ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Е. Турикова

Новый пожарный

К своим обязанностям приступила новая глава пожарного департамента Rhoda Mae Kerr. По словам Kerr, первоочередной ее задачей станет получше ознакомиться с городскими пожарными. Кроме того, она надеется увеличить число женщин-пожарных.

Сейчас в городе 975 пожарных-женщин, это примерно 5% всех городских пожарных. Своим примером Rhoda Mae Kerr надеется дать понять остинским дамам, что они тоже могут добиться успехов на столь необычном для женщины поприще.


Энергию даст солнце

Городской совет Остина принял уникальный план получения солнечной электроэнергии.

В рамках этого проекта планируется установить солнечные батареи на 300 акрах земли. Это сделает компания Gemini Solar Development Co. из Сан-Франциско.

Остинская городская электрокомпания Austin Energy планирует заключить с Gemini Solar контракт на 25 лет с оплатой 10 миллионов в год. Проект начнет работать в 2010 году и должен дать достаточно электроэнергии для 5000 домов.

По словам городских энергетиков, этот проект станет частью плана, согласно которому к 2020 году 30% городской электроэнергии будет поступать из экологически чистых источников.

Однако для обычных жителей города этот проект означает, что их месячные счета за электричество вырастут, в среднем, на 60 центов. Ну а крупные предприятия волнуются, что для них стоимость электроэнергии увеличится куда более существенно.


Сэкономить на мусоре

Округ Вильямсон ищет способы экономии в условиях кризиса. Один из возможных вариантов решения проблемы – пересмотреть контракт с частной компанией, занимающейся вывозом и утилизацией мусора, сделав его более выгодным для округа, а в противном случае обратиться к конкурентам. Сейчас судья округа Dan Gattis разрабатывает вариант контракта с Waste Management of Texas. По новому контракту также увеличится контроль округа за мусором. Судья надеется, что компания согласится на пересмотр текущего контракта.


Преступность растет

По данным остинской полиции, в городском центре выросло число преступлений. Полиция считает, что одним из факторов, повлекших рост преступности в деловом центре Остина, стал спад экономики.

По словам сержанта James Mason, люди теряют дома и работу, находятся в состоянии стресса, чтобы снять напряжение, напиваются, и в результате растет количество правонарушений.

Полицейское управление Остина ищет способы справиться с проблемой.

– У нас есть специальное подразделение Metro Tactical, которое может работать в любом месте городского центра. Кроме того, дополнительные патрульные работают в барах, проверяют подозрительных и нетрезвых посетителей, а также находятся на связи с барменами и управляющими злачных заведений, – заявил сержант Mason.


Мамы против пьянства

В Остине проходит конференция общественной организации «Mothers Against Drunk Driving» ( Матери против пьяных водителей). MADD решила заявить о своей поддержке закона о дополнительных проверочных пунктах на дорогах.

Этот закон в прошлом был отвергнут легислатурой, однако сейчас его видоизменили. По новому закону полиция не сможет останавливать и проверять каждую машину, а только те автомобили, которые нарушают порядок движения. Полиция также не будет запрашивать информацию о страховке и водительские права у каждого водителя, а проверять только тех, кто подозревается в вождении автомобиля в пьяном состоянии.

MADD также поддерживает установку специальных проверочных датчиков для тех, кто впервые оказался за рулем в нетрезвом виде. Сейчас такие приборы обязательны только для лиц, второй раз попавшихся на вождении в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, для идентификации человека, выдыхающего в датчик, должны быть установлены видеокамеры. Однако в новом проекте закона пока нет уточнений, кто будет заниматься проверкой информации с этих видеокамер.


Сохранится ли собачий парк?

Auditorium Shores – популярный парк, где владельцы собак могут выгулять своих четвероногих друзей без поводка. Однако в следующем году городское управление парков рассчитывает провести реконструкцию этой зеленой зоны, в связи с чем городские собачники заволновались: будет ли парк открытым для собак и впредь?

