ДОХЛЫЙ ОСЕЛ

Анатолий Гержгорин

Нелегка ты, партийная доля: надо все время бежать, чтобы оставаться на месте. И в мирные дни, и в военные будни. Впрочем, война войной, а выборы по распорядку. И, пожалуйста, без всхлипов и сожалений: были, были до выборов в стране и достижения. О них неустанно твердят то Эхуд Ольмерт, то Ципи Ливни. Я готов им поверить, но при условии, что даже липовые достижения должны быть такими, чтобы ими можно было гордиться.

Внезапно начавшаяся война в Газе так же внезапно и завершилась. Итальянская газета “La Stampa” пыталась понять, кто победил, и почти склонилась к мысли, что победила “дружба” в лице Николя Саркози, добровольно взявшего на себя обязанности международного “пожарного”. Израилю удалось разрушить «половину из 500 действовавших тоннелей (сколько всего там тоннелей на самом деле никто не знает) и еще порядка 2000 хамасовских объектов». Но самое главное, дескать, стравить самих арабов, разделившихся на сторонников и противников ХАМАСа.

От победившего триумвирата – Эхуда Ольмерта, Ципи Ливни и Эхуда Барака – членораздельного ответа не последовало, поскольку они так и не озвучили, какую ставили перед собой задачу, начиная операцию “Расплавленный свинец”. Подозреваю, что никакой задачи вообще не ставилось. Начальник генштаба Габи Ашкинази понял ее по-своему: «Война должна закончиться так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, кто победитель». Однако закончить ее ему так и не дали, заставив срочно вывести войска.

В итоге имеем то, что имеем. Хамасовское правительство выходит из подполья почти в полном составе, ракетные обстрелы продолжаются, пусть и с меньшей интенсивностью, судьба Гилада Шалита по-прежнему темна, а передача Филадельфийского коридора под американо-европейский контроль под большим вопросом. Ципи Ливни, правда, утверждает, что добилась от Кондолизы Райс твердых американских “гарантий” пресечь самым решительным образом контрабанду оружия на египетской границе. Но такие же “гарантии” мог бы с легкостью дать ей и Михаил Горбачев.

Египетский министр иностранных дел Ахмед Абуль Гейт сказал открытым текстом, что соглашение между США и Израилем о предотвращении незаконных поставок оружия ХАМАСу не накладывает на Каир никаких обязательств. «Они могут делать все, что им заблагорассудится, на море или в какой-либо другой африканской стране, но только не в Египте, который не занимается контрабандой оружия», – отметил он на пресс-конференции для иностранных журналистов. Не связанный обязательствами ХАМАС тем временем, не мешкая, приступил к интенсивному восстановлению разрушенных подземных ходов. Первым об этом сообщила не все знающая израильская разведка, а информационное агентство “Associated Press”.

ХАМАСу и в самом деле надо торопиться. Его подталкивает Иран, который демонстративно направил хамасовцам судно “Мончегорск”, курсирующее под кипрским флагом, с 60 тоннами ракет и прочего вооружения. «Если Израиль запасается оружием и боеприпасами, то такое же право есть и у палестинцев», – пояснил иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки. Американскому боевому кораблю-амфибии “Сан-Антонио” удалось перехватить морских контрабандистов. Но что с ними делать? Пока решили отбуксировать зафрахтованное Ираном судно в египетский порт и тщательно его досмотреть.

Вашингтон тем временем в экстренном порядке создает комбинированную целевую группу 151. Она будет патрулировать Аденский залив, кишащий сомалийскими пиратами, которых все активней использует в своих целях Тегеран. Не успели разобраться с “Мончегорском”, как началась охота за вторым иранским судном “Iran-Hedayat”, переименованном в “Famagustus”, которое вышло из порта Бандар-Аббас под панамским флагом. На его борту, по данным разведки, 50 ракет “Фаджар” и десятки ящиков с ракетами “Град”. Как признает командующий морской группой адмирал Терри Макнайт, искать иранских контрабандистов так же сложно, как иголку в стоге сена. Проще бомбить сам Иран.

Так что же остается в сухом осадке? Интервью Ципи Ливни радиостанции “Решет Бэт”. Главным результатом военной операции, по ее мнению, стало то, что «многие страны мира объединились в коалицию против ХАМАСа, который лишился легитимации». А как же воинственные заявления Ханийи и аз-Захара продолжить борьбу до победного конца и уверения пресс-секретаря ХАМАСа Абу-Убейда, что «Газа в течение нескольких месяцев не только восстановит, но и удвоит былой запас ракет и вооружений»? «Мы возобновим войну после первой же ракеты из сектора Газы, – пообещала кандидат в премьер-министры. – И если Египет не остановит контрабанду оружия и боеприпасов в сектор Газа, будем действовать самостоятельно, даже если обстрелы не возобновятся».

Обстрелы возобновились, или точнее – не прекращались. И с «коалицией против ХАМАСа, который лишился легитимации» вышел полный казус. Ибо нет никакой коалиции и не предвидится. А “лучший друг Израиля” Франция сообщила, что не исключает возможности начать переговоры с ХАМАСом. «Для нас прекращение вооруженного противостояния гораздо важней всех остальных условий – признания Израиля и ранее заключенных договоренностей», – пояснил пресс-секретарь французского МИДа Эрик Шевалье.

Не спешите ругать французов, которые никогда не отличались особой принципиальностью. Вон и генсек ООН Пан Ги Мун тоже готов сотрудничать хоть с дьяволом ради восстановления разрушенной Газы.

