«ЛИТОЙ СВИНЕЦ» – КТО КОГО ПОБЕДИЛ?

Виктор Лернер

После завершения израильской военной операции в секторе Газа обе стороны конфликта, как водится, объявили себя победителями. Лидеры ХАМАСа заявили о том, что их «воины-освободители» отбросили «сионистского зверя» и в очередной раз что-то такое продемонстрировали всему миру, израильское руководство сообщило о разрушении террористической инфраструктуры и раздало солдатам и офицерам ордена и медали. Для того чтобы иметь возможность хотя бы приблизительно оценить результаты более чем двухнедельной «новогодней войны» в Израиле, следует обратить внимание на то, кто именно получил реальную выгоду от этого столкновения.

«Что, браток, каков итог?»

В завершившемся военном противостоянии между Армией обороны Израиля и боевиками ХАМАСа непривычно активную посредническую роль сыграли европейцы. Из-за того что главный посредник – администрация США оказался временно недееспособен, ввиду того что президент Буш был слишком занят переездом из Белого дома на свое техасское ранчо, а новый глава американской администрации Барак Обама не успел вступить в права, европейцам пришлось изрядно попотеть, занимаясь традиционно американским делом, выдуманным когда-то Генри Киссинджером – а именно, так называемой «челночной дипломатией». Видные европейские политики наводнили в эти дни Ближний Восток, попеременно встречаясь то с президентом Египта Хосни Мубараком, то с иорданским королем Абдаллой II, то с израильскими лидерами, а то – с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Не встречались они разве что с руководителями ХАМАСа. И не потому, что не было такой возможности – когда понадобилось, Генсек ООН Пан Ги Мун совершенно беспрепятственно приехал в сектор Газа, да и главный ХАМАСовский начальник Халед Машаль все это время провел, как известно, не в Газе, а в Сирии. Так что увидеться с ним, в случае необходимости, не составляло труда – другое дело, что переговоры с Машалем, как показал опыт многих лет, вообще невозможны: лидеры ХАМАСа не слушают даже собственных палестинских «братьев» из организации ФАТХ, а каждую дипломатическую встречу используют исключительно в качестве трибуны для собственной пропаганды. Да еще и заявляют потом, что собеседники оказались с ними во всем согласны – в первую очередь, в том, что Израиль должен быть стерт с лица земли, а ХАМАС является единственным выразителем надежд и чаяний угнетенного палестинского народа. В отличие от всяких предателей из ФАТХа. Так что схема переговоров с ХАМАСом напоминала «испорченный телефон»: европейцы сообщали свои предложения египетскому президенту, тот передавал их своему сирийскому коллеге, а уж последний доводил их в сильно отредактированном виде до своих палестинских «подчиненных».

Тем не менее, похоже, усилия европейских посредников привели к определенному результату: операция «Литой свинец», по общему признанию экспертов, оказалась не завершена, а оборвана. Израильтяне, не дожидаясь ХАМАСа, объявили о прекращении огня, а их противники, явно обрадовавшись тому, что им удалось «не потерять лицо» и выкрикнуть свое «сам дурак!» последними, поспешили также прекратить огонь. Причем, по некоторым сведениям, если бы они этого не сделали – через пару дней им уже попросту нечем было бы стрелять: израильским войскам удалось «подавить» абсолютное большинство тоннелей, по которым с египетской стороны доставлялись боеприпасы и амуниция. Таким образом, первым выводом можно полагать следующее: Израиль добился поставленных военно-тактических целей и может считаться победителем в этом конфликте. С другой стороны, стратегические цели достигнуты не были: ХАМАС и «Бригады мучеников Аль-Аксы» сохранили руководящую структуру и не сошли со сцены – а значит, у них есть все шансы на то, чтобы восстановить разрушенное (по сообщениям из Газы, нелегальные туннели в Египет уже активно восстанавливаются) и вновь начать «мирный» обстрел израильских городов. Только уже не одними кустарными «Касамами», а еще и «Градами» российского фабричного производства, щедро поставляемыми Сирией, которая, в свою очередь, закупает их у российского ВПК «для нужд обороны». То есть победа Израиля – не более чем временная передышка.

