В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

НА ПОВЕСТКЕ СЕССИИ

Во вторник, 3 февраля губернатор Перри назвал срочные вопросы для рассмотрения на следующей законодательной сессии:

  • Закон о дополнительных правах агентств штата, ответственных за помощь пострадавшим от ураганов 2008 года;
  • Закон о дополнительной помощи частным лицам, пострадавшим от ураганов 2008 года;
  • Закон о реформации Ассоциации по страховке против повреждений, вызванных ветром, и увеличении фондов, выделяемых этой Ассоциации;
  • Закон об улучшении государственных школ и учебных центров в штате;
  • Закон о выделении достаточных средств техасскому Департаменту правоохранения для покупки и использования оборудования, предназначенного для обнаружения контрабанды, а также соответствующего оборудования и приборов, обеспечивающих безопасность сотрудников.

Эти вопросы будут рассмотрены в первые 30 дней работы сессии.


СНОВА О ГОРОДЕ НА ПРОДАЖУ

Маленький городок Алберт, штат Техас, снова выставлен на продажу.

Первый раз это случилось в ноябре 2007 года, когда город был выставлен на аукцион на e-Bay. Тогда он был оценен в два с половиной миллиона долларов, а куплен за 3,8 миллионов. Однако покупка оказалась чьей-то шуткой, поэтому в данный момент город снова выставлен на торги всего за 883 тысячи.

Что же приобретет счастливый покупатель за такие деньги?

Город Алберт расположен в 16 милях от Фредериксбурга, был основан в 1877 году и назван в честь Алберта Лакенбаха, который поселился там в 1892 году и открыл на месте первый магазин скобяных товаров. В 2000 году в городке проживало 25 человек, но к 2004 году, когда Бобби Кэйв (Bobby Cave), постоянно проживающий в Остине, купил город за 216 тысяч, Алберт был уже городом-призраком (без населения). Территория города составляет 13 акров, на которых находится старинный (85 лет) зал для танцев, маленький ресторанчик с пивным двориком и трехкомнатный дом – все это было восстановлено или построено Бобби.

Самое интересное предложение на данный момент, полученное Бобби, поступило от женщины из Хьюстона, которая хочет скинуться с пятью друзьями и купить город. После этого они планируют построить там маленькие домики, выйти на пенсию и жить коммуной, помогая друг другу, вместо того чтобы переехать в дом для престарелых.


МАГАЗИНЫ «ВСЕГО 99 ЦЕНТОВ» (99C ONLY STORES)

В прошлом году компания, владеющая магазинами «Всего 99 центов» приняла решение закрыть все торговые точки, находящиеся в Техасе, поскольку они не приносили достаточного дохода.

Однако в свете нынешней экономики компания пересматривает свое предыдущее решение. Доход от магазинов Техаса вырос почти на 9 процентов в январе 2009 года, что и позволило им остаться в штате. В Техасе находится 48 магазинов, из них 13 – в Далласе и Форт-Уэрте.

Администрация компании, главный офис которой расположен в Калифорнии, сообщила, что будет отслеживать рынок в Техасе и примет окончательное решение позже. Администрация считает, что в настоящее время выживут именно подобные им предприятия – такие, как Wal-Mart и McDonald’s – которые предлагают потребителям товары по доступным ценам.


ГДЕ БУДЕТ НАЙДЕНА СЛЕДУЮЩАЯ ПАРТИЯ МАРИХУАНЫ?

В пятницу, 30 января, таможенники на границе с Мексикой в городе Эль-Пасо остановили грузовик, перевозивший цементные трубы, после того как рентген показал некоторые аномалии в трубах. В них было спрятано 816 пакетов марихуаны. Наркотики были конфискованы, цена определена в примерно 765 тысяч долларов, ведется расследование.

Однако находка полицейских графства Вебб (Webb), центром которого является город Ларедо, оказалась существенно более ценной. Обычный патрульный полицейский обнаружил на обочине шоссе брошенный школьный автобус, полный мешков с марихуаной – весом более 9200 фунтов – около 5 тонн! Эта находка была оценена почти в 4 миллиона долларов. Полиция считает, что автобус был брошен из-за неполадок с мотором. Расследование продолжается, но подозреваемых пока нет.


ЩЕДРОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Бывший выпускник университета Техаса (UT) Текс Монкриф младший (W.A “Tex” Moncrief Jr) пожертвовал 18 миллионов на специальный научно-исследовательский проект, который проводится в университете. Проект разрабатывает дальнейшее развитие вычислительной техники и инженерии и предполагает достижение новых высот в широком спектре не связанных на первый взгляд областей: в управлении погодой, в кардиологии, а также нанотехнологии и создании альтернативных источников энергии.

