ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ПОСЛЕДНИЙ СРОК УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Если вы все еще не заплатили налог на недвижимость за 2008 год, то последний срок уплаты – 2 февраля. После этого дня вам придется платить штраф в размере 7% от неуплаченной суммы.

Обычно крайний срок уплаты налога – 31 января, но в связи с тем что в нынешнем году это число приходится на выходной, у налогоплательщиков появилось еще пару дней отсрочки. Для дополнительного удобства налоговая испекция в Хьюстоне будет открыта несколько лишних часов. Так отделение налоговой инспекции в Даунтауне, расположенное по адресу 1001 Preston, будет работать в пятницу 30 января и в понедельник 2 февраля до 6 часов вечера.

Вы также можете заплатить во всех других отделениях, но они будут работать согласно обычному расписанию.

Сотрудники налоговой инспекции советуют платить налоги электронно. Для этого надо посетить сайт www.hctax.net. Можно также рассчитаться кредитной карточкой, позвонив по телефону 713-368-card.

Рассчитываясь кредитными карточками, вам придется доплатить 2,1 процента от размера выплачиваемой суммы; при расчете дебитными картами или электронным чеком надо заплатить 3,95 долларов.

Вся дополнительная информация на упомянутом выше сайте.


КРИМИНАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА В ГОРОДЕ

В прошлом году количество ограблений в Хьюстоне значительно сократилось по сравнению с 2007 годом, однако оно компенсировалось увеличением особо тяжких преступлений. Число убийств снизилось на 16,4%, разбойных нападений – на 7,6 процентов, в то время как случаев изнасилований стало на 8,1 процентов больше, а нападений с отягчающими обстоятельствами – на 9,1 процентов больше. Общий объем преступлений с применением насилия увеличился на 0,9 процентов.

По словам аналитиков хьюстонской полиции, 54 процентов составляют преступления, совершенные на бытовой почве. Полиция озабочена вопросами насилия в семье и, безусловно, в новом году эти вопросы станут первоочередными.

Картина ненасильственных преступлений, в целом, гораздо лучше: количество краж со взломом снизилось на 7,2 процентов, ограблений – на 8,3 процентов, угонов автомобилей – на 21,8 процентов. В целом, число ненасильственных преступлений уменьшилось на 10,2 процентов.


УНИВЕРСИТЕТ ХЬЮСТОНА – ЗА УТИЛИЗАЦИЮ

Когда вы думаете об университете Хьюстона, на ум приходят цвета университета – красный и белый. Но по духу университет становится «зелёным». Вопросы защиты окружающей среды и кризис в области общественного здравоохранения – злободневные проблемы; и где же искать поддержки, как не у людей с высшим образованием? К такому решению пришли студенты и педагоги университета Хьюстона, собравшись на митинг, посвящённый утилизации отходов на территории университета.

Хьюстонский университет сделал первый шаг навстречу конкурсу «Recycle Mania». Студенты 474 колледжей и университетов по всей Америке будут соревноваться в утилизации и сокращении отходов на территории студенческих городков.

Студенты хьюстонского университета хотят, чтобы их студенческий городок являлся образцом для будущих поколений. Здесь будет установлено 240 корзин для сбора бутылок и банок. Также будут расклеены плакаты с информацией.

Дополнительные сведения об утилизации можно найти на сайте: www.recyclemania.org (раздел Going Green)


ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ

Главный бухгалтер городского совета Аннис Паркер (Annise Parker) работает над тем, чтобы обеспечить Хьюстону безбедное существование в рамках экономических запасов города.

Около 30% денег поступают в городскую казну от налогов с продаж, 40 процентов – с налогов на имущество. Остальные источники – это штрафы за нарушение правил дорожного движения, пошлины, государственные субсидии. Но поскольку количество покупок (и, соответственно, продаж) даже во время праздничного сезона сильно сократилось, это не могло не отразиться на бюджете Хьюстона.

Четыре фактора делают хьюстонскую экономику более устойчивой, чем в других крупных городах страны: аэрокосмическая промышленность, энергетика, Медицинский центр и порт Хьюстона.

Но когда международным кредитным рынкам был нанесён удар, Хьюстон также пострадал. Последствия сказались и на международных нефтяных компаниях, и на торговых потоках, проходящих через порт Хьюстона, и на потоке пациентов в Медицинском центре.

