ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА, Наш Техас, русская газета, Остин, бюджет,

ГОРОДСКИЕ ДОХОДЫ ОТ НАЛОГОВ НА ПРОДАЖУ

Городские власти обеспокоены тем, что поток средств в бюджет от налогов на продажу продолжает снижаться. В декабре, в месяц массовых покупок, в городскую казну поступило $14,3 миллиона, тогда как в 2007 году в это же время от налогов на продажу поступило $16,6 миллиона. Снижение на 13,8% подтверждает тот факт, что рождественская распродажа в Остина очень сократилась.

Эти новости поступили как раз во время раздумий об урезании городского бюджета на 20 миллионов долларов.

То же самое происходит и в городах-спутниках. В Роунд-Роке сбор с налогов на продажу сократился в декабре на 9,5%, в Сан-Маркосе – на 5%. Роунд-Рок уже объявил о сокращении своего бюджета в этом году на 6% по сравнению с прошлым годом.


БЮДЖЕТ СОКРАЩАЕТСЯ

В этом году планируется сократить городской бюджет более чем на 20 миллионов долларов.

Когда городской совет принимал бюджет прошлого года, предполагалось, что в 2009 году доход от налогов на продажи возрастет на 3%. Но последние экономические анализы показывают, что эта сумма сократится на 6%, что к концу финансового года принесет городу убытки в 15 миллионов долларов. Это снижение совместно с уменьшением других источников доходов в городской казне вынуждает к сокращению остинского бюджета следующего года.

Менеджер города собирается оставить вакантными сотни позиций в городских службах, чтобы сэкономить средства.

В большинстве городских департаментов будут проведены сокращения от 1,5% до 3%. Бюджет Полицейского департамента Остина будет сокращен в этом году на $3,7 миллиона, что повлечет за собой сокращение сверхурочных часов работы полицейских. Городу также придется отложить наем на работу новых смотрителей парков, закрыть дневную площадку по наему на работу на юге Остина. Филиалы библиотек будут работать всего несколько часов в день, они будут открыты пять дней в неделю.


НОВЫЙ ВЪЕЗД НА ШОССЕ

Начиная с этой недели все, кто едет с Lakeline Boulevard в Сидар Парк, смогут воспользоваться более легким въездом на 183 скоростное шоссе. По утрам на этом месте всегда были большие пробки. Теперь же на въезде на шоссе будет 2 линии вместо одной. На строительство нового въезда было затрачено 250000 долларов.


ОПЛАТА В UT

Руководящие работники Техасского университета в Остине получали большие прибавки в жаловании при стремительном росте оплаты за обучение. Анализ, сделанный Associated Press (AP), показал, что за последние 4 года некоторые зарплаты возросли на 30% и более. На прошлой неделе флагман высших учебных заведений в Техасе заморозил ставки для руководства университета, но перед этим ставки президента университета и его деканов выросли очень сильно.

Анализ АР демонстрирует, что бюджет для высокооплачиваемых сотрудников, которые получают минимум $200,000 или более, между 2004 – 2008 годами подскочил от $5,9 миллиона до $8,2 миллионов. Это случилось как раз в то время, когда плата за обучение стремительно росла.

С 2003 до 2008 года плата за учебный семестр выросла на 57% (с $2721 до $4266). Официальные лица сообщают, что 20% от возросшей оплаты пошло студентам на стипендии.

Начальник финансового отдела университета Кевин Хегарти (Kevin Hegarty) сообщил, что затраты на администрацию UT составляют 94 миллиона долларов или же 5,7% всего университетского бюджета. Сюда не входят самооплачиваемые программы, как например, спорт, жилье и питание. Отчет свидетельствует, что в 2008 году Хегарти получил $353,995, его зарплата возросла на 36% по сравнению с 2004 годом, когда он получал $260,000.

Техасский университет не единственный, где резко увеличилась зарплата администрации. Из отчета АР видно, что зарплата бывшего президента университета A&M, нынешнего секретаря обороны Роберта Гейтса в 2004 году составляла $362,000. А зарплата нынешнего президента A&M Элса Мурано (Elsa Murano) в 2008 году была $525,000 (выросла на 45%).

В Хьюстонском университете UoH рост президентской зарплаты более скромный – всего 10%: от $387,500 в 2004 году до $425,000 в прошлом году.


ЖАЛОБЫ НА КОМПАНИЮ

Официальные лица организации Better Business Bureau (BBB) сообщают, что многие жители жалуются на остинскую компанию Rerun Media. Компания владеет двумя вебсайтами DVDPawn.com и GamePawn.com, через которые жители могли продавать подержанные DVD и видеоигры.

Многих, пытавшихся иметь дело с этой компанией, постигло большое разочарование: они не получили ни товар, ни деньги. На все телефонные звонки и электронные письма они не получали ответа. За три года в ВВВ поступило 28 жалоб на Rerun Media, что позволило им выставить этой компании самую низкую оценку “F”.


ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ

Администрация нижнего бассейна реки Колорадо (Lower Colorado River Authority) заявила, что потребление воды из их системы возрастет к 2020 году на 20%. Такой рост, в основном, обусловлен приростом населения региона и развитием промышленности.

Администрация озабочена поиском новых водных источников. Возможно, для полива урожая гораздо эффективнее накапливать дождевую воду. Компания разрабатывает обширный план использования водных рессурсов, который будет выставлен на обсуждение через несколько месяцев.


СТРАШНАЯ ЗАСУХА

Судья графства Bastrop заявил, что местные фермеры не смогут прийти в себя от страшной засухи в их регионе.

Судья Ронни МкДоналд (Ronnie McDonald) послал губернатору Перри письмо, где описал бедственную ситуацию фермеров, которую своими силами уже не поправить. Он попросил оказать им срочную помощь. Ee возможнo получить, лишь если данный регион будет объявлен «зоной бедствия».


ДЕТИ УЧАТСЯ ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ

За пять недель до открытия новой трамвайной линии, которая соединит центр города (downtown) с Leander некоторые городские начальные школы ввели новую программу для своих учеников. Учитель вместе с полицейским рассказывают детям о правилах безопасности в общественном транспорте.

Полицейское управление Остина совместно с Остинским школьным округом и транспортной компанией Capital Metro разработали специальную программу, обучающую правилам безопасности. Эта программа преподается во всех школах, находящихся в двух милях от трамвайных путей. Таким образом ученики в восьмидесяти одной школе прослушают специальную программу, включая малышей 5 – 6 лет. Обучение рассчитано на то, что когда дети вырастут, они на всю жизнь запомнят правила безопасности общественного транспорта.

Трамвай – прекрасный вид транспорта, но надо помнить, что он движется с достаточно большой скоростью и гораздо бесшумнее других видов транспорта. Надо быть очень внимательными, пересекая трамвайные пути. Ни в коем случае нельзя ходить по трамвайным путям – это очень опасно. Кроме того, если кто-либо решиться ходить по трамвайным путям, его могут арестовать, так как пути являются собственностью Capital Metro.

Движение трамвая начнется 30 марта.


ПОМОГИТЕ ДАТЬ ИМЯ

Независимый школьный округ города Остина обращается к общественности с просьбой помочь дать имя двум школам со специальным уклоном, которые откроются следующей осенью. Одна из них будет сфокусирована на естественных науках, математике, инженерии, а другая – на экологии.

Администрации хочется, чтобы в названии были отражены цели этих школ. Название можно присылать до 1 марта 2009 года на сайт www.austinisd.org или же по почте: Office of Planning and Community Relations, Austin Independent School District, 1111 West Sixth Street, Austin, TX 77599.