ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

СНИМАЕТСЯ КИНО

В этом феврале в Хьюстон прибыла еще одна делегация из Москвы. К нам приехала съемочная группа от издания «Православная энциклопедия». Как указывается на сайте издания, «Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, ставящим перед собой две задачи:

  1. дать всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского Православия;
  2. ознакомить читателя с др. христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией.

Особое внимание Энциклопедия уделяет церковной жизни в XX в., сведения о которой практически отсутствуют в справочной литературе».

Энциклопедия издается под редакцией патриарха Кирилла. Исполнительным директором издания является Юрий Михайлович Лужков.

В составе делегации 5 человек. Они будут снимать документальный фильм о православии в Хьюстоне. В воскресенье 14 февраля со съемочной группой можно будет встретиться в Русской православной цервки Святого Владимира.


СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ ПЕРЕНОСЯТСЯ

На прошлой неделе компьютерный вирус заразил городскую систему судов Хьюстона. Сначала думали, что этот вирус подобен тому же, который заразил 10 миллионов компьютеров по всему миру. Но оказалась, что суды Хьюстона подверглись нападению новой модификации старого вируса.

Зараженные компьютеры были изолированы от остальной городской системы, в которую входит около 16 тысяч компьютеров.

Все судебные заседания были перенесены. О датах новых заседаний все назначенные судебные заседатели будут уведомлены по почте.


КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСУ БЕЗДОмНЫХ

6 февраля в городе прошла 3 ежегодная конференция бездомных. В этот день эксперты по проблеме бездомных собрались в Хьюстоне со всей страны. Конференцию организовала Коалиция бездомных Хьюстона и графства Харрис.

Проблема бездомных стоит перед Хьюстоном в такой же степени, как и перед другими городами Америки. Бездомные оказывают серьезное влияние на социальный, экономический уровень города, на его систему здравоохранения.

Такая конференция позволяет все большему количеству людей не просто задумываться о проблеме бездомных, но и искать конструктивные методы ее решения.

Согласно данным Коалиции, типичный бездомный Хьюстона – это афро-американский мужчина 42 лет. При этом любой может стать бездомным и стереотип может поменяться.

В пригородах бездомные не настолько на виду, как в центре города. Они более изолированы, могут ночевать в брошенных автомобилях. В рамках конференции проходили специальные заседания по оказанию помощи душевнобольным людям, помощи в снятии жилья для ветеранов.

На конференции отмечалось, что экономический кризис прежде всего ударяет по агентствам, поддерживающим самых малоимущих, как, например, Star of Hope, но хьюстонцы учатся, как с такой проблемой справляться. Люди задумываются, на что тратить деньги и сколько они могут пожертвовать.

Конференция ставила себе целью напомнить: тяжелые времена должны найти отклик в сердцах людей, чтобы они не забывали о тех, кому сегодня тяжелее всего.


БОЛЬШИЕ АВТОСАЛОНЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ

Список больших автосалонов, закрывающих свои двери, растет. В прошлом году закрылись Landmark Chevrolet и Bill Heard. На прошлой неделе закрылся Lawrence Marshall, без работы осталось 240 человек. Продажа автомобилей в Хьюстоне упала на 17 %.

Президент Ассоциации по продаже автомобилей в Хьюстоне Walter Wainwright сообщил, что в нашем городе ситуации выглядит лучше, чем во всех других крупных городах Америки, но тем не менее продажа неуклонно падает. В Ассоциации 180 членов. Они продают около миллиона новых и бывших в употреблении автомобилей, на них работают около 30000 человек. Продажа автомобилий – это серьезная индустрия в Большом Хьюстоне.

Пока что делается все возможное, чтобы сократить расходы и увеличить продажу.

Мистер Walter Wainwright надеется, что в Хьюстоне не произойдет значительных сокращений. Хотя по стране ожидается закрытие 1500 автосалонов, Хьюстон находится в более благоприятном положении, чтобы пережить эту рецессию.


В ХЬЮСТОНЕ РАБОТНИКИ ТРЕБУЮТСЯ

Если вы регулярно слушаете новости, читаете газеты, то, наверняка, в курсе, что многие корпорации по всей стране сокращают своих сотрудников. В связи с этими новостями создается впечатление, что найти работу сейчас практически невозможно. Это не совсем так. Для тех, кто ищет работу, есть и хорошие новости, в особенности для тех, кто ищет ее в Хюстоне.

Экономика Хьюстона, базирующаяся на энергетике, находится в хорошем состоянии. Большая часть экономики города связана со здравоохранением, и в этой области все тоже на так плохо.

Многие компании продолжают испытывать трудности в поисках сотрудников. К примеру, в системе госпиталей Methodist острая нехватка работников. Четырем существующим госпиталям и еще одному, строительство которого завершается, нужно 400 сотрудников. Многие из этих позиций требуют разного вида профессиональных лицензий, многие – на неполный рабочий день. Конечно, многие заинтересованы в такой возможности. Если сравнить статистику, то по сравнению с январем прошлого года количество заявлений по приему на работу выросло на 75%.

Jim Hertlein, директор компании Boyden, которая занимается трудоустройством руководящих работников, считает, что несмотря на 25-процентное сокращение, в городе все еще много высокооплачиваемых позиций, на которые требуются работники.

«Я думаю, что сейчас многие компании просто не уверены, в каком направлении будет двигаться рынок, отсюда и их неуверенность в открытии некоторых позиций. Но они продолжают работать, а следовательно, на эти позиции будут нужны люди», – считает Jim Hertlein. Он также отмечает, что отделение компании Boyden в Хьюстоне находится в куда лучшем положении, чем остальные по стране, что связано с крепкой экономикой города.


НОВЫЙ ПРОЕКТ

Городские власти вместе со многими организациями разработали 20-летний план развития района в центре города у реки Баффало. Генеральный план застройки этого района предусматривает превращение всего коридора реки Баффоло в главную зеленую зону города. Одним из первых предусмотренных проектов является строительство пешеходного моста, соединяющего северный и южный берег реки. Мост пройдет над улицей Мемориал в 850 футах восточнее Монтрос Бульвара. Мост соединит дорожки для велосипедистов и бегунов, расположенные вдоль реки.

Но мост будет нести в себе не только утилитарную функцию, его изысканная конструкция станет архитектурным украшением этой части города. Для этого Художественный Совет города объявил международный конкурс на строительство такого моста. Комиссия из 54 ведущих художников и архитекторов рассмотрела предложенные варианты и выбрала немецкую компанию Elmgreen & Dragset, которая будет работать совместно с хьюстонской архитектурной компанией SWA Group.

Мост представляет из себя перекрученную арку. Издали кажется, что по такому мосту нельзя пройти, но вблизи становится ясно, что кажущееся препятствие – это видимая иллюзия. Пешеходы могут пройти под скрученной волной моста и получше разглядеть саму реку.

Замысловатая форма моста символизирует многонациональное и многорасовое население города Хьюстона, привносящее в жизнь города что-то свое. Это первый большой публичный проект города в 21 веке. Проект финансируется как из городских фондов, так и за счет взносов частных доноров.