ЖЕНЩИНА И СКАЗКА В ЛАКОВОЙ МИНИАТЮРЕ

Ирина Берман

В преддверии выставки «Женщина и сказка» Русский культурный центр «Наш Техас» устраивал мастер-класс лаковой миниатюры, который проводила художница Людмила Бабаева.

Пришедшие в воскресенье 8 февраля на мастер-класс смогли не только познакомиться с основами уникальной техники живописи, но и узнать секреты мастера (как смешивать краски с яичным желтком, как дать отстояться золоту и многое другое). Людмила начала свой класс с истории зарождения народного художественного промысла Холуй.

Холуй – родина знаменитой лаковой миниатюры и иконописи, одно из древнейших поселений, расположенное в 360 км от Москвы. Первые документальные сведения о Холуе относятся к XVI веку. Это грамота Великого Князя Московского Ивана Васильевича от 1546 г.

В документах, датированных 1613 г., Слобода Холуй уже упоминалась как знаменитый центр иконописи и была пожалована князю Дмитрию Пожарскому за освобождение Москвы от польских интервентов.

Начиная с ХII века Холуйская слобода была признанным центром иконописи. При этом речь не идет ни о Палехе, ни о Мстере, котороые возникли как иконописные центры позже. В отличие от Палеха и Мстеры Холуй имел более глубокие истоки традиций, вместе с тем был более открыт происходящим вокруг переменам. Быстрее чем палехский и мстерский, холуйский иконописный промысел приобрел промышленное значение, снабжая еще в XVIII веке своими иконами почти всю Россию. Здесь производили около 1,5 – 2 миллионов икон в год. Такой размах был связан еще и с тем, что 2 раза в год тут проходили знаменитые на всю страну холуйские ярмарки.

Развитие холуйской иконописи на протяжении нескольких сот лет шло по пути эллинской традиции, где культивировался человеческий образ. Эта же традиция во многом определила развитие холуйской миниатюры в послеоктябрьское время, когда иконописному письму был положен конец.

До революции иконописью занималось практически все мужское население слободы Холуй. В стране победившего пролетариата надо было искать другие способы самовыражения. Многие нашли себя в лаковой миниатюрной живописи на папье-маше, которая через короткое время прославила их на весь мир.

В 1934 г. художники Холуя объединились в артель, которая стала впоследствии градообразующим предприятием, воспитавшим много талантливых художников

Современные художники Холуя, приняв наследство от старых мастеров лаковой миниатюры, сумели развить это искусство, сделать его современным, созвучным образу жизни людей, при этом сохранив лучшие традиции лаковой миниатюры, ее народной основы.

Людмила Бабаева работает с лаковой миниатюрой с 1976 года. Конечно, за эти годы появились свои любимые сюжеты, любимые образы. Мастер часто возвращается к образам Снегурочки, Русалки. Людмила – прекрасный портретист, поэтому наряду с многоплановыми сказочными сюжетами она мастерски пишет миниатюрные портреты. Среди наиболее интересных работ портрет Петра I, портреты героев войны. На заказ был написан портрет голландской королевы Беатрис, который хранится в королевском доме. На выставке представлен портрет Натальи Гончаровой.

Работы Людмилы Бабаевой уже выставлялись в Хьюстоне, но на этот раз будут представлены не только шкатулки на сюжеты известных сказок и классических русских произведенией, но и ювелирные изделия художницы

Это кулоны, кольца, броши. На выставке можно увидеть миниатюрную икону, выполенную в виде кулона, кулон с двойным портретом в мельхиоровой оправе. Все эти ювелирные изделия выставлены не для продажи, но автору можно заказать любое из них по вашему выбору. Портрет дорогого вам человека можно вставить в уже имеющийся кулон.

Выставка открыта в Русском культурном центре «Наш Техас» ежедневно, кроме воскресенья. Приходите, приводите своих друзей и знакомых, вам всегда будут рады.