МЫ ХОТИМ ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ

Интервью провёл С. Ирлин

Интервью с лидером партии “Наш дом Израиль” Авигдором Либерманым

Корр. Операция в Газе, вроде бы, завершена. Существуют различные оценки. Ваше мнение о результате этой операции?

А.Л. Вкратце результаты операции в Газе можно сформулировать так: политики снова отняли у армии победу. Остановив операцию на середине, Израиль не добился ничего: ни освобождения Гилада Шалита, ни предотвращения поставок ХАМАСу ракет, оружия, боеприпасов и всего прочего через Филадельфийский коридор, ни, главное, свержения террористической власти ХАМАСа. То есть, террористы вполне могут выставить себя победителями, проявившими стойкость перед лицом «военной машины оккупантов» – что они и делают. И последствия этого будут очень печальными. Меньше чем через год нам придется иметь дело с куда более сильным ХАМАСом – он не только с лихвой восполнит все свои потери и оснастится оружием, способным бить уже по Тель-Авиву, но и как «Хизбалла» два года назад станет героем в глазах всего мусульманского мира. Израиль вновь упустил шанс вернуть себе сдерживающую силу, без которой существование на Ближнем Востоке невозможно. И это – самый главный и печальный итог операции «Литой свинец».

Корр. Новый американский президент, в отличие от своих предшественников, свой первый разговор по телефону провёл не с премьер–министром Израиля, а с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. С Вашей точки зрения, означает ли такой жест, что поддержка Израиля Белым домом ослабевает?

А.Л. Не думаю. Разумеется, Израиль останется главным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке. И дело, вообще, не в тех или иных жестах и даже настроениях администрации США. У США при любой администрации есть постоянная, традиционная внешнеполитическая линия, обусловленная интересами этой державы. Беда в том, что такой линии до сих пор нет у Израиля, и одна из наших главных задач – обеспечить правительству государства Израиль стратегическое видение, понимание долгосрочных интересов страны и умение их отстаивать. В частности, это предполагает отказ от лжеформулы «мир в обмен на территории» и замена ее единственно разумным принципом «мир в обмен на мир».

Корр. По опросам общественного мнения, партия “Наш дом Израиль”, лидером которой Вы являетесь, получает всё большую поддержку не только русскоговорящей общины Израиля, а и коренных жителей страны. Считаете ли Вы, что данная ситуация спровоцировала очередную реанимацию так называемого «Дела Либермана», проводимую прокуратурой и полицией Израиля. Или эта акция предпринята, чтобы помешать Вам занять должность министра безопасности, которому подчиняется полиция?

А.Л. Думаю, верно и то, и другое. Дело в том, что в глазах части израильской элиты я до сих пор остаюсь «Авигдором Грозным», и что бы я не делал, в их глазах я – главная угроза, а вот деятели вроде Джамаля Захалки (арабский депутат Кнессета) из партии БАЛАД для них – праведники. Что ж, наша задача на ближайшее время – доказать, что это не совсем так.

Корр. Если на выборах победит правящая в данный момент партия “Кадима”, возглавляемая нынешним министром иностранных дел Израиля, Ципи Ливни, войдёте ли Вы в коалицию, если Вам будет предложен один из министерских портфелей в новом правительстве?

А.Л. Ни одна политическая партия не ставит перед собой изначально задачу оказаться в оппозиции. Мы хотим оказывать влияние (благотворное, как мы уверены), быть там, где принимаются решения. Поэтому мы никого персонально не бойкотируем и готовы сотрудничать с каждым, кто согласится принять наши основные принципы.

Разумеется, нас бы больше устроило правительство национального лагеря, в котором мы являемся главными партнерами. Но, повторяю, изначально, «с порога» мы не отвергаем и не бойкотируем никого. Дело не в персонально-партийном составе правительства, а в его принципах, направлениях его деятельности.

Корр. Что нужно предпринять Израилю, чтобы Иран не стал обладателем атомного оружия?

А.Л. Мне не хотелось бы вдаваться в подробности, но могу сказать, что ни дипломатические, ни экономические меры воздействия на режим аятолл мировым сообществом далеко не исчерпаны. Мобилизация мирового сообщества для реализации этих эффективных мер – наша первоочередная задача.

Корр. Спасибо за интервью и разрешите пожелать Вам успеха в достижении целей.