БАРБИ – МЕЧТА ПОКОЛЕНИЙ

Виктор Лернер, барби, 50-летний юбилей, Наш Техас, русская газета,

«Звездная наследница» Пэрис Хилтон, которой 17 февраля 2009 года исполнилось 28 лет, имеет все основания для грусти. Во-первых, по ее словам, она больше не чувствует себя «папиной маленькой девочкой», а во-вторых, ее день рождения оказался в мире совершенно незамеченным. Его затмил собой еще один день рождения: именно 17 февраля свой 50-летний юбилей отмечает знаменитая кукла Барби.

Началось все в далекие 50-е годы в послевоенной Германии. Газета Bild, которая уже тогда была самым популярным в Европе «таблоидом» и стоила невероятные на сегодняшний день 10 пфеннигов, запустила в печать серию комиксов, главной героиней которых стала милая, миниатюрная красотка с точеной фигуркой по имени Лили. Однажды газета с очередными рисованными приключениями Лили попалась на глаза американской туристке Рут Хендлер – и почтенную даму, дизайнера игрушек, посетило озарение. «Америке тоже нужно нечто подобное!» – безапелляционно заявила она и, вернувшись в Нью-Йорк… попросту «срисовала» с предусмотрительно захваченного с собой номера Bild Лили, превратив ее из брюнетки в блондинку. 17 февраля 1959 года предусмотрительная американка представила «свою» разработку в патентном бюро, где и получила официально подтвержденное авторское право на куклу по имени Барби. Законы об авторских правах были тогда куда более мягкими, чем сегодня, так что газете Bild не удалось отстоять свою Лили, превратившуюся в Барби путем окраски волос – так что по сей день эта кукла считается стопроцентной американкой.

На самом деле, о дне рождения Барби среди ее почитателей до сих пор идут ожесточенные споры: некая влиятельная и многочисленная группировка утверждает, что правильно было бы отмечать его 9 марта: в этот день она была впервые представлена на выставке игрушек в Нью-Йорке и с этого дня началось ее триумфальное шествие по планете. За свою долгую жизнь не постаревшая ни на день пластиковая красотка сменила не только тысячи нарядов лучших дизайнеров – «работать на Барби» считали за честь такие великие кутюрье, как Версаче и Вера Ванг – но и 108 профессий. Подобного рекорда не достигала ни одна кукла, придуманная как до Барби, так и после нее. Последней профессией Барби, кстати, стала… профессия федерального канцлера Германии: Барби придали черты Ангелы Меркель – правда, этим дизайнеры «железной фрау» несказанно польстили, так как настоящая Ангела Меркель особо яркими внешними данными не отличалась даже в ранней молодости.

Одежда Барби менялась не только в зависимости от моды, но и в зависимости от политических веяний: к примеру, есть вариант «хиппи-Барби» в коротеньких джинсовых шортиках и цветастой футболке. Невзирая ни на какие кризисы, эта кукла била и бьет рекорды продаж: даже сегодня, когда мир все быстрее погружается в пучины экономической рецессии, статистика утверждает, что на Земле ежесекундно продается по три экземпляра Барби. В среднем во владении каждого ребенка в мире находятся по 7 Барби – конечно, это не значит, что длинноногая пластиковая блондинка есть у всех: просто на свете живет более десяти тысяч коллекционеров, у которых собрались тысячи этих кукол. Первая Барби, представленная Рут Хендлер, была гораздо больше нынешнего варианта. На сегодняшний день эти куклы продаются, что называется, в карманном варианте – он обеспечивает возможность взять с собой любимую куклу, куда бы ее владелец (владелица) не направился. Примечательно, что основные барыши производители Барби получают даже не от самих кукол, а от сопутствующих товаров: кукольных домиков для Барби, лошадок для Барби, автомобилей и яхт для Барби, комиксов о Барби, а также друга Барби по имени Кен.

Официально «символом Америки» Барби стала, после того как ее «пригласил» в свой знаменитый сериал «Симпсоны» его автор Мэтт Гроннинг. Конечно, и до этого знаменательного события у Барби были миллионы поклонников, которые по сей день собираются на так называемые «Барби-конвенты», где обмениваются восторженными впечатлениями о любимой кукле и даже ставят любительские спектакли на тему прекрасной семейной жизни Барби и Кена. Тем не менее, «Симпсоны» придали этому восторгу официальный статус: этот сериал пользуется в США бешеной популярностью, и многие звезды шоу-бизнеса, политики и даже религиозные деятели считали за честь быть высмеянными Мэттом Гроннингом.

Впрочем, следует заметить, что популярность куклы Барби несет, к сожалению, не только положительный заряд. Так же, как ни одна кукла в мире не перепробовала такого количества профессий и нарядов, как Барби, ни с одной из них не связано такое количество опасных психических заболеваний. Психологам известны как минимум два вида «синдромов Барби». Первый из них выражается в том, что маленькие девочки с подросткового возраста всеми силами стараются быть похожими на свою любимицу и ради этого изнуряют себя голоданием, жуткими диетами и прочими способами радикального похудания. Уж больно Барби худенькая: врачи утверждают, что настоящая девушка с такими пропорциями вообще нежизнеспособна: в ее теле не хватит места для всех органов. Но ведь девочек (всех возрастов) в этом не убедишь! Вот и доводят они себя до булимии, стремясь к несбыточной цели. Именно поэтому Конгресс американских медиков – весьма влиятельная в США организация – настоятельно рекомендовала производителям Барби подогнать ее под «жизнеспособные» параметры.

Другой «синдром Барби» – заболевание еще более тяжелое. В данном случае речь идет о проблеме не столько медицинской, сколько медико-криминальной: психологи утверждают, что увлечением куклой Барби страдают… потенциальные маньяки-педофилы. Наиболее известным примером такой вот крайней формы «Барбимании» является так называемый «маньяк Барби» – серийный убийца родом из Калифорнии, который в 70-е годы насиловал и убивал маленьких девочек, схожих чертами с куклой, на которую он «запал». К счастью, подобные случаи все же крайне редки.

К 50-летию Барби многие специалисты заговорили о том, что знаменитая кукла переживает «кризис среднего возраста». Нет, она не захандрила и не жалуется на то, что годы идут, подобно Пэрис Хилтон – просто уровень продаж Барби резко упал. Впрочем, до забвения «символу поколений» еще далеко: в конце концов, любой кризис когда-нибудь кончается, а пластиковая улыбка, кукольное личико без единой морщинки и замечательная жизнь на игрушечной вилле, с игрушечными лошадками, машинками и не менее игрушечным Кеном, скорее всего, будут по-прежнему привлекать к себе все новые поколения девчушек.