СПЕШИТЬ ИЛИ НЕ СПЕШИТЬ ПРОДАВАТЬ БУМАГИ ВЗАИМНОГО ФОНДА

Роман Френкель

Нелегко быть инвестором в наши дни, но особенно тяжкие испытания выпадают на долю инвесторов взаимных фондов – ведь у них прямо на глазах обесцениваются ценные бумаги. И при этом гадать: что это – следствие общей тенденции на рынке или результат неудачной работы самого фонда. А потом принимать решение – избавиться от своей доли либо подождать разворота рынка. Вдобавок на головы несчастных инвесторов дождем сыплются предупреждения об ухудшении финансовых результатов, о замедлении экономического роста. А тут еще и эксперты по взаимным фондам постоянно твердят, что нельзя изменять свои инвестиционные решения в зависимости от краткосрочных колебаний рынка.

Любой аналитик, отслеживающий взаимные фонды, скажет, что инвесторам не следует продавать свои бумаги только потому, что не видно высокой доходности. Начинать оценку качества работы инвестиционного фонда следует со сравнения с другими фондами, относящимися к той же категории. Например, инвестор, который решил продать бумаги фонда, инвестирующего в сектор здравоохранения, после того как фонд в текущем году потерял 10%, может изменить свое решение, если увидит, что в среднем убытки фондов этой категории составляют 25%. В этом случае очевидно, что причиной потерь фонда являются не его собственные промахи, а общие проблемы.

Необходимо понять, что все категории фондов переживают периоды подъемов и спадов, а следовательно фонд нельзя считать “неудачником” только потому, что снижаются результаты его категории. Так, фонды “стоимости” отставали от фондов “роста” в течение нескольких лет, но в 2000 г. ситуация в корне изменилась, и фонды “стоимости” стали одним из немногих лучей света на Wall Street. И инвесторы, избавившиеся от бумаг фондов “стоимости” в период их падения, могут теперь только сожалеть о своей ошибке, поскольку тот период “слабости” открывал возможности для покупки, а не для продажи.

Однако если инвестор владеет акциями “стоимостного” фонда, специализирующегося на акциях компаний с низкой капитализацией, который потерял 17%, в то время как средняя доходность подобных фондов выросла на 11%, то этому инвестору, вероятно, стоит поискать более удачный объект для вложения своих средств. В таких случаях аналитики рекомендуют выбрать фонд, входящий в первую четверть фондов данной категории, демонстрирующих наиболее высокие результаты в течение длительного периода времени.

Фирма Fabian Investment Resource Fabian ежеквартально публикует список фондов, имеющих худшие результаты в своих категориях (Lemon List). В этот перечень попадают фонды, чья доходность оказывается ниже среднего показателя соответствующей категории за периоды, равные одному, трем или пяти годам. По мнению экспертов, фонду можно простить неудачный квартал, но если он и в следующих кварталах продолжает работать хуже, чем его “собратья” по категории, то пора “бить тревогу”. Среди фондов, попавших в “черный список”, фигурируют AXP Blue Chip Advantage, Fidelity Advanced Growth Opportunity, MFS Emerging Growth, Putnam Voyager, Fidelity Destiny II, Oppenheimer Main: Growth and Income, Putnam New Opportunity, Scudder Growth and Income, T. Rowe Price New Horizon и Vanguard Total Stock Market Index.

Помимо показателей доходности, на решение о сохранении или продаже бумаг фонда могут повлиять и другие факторы. К примеру, потенциально тревожными признаками являются смена менеджера или существенные изменения в стратегии фонда. По мнению специалистов, сама по себе смена менеджера не может стать причиной для продажи бумаг, но это, несомненно, повод к тому, чтобы обратить на него более пристальное внимание. Необходимо выяснить, назначен ли новый менеджер из числа сотрудников фондов той же группы или он пришел из другой компании, а затем проанализировать послужной список нового управляющего. Не менее важно тщательно следить за деятельностью фонда, если он начинает инвестировать в новые секторы рынка или выбирает более агрессивную стратегию.

Эксперты советуют избавляться впредь от бумаг таких фондов, как Kaufmann Fund, Scudder Development Fund и Eaton Vance Florida Municipals. В числе причин они называют стремительно растущую стоимость их активов и слабую ориентацию на технологический сектор. Те инвесторы, которые думают, что достигнут своих инвестиционных целей, просто купив бумаги взаимного фонда и положив их в сейф, совершают большую ошибку. Подход к этому пассивному виду инвестиционной деятельности не должен быть пассивным: необходимо постоянно следить за результатами фондов и в зависимости от них вносить изменения в состав своих инвестиционных портфелей.