ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Куда пойдут деньги?

В пятницу 20 февраля мэр Далласа Том Лепперт вместе с 85 мэрами других городов встретился с президентом Бараком Обамой в Вашингтоне, для того чтобы получить последние наказы, как потратить деньги, выделяемые городам в качестве финансовой помощи.

Во время встречи была подчеркнута важность правильного распределения денег, полной отчетности потраченных средств, доступной широкой публике, и роль мэров в этом распределении, поскольку они являются теми, кто знает точно, сколько и, главное, куда вложить средства, чтобы получить максимальную отдачу. «Мир наблюдает за вами», – сказал вице-президент Байден.

Мэр Лепперт заявил, что пока не знает точно, куда будут вложены деньги, но, скорее всего, они пойдут на школы, развитие эффективной энергетики, охрану правопорядка. Средства долны быть потрачены на создание 15300 новых рабочих мест в Далласе.


Кражи в городе

В Далласе\Форт-Уэрте участились кражи. По данным второй по величине страховой компании в штате, Allstate, количество краж в этих городах выросло на 16 процентов. В основном, воры забирают телевизоры последнего образца, ювелирные украшения и компьютеры.

Грабители обычно вышибают двери и забирают ценности. В среднем потери при каждой краже составляют около четырех тысяч долларов. Страховая компания советует сделать опись ценностей, поскольку это сильно упростит ситуацию, когда вы обратитесь в страховую компанию в случае ограбления.


Койоты в парке

На юге Форт-Уэрте в парке Kingswood, расположенном в густонаселенном районе, были замечены койоты. Жители района обеспокоены, тем более что прямо рядом с парком находится начальная школа для детей от года до шести лет.

Одна из матерей сказала, что ее годовалая дочка достаточно мала, и койот вполне может унести ее. Многие родители больше не разрешают детям находиться на улице (во дворах) без присмотра. Один из жителей, который видел койотов (сначала он принял за больших собак), сообщил, что они «как будто высматривали что-то».

Служба по контролю за животными Форт-Уэрта заявила, что им неизвестны случаи нападения койотов на людей, но работники Службы будут патрулировать указанный район. На предложение использовать капканы и ловушки сотрудники ответили, что койоты достаточно умны, чтобы не попадаться. За прошедшие четыре с половиной года таким образом удалось поймать всего одного койота.

Сотрудники Службы также советуют убирать (прикрывать) мусор и не оставлять снаружи пищу для собак и кошек, чтобы не привлекать койотов легкой добычей.


Телевидение в Далласе

Большинство телевизионных станций в Далласе продолжат передачу своих программ в двойном режиме – цифровом и аналоговом. Как известно, первоначальная дата для полного переключения на цифровое вещание была назначена на 17 февраля. Но, поскольку большое число зрителей не были готовы к этому, дата была перенесена на 12 июня.

Тем не менее некоторые телестанции страны (около 450) решили прекратить передачу аналогового изображения 17 февраля. Телестанции Далласа заявили, что станут продолжать двойное вещание, поскольку по результатам опроса населения, опубликованного в конце января, Даллас оказался на втором месте по «неподготовленности» к событию – больше 10 процентов населения все еще не имеют возможность получить цифровой сигнал. Стоимость двойного вещания, по мнению станций, оправдывается за счет сохранения зрительской аудитории.

Для того чтобы иметь возможность получать цифровой сигнал, надо купить или новый телевизор, или специальный конвертер, который стоит до 60 долларов. Правительство предлагает специальные купоны (40 долларов скидки), но на данный момент в очереди на получение этих купонов стоит 4 миллиона человек.


Новая линия метро в Дентоне

Город Дентон (Denton), находящийся к северу от Далласа, планирует открыть новую линию метро с 5 станциями длиной в 21 милю. Строительство линии начнется в марте этого года и закончится в декабре 2010. Линия соединит Дентон с Карролтоном (Carrollton), где к этому времени будет открыта «зеленая» линия, которая соединит Карролтон с центром Далласа.

Новая линия существенно облегчит, ускорит и удешевит поездки из Далласа в Дентон и обратно, что очень приветствуется студентами и профессурой университетов, расположенных в Дентоне, таких, как UNT и TWU. От станции метро к университетам планируется пустить автобусы.

Расписание движения поездов на обеих линиях будет согласовано таким образом, чтобы уменьшить время ожидания на станциях. Новая линия также уменьшит количество пробок на шоссе I-35. Некоторые из членов городского Совета сомневаются, что в Дентоне (и Далласе) живет достаточное количество народа, чтобы оправдать постройку линии метро. Однако неуклонно растущее количество пассажиров, использующих линии DART, опровергает эти опасения.

Жители графства Дентон проголосовали за строитество линии метро еще в 2002 году. Стоимость такого строительства составит 314 миллионов. 20% необходимых средств будет взято из налогов в городах Дентон, Льюисвилл (Lewisville) и Хайланд Вилладж (Highland Village), а остальные 80% – с доходов от платного скоростного шосее 121.


Будьте осторожны

Если вы часто ездите по скоростным шоссе в Далласе, особенно по трассе 75 (Central), будьте готовы к тому, что с мостов над шоссе в вас кинут камень. Подобные случаи происходят все чаще и чаще (8 случаев было зарегистрировано в ноябре-декабре 2008 года).

При попадании камня в ветровое стекло вы в лучшем случае получите разбитое стекло, в худшем – аварию на шоссе. Жительница Хьюстона, пострадавшая от куска цемента, брошенного с моста улицы Moсkingbird, сказала, что видела мужчину в кепке и зеленой клетчатой рубашке, но не успела даже подумать о том, что может произойти.

Полиция ищет хулиганов и просит водителей быть исключительно внимательными на дорогах.


«Преступление века» в Далласе

Совсем недавно полиция южных пригородов Далласа – Ланкастера (Lancaster), ДеСото (DeSoto), Седар Хилл (Cedar Hill) – обнаружили новую мошенническую аферу, изобретенную преступниками. Прокурор Далласа назвал эту «аферу» гениальной, поскольку они воспользовались моментом кризиса для получения денег.

А совершалось все следующим образом. Преступники находили дома, которые стоят на очереди на конфискацию банком (foreclosure). Потом они подавали прошение об отсрочке конфискации. Потом меняли замки и сдавали дома в аренду. Они собирали деньги, пока хозяева, агенты по продаже недвижимости или же полиция не обнаруживали, что происходит.

Тогда в дело пускался следующий дом, и так далее. Поскольку в южных пригородах процент такого рода домов очень велик, преступления выплыли наружу именно там, из чего не следует, что подобного рода деяния не случаются в других местах. Иногда люди, арендующие дома, в курсе ситуации, и пользуются случаем пожить в роскошных хоромах задешево, а иногда и не подозревают, что сняли дом без ведома хозяина или хозяйки.

Детективы, расследующие эти дела, признают, что для того, чтобы провернуть такое, надо обладать знанием системы, достаточным интеллектом и наглостью. Полиция оказалась не готова к преступлениям такого рода. Была проведена конференция, на которой обсуждались признаки, свидетельствующие о том, что происходит что-то неправильное – например, если в микрорайоне с дорогими домами и ухоженными газонами вдруг появляется запущенный участок – это верный признак того, что что-то нечисто.

На данный момент под следствием находятся два человека, один из которых был священником.