Причина ремонта – замена травы и установка новой оросительной системы. Управление также запросило независимого консультанта, как улучшить этот популярный парк. Гуляющие в парке собачники начали беспокоиться, как бы эти улучшения не коснулись статуса парка «без поводка». Взволновались они настолько, что был создан сайт http://www.auditoriumshoresaustin.com для защиты любимого места отдыха от изменений.

Создатель вебсайта любитель собак Bill Fraser известен тем, что уже провел удачную кампанию по очистке парка от собачьих экскрементов. В ходе акции устанавливались флажки там, где владельцы животных не убрали за своими питомцами.

Сейчас активист собирается собрать собаководов вместе и показать городскому совету, что они любят этот парк, ответственно относятся к чистоте территории и надеются, что парк останется в статусе «без поводка».

Начиная с февраля, в городе пройдет серия встреч с общественностью, поскольку

Управление парков хочет выяснить, как относятся к собачьему статусу парка обычные прогуливающиеся, а не только владельцы животных.

Первая встреча с общественностью назначена на 19 февраля. Если вы неравнодушны к вопросу статуса «собачьих» парков, подробная информация о встречах с общественностью на http://www.ci.austin.tx.us/parks/parks.htm.


Зомби атакуют

На прошлой неделе два больших электронных табло на улице Lamar, где обычно вывешены сообщения о пропавших людях, ремонтных работах или пробках, вдруг изменили свое содержание. На них появились предупреждения о том, что впереди… зомби.

Это – результат атаки хакеров, взломавших код электронных табло. На одном из хакерских вебсайтов были вывешены пошаговые инструкции, как войти в систему городских электронных табло и поменять объявление.

Руководитель Highway Technologies Wyrick Tatum заявил, что его служащие меняют пароли каждый день и следуют инструкциям, однако иногда табло сдаются в аренду, и арендаторы не всегда меняют пароли вовремя.

В то же время одна из компаний-производителей электронных табло Solar Technology заявила, что их изделия надежно защищены от атак хакеров и не могут быть взломаны.

Ну а Техасское управление транспорта советует начинающим хакерам подумать, что их веселые сообщения, отвлекая водителей во время напряженного дорожного движения, могут стать причиной аварии. Кроме того, взлом системы дорожных знаков является преступлением. Стоят ли того зомби на дорогах?


Граффити вне закона

Городской совет Сан-Маркоса рассматривает постановление, запрещающее граффити.

По словам главы городской полиции, граффити в городе стали проблемой, ведущей к росту преступности: ведь после художеств подростков территория города выглядит не только некрасиво и неорганизованно, но и служит своего рода свидетельством безнаказанности хулиганов.

По новым городским правилам, подросткам будет запрещено появляться с инструментами для граффити в определенных местах города, например, в радиусе 10 футов от мостов, виадуков и других сооружения городской инфраструктуры. Если подросток будет пойман с инструментами для граффити в опасной близости от городских конструкций, родителям придется заплатить 500 долларов – весьма солидный штраф. Городская полиция надеется, что родители под угрозой штрафа станут более ответственно присматривать за своими чадами.

По новому постановлению владельцы собственности, на которой появились граффити, не очистившие свою собственность в течение 30 дней, будут караться штрафом. Кроме того, в городе действует программа по очистке от граффити. В рамках программы будет закуплена специальная содовая моющая машина стоимостью 32000 долларов. Содовый раствор, вода и воздух под давлением, пущенные из этого аппарата, уничтожают настенные росписи.

Сейчас полиция города действует согласно закону штата, по которому граффити являются преступлением, наказанием за которое служит штраф до 4000 долларов и от 6 месяцев до года тюрьмы. Однако, если граффити появятся в определенных местах, например, в школах, на кладбищах, в церквах, на памятниках или общественных зданиях, за этот акт вандализма подросток может поплатиться штрафом до 10000 долларов и от 2 до 99 лет тюрьмы, в зависимости от размеров ущерба.

Городской совет рассмотрит новое постановление против граффити 17 февраля.