Европа боится за себя

С другой стороны, существует еще и пропагандистский аспект этого конфликта. Пожалуй, впервые за всю историю существования Израиля Европа если и не поддержала единодушно израильскую военную операцию против палестинцев, но, по крайней мере, не выступила против израильских действий. Ранее, стоило израильтянам предпринять подобные действия – из стран ЕС наперебой сыпались требования «руки прочь от свободолюбивого палестинского народа», по европейским городам прокатывались многотысячные демонстрации «левых», а политики наперебой обвиняли Израиль в ужасных преступлениях. На этот раз также не обошлось без демонстраций – но былого размаха они не приобрели, так как участвовали в них исключительно европейские мусульмане – турки и арабы. Крупнейшая антиизраильская демонстрация состоялась во время конфликта в Лондоне. Она собрала примерно 8 тысяч человек – а о ее составе говорит тот факт, что большинство плакатов на ней было написано на арабском языке, да и скандировала толпа вовсе не по-английски. Подобные же манифестации проходили во многих городах Западной Европы – в них, за исключением Греции, не принимали участие «местные» представители левых политических партий и организаций. Европейские «левые» оказались растеряны: официальным представителем палестинцев по-прежнему остается президент ПА Махмуд Аббас, а он в самом начале конфликта обвинил в его развязывании ХАМАС, а не Израиль. Более того – европейцы прекрасно осведомлены, что именно сделали «борцы» из ХАМАСа со своими палестинскими «братьями» из ФАТХа, когда победили на выборах в секторе Газа – а именно, пересажали в тюрьмы, а некоторых под шумок и попросту «шлепнули». Так что европейские приверженцы палестинских «освободителей» просто запутались – в отличие от европейских мусульман, которые вышли на демонстрации, руководствуясь простым принципом: кто стреляет по израильтянам – тот и есть настоящий палестинец.

Одновременно впервые в Европе прошли манифестации в поддержку Израиля – подобных действий европейцы не совершали еще никогда. Конечно, их численность не может сравниться с численностью демонстраций мусульман – и это неудивительно. Европейские евреи не обладают опытом массовых «постановочных» спектаклей, так что, в случае необходимости, их не так-то легко собрать вместе. На этот раз они участвовали в демонстрациях, но главными их организаторами оказались не они, а европейские общественно-политические организации, обычные жители Европы, которых весьма напугало недвусмысленное обещание ХАМАСа «перенести войну в Европу» и подвергать нападениям детские сады и школы, которые посещают еврейские дети. Так что можно сделать и еще один вывод: в пропагандистском отношении палестинцы впервые проиграли Израилю – впрочем, следует заметить, что заслуги израильского руководства в этом нет никакой, оно, как и раньше в подобных случаях, не сделало ничего, чтобы довести свою точку зрения до окружающего мира. За израильтян «постарались» не в меру ретивые палестинские «борцы», решившие, что лучший язык для общения с Евросоюзом – это язык угроз.

Кто за что платит?

Первый признак того, что европейские политики, пусть и не до конца, но все же отвернулись от ХАМАСа, появился еще до того как было объявлено прекращение огня: министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, пользуясь поддержкой Евросоюза, предложил отправить немецких полицейских патрулировать границу между сектором Газа и Египтом – чтобы предотвратить контрабанду оружия и боеприпасов. Палестинское руководство, в лице президента ПА Махмуда Аббаса, естественно, отмахивается от этой идеи обеими руками. Правда, причиной для отказа послужили вовсе не реальные опасения, что педантичным и хорошо экипированным немцам, в самом деле, удастся прервать поток контрабанды, а удивительная забота об имидже Германии: Аббас заявил, что в связи с историческим тяжелым прошлым, связывающим ФРГ и еврейское государство, он не может допустить, чтобы немецкие военнослужащие (а речь идет о военной полиции Германии) несли службу в Израиле. Тоже неплохая отговорка, в самом деле.

Тем временем министры иностранных дел ЕС приняли заявление о том, что конфликту между ФАТХом и ХАМАСом следует положить конец. Европа, мол, признает в качестве представителя палестинского народа только его президента – а значит, все дальнейшие переговоры и, что более важно, вся дальнейшая помощь ЕС должна идти исключительно через ФАТХ. «Воссоединение палестинского народа и единое руководство, легитимное как на Западном берегу Иордана, так и в секторе Газа, совершенно необходимо», – заявил от имени конференции шеф британского МИДа Дэвид Миллибэнд. Эта формулировка, как водится, дипломатично-обтекаема, однако иные действия европейцев говорят сами за себя: они не намерены предоставлять сектору Газа помощь, пока этой помощью не будет распоряжаться ФАТХ, а не ХАМАС. Иначе это, как заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выброшенные на ветер деньги. Таким образом, можно сделать третий вывод: в политическом отношении конфликт в секторе Газа обернулся поражением ХАМАСа. Впрочем, это вовсе не означает, что ХАМАС в скором времени исчезнет со сцены, уступив место своим соперникам. У него остаются свои «спонсоры» – Сирия и Иран. Правда, если европейцы выделяют миллионы на гуманитарные нужды, то президент Сирии Башар Асад и его иранский коллега Махмуд Ахмадинеджад предпочитают тратить деньги на оружие и взрывчатку. Что ж, в конце концов, цели у них разные: европейцам хотелось бы, чтобы палестинцам жилось хорошо, а помянутым политикам – чтобы израильтянам жилось плохо.