РУССКАЯ ШКОЛА В ДАЛЛАСЕ

Наталия Ксендзова

“If you know two languages, the level of your intelligence is multiplied a hundredfold in other people’s eyes.”

Вопрос сохранения русского языка волнует рано или поздно всех русскоязычных родителей.

Пройдя этапы становления в новой стране, мы начинаем задумываться, а стоит ли сохранять русский язык в семье. Мы хотим, чтобы наши дети говорили на иностранном для нас (родном – для них) языке, в отличие от нас, без акцента, чтобы они не тратили силы на «ненужный» им язык, и, более того, предпочитаем говорить дома по-английски, оказывая тем самым медвежью услугу и себе, и своим детям.

Некоторые верят в так называемые мифы о вреде второго языка.

Миф 1

Изучение дополнительного языка ведет к снижению успеваемости, так как мешает другим предметам.

Известно, что правильно сбалансированная нагрузка приучает с детства к самодисциплине, ответственности и умению планировать выполнение заданий. У таких учеников лучше развиты межпредметные связи, они показывают более высокие результаты при сдачи тестов. А в комбинации с изучением математики по русской программе, которая идет с опережением и более глубоким подходом в отличие от американской программы, результаты не заставят себя ждать.

Миф 2

Зачем учить русский, какую практическую пользу это принесет в жизни.

В наше время всеобщей глобализации и с учетом роста международного влияния России, знание русского языка просто необходимо.

Миф 3

Ребенок начинает путать языки и, в результате, не знает ни одного.

Доказано (и из собственного опыта) – при правильном обучении дети могут свободно овладеть 2-4 языками.

Упомяну лишь о некоторых положительных сторонах двуязычия:

В познавательном процессе у таких учеников значительно лучше развивается абстрактное мышление, выше академическое развитие, богаче словарный запас, что ведет к более широкому спектру ассоциаций, таким детям значительно легче осваивать новые предметы, преуспевать в жизни. Вот несколько примеров:

Пьер Омидьяр – основатель e-Bay, миллиардер. Свободно владеет французским, арабским, английским.

Карлос Гон – президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan. Свободно владеет французским, арабским, испанским, английским.

Маделин Олбрайт – дипломат, экс-Госсекретарь. Свободно владеет французским, английским, чешским, говорит и читает на русском, немецком, польском.

И этот список можно продолжать.

Определенное число русскоязычных семей продолжает говорить дома по-русски, старается читать детям русскую литературу, но по тем или иным причинам родители не отдают ребят в русскую школу. В лучшем случае, на каком-то этапе данные семьи нанимают репетитора. Их дети, как правило, достигнув юношеского возраста, овладевают хорошим русским произношением и устной речью на бытовом уровне, но не умеют ни грамотно писать (за редкими исключениями), ни бегло читать, ни рассуждать по-русски.

Почему-то в некоторых семьях, особенно хорошо обеспеченных, бытует мнение, что индивидуальные занятия по русскому языку принесут больше пользы их детям, и что «на групповые занятия идут только те, кто не может себе позволить частного учителя». Такое мнение ошибочно. Приведу высказывание директора русской школы в Лондоне: «Мы считаем, что языковые занятия необходимо проводить именно в школе, в группе ребят примерно одного уровня и возраста. И мы не одни. Об этом также регулярно говорят и пишут десятки педагогов из Европейской ассоциации русских школ».

Russian School of Dallas расположена на территории престижной частной школы Dallas International School и открыта для детей возрастом от 3 до 12 лет.

Занятия проводятся 1 раз в неделю в субботу и длятся 3 часа с 15 минутным перерывом для легкой закуски, которая предоставляется школой.

Классы делятся по возрастному признаку и по уровню знания языка.

Программа построена на базе программ России для детей дошкольного и школьного возраста и рассчитана на 3 цикла в течение учебного года. Дети изучают русский язык и литературу, грамматику, правописание, историю государства Российского, окружающий мир, элементы русского искусства с использованием межпредметных связей.

Особое внимание отдается математике. Ведь ни для кого не секрет, что детям, которые учились в русских (советских) школах, засчитывали год, а то и два в американских. Занятия по математике будут проводиться преподавателем колледжа. Russian School of Dallas также планирует принимать участие в предметных математических олимпиадах: Math Kangaroo (индивидульное участие), Continental Mathematics League (командное).

В школе существуют отдельные группы для детей, не говорящих по-русски.

В настоящее время проходит набор для цикла, который начинается в марте (первое занятие – 7 марта). Каждая сессия состоит из 12 недель (36 часов).

Ребятам необходима среда для общения на этом языке со своими сверстниками. Тогда их речь будет полноценно развиваться. Кроме того, русский язык отражает исторический опыт, культуру и жизнь большой группы стран, огромной части нашего мира. Даже самый лучший репетитор не сможет обеспечить передачу этого опыта. А вот школа может делать чудеса! И чем раньше ваши дети начнут посещать школу, тем лучше.

1 комментарий

  1. живу в америке пол-года – в луизиане. воспитываю дочь двух лет. а как связаться с русской шк в далласе? есть ли в луизиане такая?

Комментарии закрыты.