Текс Монкриф является владельцем и президентом компании Монкриф Ойл, которую он унаследовал от своего отца, Монкрифа старшего, создавшего свою нефтяную империю на полях восточного Техаса. За многие годы, прошедшие с момента окончания университета, Монкриф младший пожертвовал своей «альма матер» около 33 миллионов долларов.

Но это не предел. Сын Текса, Ричард, пообещал подарить университету 500 миллионов долларов в случае, если ему удастся выиграть дело о владении частью русских газовых месторождений в Сибири. Оппонентом Ричарда в суде является Газпром. Судебный процесс будет проходить в суде Германии.


САЛЬМОНЕЛЛА В АРАХИСОВЫХ ПРОДУКТАХ

В последний месяц многие продукты, содержащие арахис и арахисовое масло, были изъяты с полок магазинов и уничтожены. Причина? Заражение сальмонеллой вызвало в стране около 500 случаев заболеваний, из которых 8 закончились смертельным исходом.

Удалось проследить, что сальмонелла попала в продукты вместе с арахисовой продукцией, поставляемой заводом в Джорджии, где грубо нарушались правила санитарии.

В январе Департамент охраны здоровья Техаса выяснил, что в городе Плэйнвью (Plainview) работает завод той же компании, что и в Джорджии, и также занимается переработкой арахисовых орехов. На завод был отправлен инспектор, который обнаружил, что завод функционирует с 2005 года, но при этом не имеет разрешения Департамента. По законам Техаса, такое разрешение должно обновляться каждые два года. Завод также не имел сертификатов проверки санитарного состояния.

Директор завода заявил, что отправил все необходимые формы в главный офис компании еще в 2005 году и больше их не видел. Инспектор Департамента не нашел следов сальмонеллы на этом заводе, но сам факт, что такой завод может существовать без ведома службы охраны здоровья, вызывает закономерные вопросы.

Департамент объяснил, что им не хватает сотрудников, чтобы ходить от здания к зданию и проверять, что происходит за закрытыми дверями. По словам инспектора, он не знал, что на вверенном ему участке находится подобный завод. Хотя этот завод и был зарегистрирован Администрацией по пищевым и лекарственным препаратам (FDA), но база данных этой организации устарела и в случаях, подобным вышеописанному, не помогает, а запутывает процесс.

Департамент по охране здоровья заявил, что не в их правилах рубить сплеча – они не станут закрывать завод и лишать людей дохода, тем более, что на предприятии не найдено никаких нарушений, кроме бумажных. Заводу дано время на то, чтобы получить необходимые документы.

Хотелось бы знать, сколько еще нелегальных (а как еще назвать такого рода предприятия, действующие без официального разрешения) заводов по переработке пищевого сырья существует на просторах нашего штата, и что конкретно они производят?


МНЕ НЕ ДОРОГ ТВОЙ ПОДАРОК, ДОРОГА ТВОЯ ЛЮБОВЬ

К сожалению, кризис чувствуется во всех сферах жизни, и 14 февраля – День Святого Валентина, празднуемый как День Влюбленных, не является исключением.

По данным Национальной федерации торговли, в этом году люди собирались потратить на 16,7 процента меньше на подарки, чем в прошлом (102 доллара по сравнению со 123 в прошлом году).

Опрос проводился в начале января, и количество опрошенных составило почти 9 тысяч человек. 36 процентов опрошенных собирались купить цветы, 16 процентов – ювелирные изделия, 47 процентов собирались отметить событие в ресторане. Возрастная группа от 35 до 44 лет планировала потратить до 120 долларов, в то время как люди в возрасте от 55 до 64 – только 90.

По прогнозам федерации, общая сумма, которую работники сферы обслуживания и торговли могут получить в этот день, составит около 15 миллиардов долларов, на 13,6 процентов меньше, чем в прошлом году.


УКРАДЕНА ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местные и федеральные власти расследуют преступление: была похищена личная информация у 17000 человек, останавливавшихся в гостиницах Сан-Антонио.

Как минимум из трех отелей была украдена информация о кредитных картах гостей отеля. Позднее данные кредитных карт были использованы для незаконных покупок.

Пока что власти не опубликовали списки тех, чьи данные попали в руки ворам, однако известно, что одна из гостиниц, чи посетители пострадали – Emily Morgan Hotel.

Сейчас обвинения в краже информации уже предъявлены семи человекам. По данным расследования, украденная информация была продана преступникам.