерен оставаться в Техасе.


Засуха в Техасе

71 процент территории штата находится в условиях засухи. 15 процентов – в условиях серьезной засухи. Самая проблемная зона – районы Сан-Антонио и Остина. Существенно пострадали водоносные слои в районе Сан-Маркоса, где совсем скоро (в случае отсутствия дождей) будут введены ограничения по потреблению воды – пока на полив газонов.

В северном Техасе за первые две недели января обычно выпадает более дюйма осадков, на данный же момент выпало всего полдюйма. Четыре основных водных резервуара, обеспечивающих водой район Далласа-Форт-Уэрта, потеряли 17 процентов запаса воды.

Метеорологи сообщают, что погодные условия в районе Тихого океана вызывают более высокую, чем обычно, температуру воздуха и недостаточное количество осадков.

Сильные ветры и засуха намного увеличивают опасность пожаров, особенно в районах, где растет трава, и в лесах. За неделю с 16 по 21 января было зарегистрировано более 10 случаев пожаров – в основном, горит трава. 22 января администрация губернатора Перри обратилась к жителям Техаса с обращением, как предупредить пожары и как вести себя в случае, если пожар начался и объявлена эвакуация.

В случае опасности возникновения пожара:

  • Надо иметь под рукой необходимое снаряжение: лестницы, грабли, лопаты.
  • Держите шланги наготове – подсоединенными к источникам воды.
  • Заранее ознакомьтесь с различными путями, которыми вы можете выбраться из своего района.

В случае, если пожар уже произошел, но еще не дошел до вашего дома:

  • Разверните машину в сторону возможного направления эвакуации.
  • Перекройте все источники газа.
  • Уберите всю мебель с патио внутрь.
  • Намочите крышу и все кусты на расстоянии 15 футов от дома.
  • Закройте все двери, окна, вообще все отверстия, чтобы избежать сквозняков.

Если объявлена эвакуация, немедленно покиньте опасный район. Обращайте внимание на скорость и изменение направления распространения огня и дыма.


И снова марихуана

В среду, 14 января, таможенники Эль-Пасо конфисковали 770 фунтов марихуаны. В этот раз груз наркотика был спрятан в двух пустых вагонах поезда, следующего из Мексики в США.

Как обычно, все вагоны были проверены рентгеном, и два из них показались таможенникам подозрительными. Тогда в дело была введена служебная собака по кличке «Кактус», натасканная на поиск наркотиков. Когда собака привела таможенников к тем же вагонам, они были вскрыты, и груз марихуаны извлечен и конфискован. Месяц назад, 15 декабря, агенты конфисковали 427 фунтов марихуаны из другого поезда.

В среднем за месяц через таможенный пункт в Эль-Пасо проходит около 210 поездов, количество вагонов достигает 12900, и каждый из них проверяется рентгеном. Эти поезда обычно проходят через город рано утром, чтобы не мешать автомобильному движению в течение дня.


Кто на шоу последний?

Сотни жителей восточного Техаса выстроились в очередь, чтобы попытаться попасть в участники знаменитого шоу «Survivor». Это «реальное» шоу каждый сезон помещает 16 американцев в какое-нибудь экзотическое место, еженедельно их ожидает новое задание, в конце которого один из участников покидает группу. Решение о том, кто поедет домой, принимается общим голосованием участников шоу. Последний «выживший» получает чек на сумму 1 миллион долларов.

Претенденты должны были заполнить анкету, где, в частности, задавались такие вопросы: «Кто является вашим кумиром?» и «Если бы вы могли заниматься политикой профессионально, где бы вы хотели это делать?». Кроме того, в течение трех минут перед камерой претенденты должны были объяснить, почему их необходимо выбрать. Приветствуется любовь к приключениям и сильный характер.

В прошлом году 700 человек из восточного Техаса прошли первичный отбор, хотя никто из них не попал в участники шоу. Зато в девятом сезоне один из жителей города Тайлер был выбран и занял 9 место.

Создатели шоу стремятся к тому, чтобы состав участников был разнообразным как по возрасту, так и демографически. В конце концов, телешоу должно быть прежде всего зрелищным, а где еще можно увидеть столько разного народу, поставленного в условия необходимости выжить во что бы то ни стало?


Сколько текстовых посланий можно отправить за месяц?

Конечно, это зависит от плана, который вы купили вместе со своим мобильным телефоном. Но предположим, что у вас неограниченный план по текстовым сообщениям. Сколько? 50? 400? 5000?

Восьмиклассник из Сан-Антонио Джозеф Камарано (Joseph Camarano) за месяц отправил 14914! Это значит, что в день он отправлял в среднем 497 посланий. Если отвести 8 часов на сон, то в час он посылает 31 сообщение. Занимаясь этим любимым делом, он не смотрит на клавиатуру телефона и одновременно может делать уроки…

Остается ли у Джозефа время на что-либо, кроме «текстинга»? Как ни странно, да. Он является круглым отличником и занимается бегом. Сейчас он тренируется для участия во втором в его жизни полумарафоне.

Родители Джозефа не считают его приверженность посылке сообщений большой проблемой, хотя отец заметил, что хотел бы, чтобы сын побольше читал. И конечно, семья Камарано имеет телефонный план, разрешающий неограниченное количество текстовых посланий.

Однако это не предел. 16-летняя жительница Арлингтона Кристен Кроуфорд (Kristen Crawford) отправила 44556 сообщений за период конец марта – начало апреля! Это означает 1485 посланий в день… Счет за мобильный телефон был напечатан на 203 страницах. В отличие от семьи Камарано семья Кроуфорд восприняла ее приверженность к «текстингу» в штыки. По словам бабушки Кристен, девушка проводила целые дни, стуча по клавишам. Семья решила ребенка наказать, правда, нам неизвестно, каким образом.

Как и Камарано, Кроуфорды имеют план, разрешающий неограниченное количество текстовых сообщений.


Помощь для оплаты коммунальных услуг

22 января Техасский отдел жилищных и коммунальных услуг (Texas Department of Housing and Community Affairs) объявил о выделении почти 124 миллионов долларов в помощь семьям, состоящим из 4 человек и с доходом менее 26500 тысяч долларов в год. Эти деньги предназначены для оплаты коммунальных услуг и распространяются через учрежденную Отделом программу CEAP (Comprehensive Energy Assistance Program).

Отдел помогает в среднем 68 тысячам семей в год, предпочтение обычно оказывается семьям, в которых есть младенцы и старики. В некоторых случаях заменяется устаревшее оборудование. Одновременно департамент проводит необходимые разъяснения и обучение, с тем чтобы в дальнейшем люди могли сами оплачивать услуги.

Помощь оказывается на местном уровне. Для того чтобы выяснить, где находится ближайший пункт помощи, нужно позвонить по телефону 877-399-8939, используя домашний телефон (не мобильный). В этом случае вас соединят с вашим местным пунктом помощи. Эта линия работает с понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера.

По данным WhiteFence.com за последний год, цена коммунальных услуг в городах Техаса намного выше, чем в среднем по стране. Средняя стоимость услуг по стране составляет 289,86 долларов (в понятие «услуги» входит: электричество, газ, телефон, интернет и кабельное телевидение. Очевидно, вода и мусор не учитывались). В Далласе подобные услуги стоят 378,27 долларов в месяц (усредненно), в Хьюстоне – $374,46.