«Городские резервы и хорошие кредитные данные должны пройти проверку», – считает Паркер. – Между сегодняшним днем и мартом месяцем надо, действительно, проверить, какой доход попадает в городской бюджет».


НОВЫЙ ПАРК

В Хьюстоне собираются окрыть новый парк площадью около 5000 акров. Это будет самый большой парк в парковой городской системе. Он расположится всего в 45 минутах езды от делового центра города к северу от озера Хьюстон.

Парк так и будет называться «Озеро Хьюстон». В настоящее время здесь находится нерасчищенный дикий лес, но через несколько лет Отдел парков Хьюстона собирается разбить в нем площадки для кемпингов, пешеходные маршруты для туристов и любителей природы.

Управление парков для осуществления своего проекта рассчитывает на частных доноров. В настоящее время уже имеется 4,5 миллиона долларов. Еще один миллион надеются получить в качестве гранта от штата Техас. Неизвестно, сколько всего понадобится средств на осуществление всего проекта, но Управление собирается приступить к разбивке первой фазы, которая будет стоить 5 миллионов долларов.

Так как озеро Хьюстон является главным городским источником воды, прилегающий к нему парк имеет дополнительное значение для развития инфраструктуры города. Планируется, что дороги, деревянные домики и туристские центры будут готовы для общественного пользования не позднее 2010 года.


ИСКУССТВО ВО ВСЕМ

В университете Райс открылась необычная экспозиция – модифицированный вагончик FEMA стал объектом художественной выставки. В вагончике спроектирована художественная студия, которая может перемещаться в место природной катастрофы. Идея создания такой студии пришла автору, когда он в 2006 году провел несколько летних месяцев в Новом Орлеане.

Сейчас вагончик расположился на траве прямо у главного въезда в университет. Его крыша покрыта солнечными батареями голубого цвета, большая часть обшивки стен заменена окнами из пластигласа. Автор проекта – Пол Вилински считает, что хорошо иметь художественную студию, готовую к переезду в любую точку. В ней можно находиться и работать в самых тяжелых погодных условиях.

Все желающие могут посмотреть на оригинальное решение Пола Вилинского, посетив выставленный вагончик в университете Райс.


РЕКОРДНАЯ ПРЕМИЯ

Учителя Хьюстонского независимого школьного округа получат небывалую премию. Около 90% сотрудников, а среди них учителя и их помощники, директора школ и обслуживающий персонал, разделят премию в 31,4 миллиона долларов.

Премия – это награда за хорошую работу. Будут награждаться не только за хорошее преподавание, а за хорошее преподавание, приносящее видимые результаты (улучшение показателей успеваемости на 50%).

31,4 миллиона будут выплачены за 2007-2008 академический год. В прошлом году премия учителям HISD составляла 24 миллиона долларов. В среднем каждый получит 2700 долларов. Самая высокая премия в размере $8500 будет даваться основным преподавателям.


ЗВУКИ НАДЕЖДЫ

Оркестр докторов (Doctors Orchestra) Хьюстона объявляет о своем концерте под названием «Звуки надежды» в пользу хьюстонского Фонда борьбы со СПИДом.

Этот концерт будет дан также в честь доктора Даниэла Машера, концертмейстера первых скрипок Doctors Orchestra с начала существования коллектива. Доктор Машер – профессор медицины в колледже Бейлор, автор 30 публикаций на тему профилактики и лечения вторичных инфекций больных СПИДом. В 1999 году ему была присуждена медаль DeBakey за вклад в исследования на эту тему. Свою скрипичную карьеру Даниэл Машер начал в возрасте восьми лет в Нью-Йорке. Позднее он учился у Йозефа Ковача и Ричарда Бёргина, концертмейстера Бостонского симфонического оркестра.

Хьюстонский Оркестр докторов – явление уникальное. Подобных коллективов в мире насчитывается единицы. Возглавляемый бессменным дирижёром Либи Лебел (нашей соотечественницей), с 2000 года оркестр с успехом даёт по несколько концертов в год. Часть сбора с билетов идет на поддержку многих медицинских программ.

Для русскоязычной общины Хьюстона концерт Doctors Orchestra будет интересен ещё и тем, что в заявленном в программе Втором фортепианном концерте Рахманинова будет солировать известная пианистка Зоя Шухатович.

Концерт «Звуки надежды» состоится в воскресенье, 15 февраля в Wortham Center.