Это позиция, хотя ее можно назвать и позой. Ибо для современных политиков “удобная позиция” и “удобная поза” – одно и то же. Первым делом Пан Ги Мун не на шутку возмутился израильскими обстрелами ООНских школ и складов продовольствия. И потребовал «немедленного и полного расследования», чтобы «виновные понесли строгое наказание».

Тут он, конечно, явно переборщил. В Газе и в мирные времена школу посещают разве что члены кружка “Юные шахиды”. А на складах ютятся голодные крысы, поскольку продовольствие туда не доходит, оседая в бункерах и домах боевиков. Это каждый воробей в Газе знает. Тем не менее, израильских оправданий о том, что хамасовцы использовали объекты ООН под ракетные позиции и огневые точки, Пан Ги Мун не принял. Он назвал израильские обстрелы “возмутительными” и потребовал гарантий, что подобное больше не повторится.

Не всякому генсеку дано понять разницу между позой и позицией. А если он еще и с комплексами – тем более. Но тогда и лечение комплексов должно быть только комплексным. Горячее желание Пан Ги Муна продемонстрировать солидарность с затравленными и запуганными бандитами жителями Газы вполне законно. Так же, как вполне законно и обвинение Пан Ги Муна в лицемерии. Если он проливает крокодильи слезы над несчастными “палестинцами”, то почему столь равнодушен к судьбам миллионов единоверцев-корейцев, проживающих севернее 38 параллели? “Палестинцы”, по сравнению с ними, могут считать себя швейцарцами.

Но кто поставит на место Пан Ги Муна или Николя Саркози? Ципи Ливни, выдающая желаемое за действительное? В Брюсселе, куда она срочно вылетела, чтобы убедить европейские страны подключиться к усилиям Вашингтона по пресечению незаконных иранских поставок оружия ХАМАСу, ее встретили судебными исками с требованием ареста. Обещания “еврошестерки” – Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции и Чехии – в Шарм эш-Шейхе оказались под угрозой: желающих бросить вызов Ирану не нашлось. Несмотря на горячие заверения Николя Саркози, что Евросоюз никогда не поступится безопасностью Израиля.

Чего стоят европейские обещания было видно еще во время обсуждения резолюции Совета Безопасности №1860. Когда Кондолиза Райс сообщила Ципи Ливни, что Соединенные Штаты воздержатся от права вето, но могут оттянуть голосование на день, если Израиль примет франко-египетские предложения о перемирии, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер поставил вопрос о голосовании уже через несколько часов. И не включил в эту резолюцию ни одного израильского предложения. Но Ливни, тем не менее, посчитала ее «большим достижением израильской дипломатии». Как и выброшенную “Хизбаллой” в мусорную корзину резолюцию №1701.

Если отчизна предает, то не знаешь кого спасать – то ли родину, то ли душу. Предали Йонатана Полларда. Предали и Гилада Шалита. Когда Ципи Ливни спросили, не ужесточит ли теперь ХАМАС требований на переговорах по освобождению израильского солдата, она ответила, не моргнув глазом: «ХАМАС ослаблен и готов к уступкам». А “ослабленный” ХАМАС с порога отмел предложение “Шалит в обмен на открытие КПП”, понимая, что Израиль и так их скоро откроет, и повторил свое требование: освобождение 1400 террористов “с кровью на руках”.

Перед выборами “Кадима” и сочувствующие не прочь пойти и на этот сомнительный шаг. Как сообщает газета “Маарив”, «ведущие министры, в том числе Эхуд Ольмерт, Ципи Ливни и Эхуд Барак, поддерживают освобождение палестинских заключенных, включая хамасовцев с кровью на руках». Косвенно признал это и Эхуд Барак в интервью Второму каналу израильского телевидения: «За освобождение Гилада Шалита придется заплатить огромную цену, и очень скоро нам необходимо принимать весьма сложные решения».

Даже директор ШАБАКа Юваль Дискин, по информации газеты “Едиот Ахронот”, изменил свою позицию. На совещании узкого кабинета безопасности он тоже одобрил сделку, но при условии, что убийцы будут высланы в Газу, поскольку, согласно оперативным данным, почти все они… возвращаются к террористической деятельности. В Газе, надо полагать, они займутся производством резиновых галош или елочных игрушек.

Вы ждете морали? Есть такая старая байка. Один еврей, назовем его Абрашей, купил у старого крестьянина осла, заплатив за него сто долларов. Крестьянин должен был привести его на следующий день, но пришёл без осла.

– Извини, он подох.

– Тогда верните мои деньги!

– Не могу – я уже их потратил.

– Хорошо, оставьте мне мертвого осла.

– И что ты будешь с ним делать? – поинтересовался изумленный старик.

– Разыграю в лотерею.

– Но он же дохлый!

– А я об этом никому не скажу.

Спустя месяц крестьянин снова встретил Абрашу.

– Ну, и как лотерея?

– Отлично. Я продал пятьсот лотерейных билетов по два доллара за каждый, и в итоге получил 998 долларов.

– И что, никто не протестовал?

– Только один человек, который как раз и выиграл этого осла. Он очень рассердился. И тогда я просто вернул ему его два доллара.

Вам предлагают выборы? Что ж, поиграйте в лотерею. И пусть те, кто водит вас за нос, вытащат дохлого осла.

P.S. Не прошло и недели, как ХАМАС отказался от “перемирия” и совершил вылазку в районе КПП “Кисуфим”. Во время инцидента на границе погиб израильский пограничник и еще трое было ранено. Предвыборный марафон с обещаниями продолжается.