ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

НЕ НАДО ПОКУПАТЬ ДОМ, ЕСЛИ…

Во вторник 24 февраля мэр Хьюстона Билл Вайт снял с повестки дня заседания городского совета следующего дня предложение об использовании денег налогоплательщиков на программу помощи тем, кто покупает дом в первый раз и не в состоянии его выплачивать. Мэр принял решение снять с повестки дня обсуждение такого предложения, после того как накануне газета Houston Chronicle опубликовала это предложение на своем вебсайте, и оно попало в общенациональную прессу.

После множества критических комментариев, поступающих со всей страны и из-за границы, свое мнение о противоречивом плане помощи несостоятельным владельцам домов высказал Билл Вайт. Во вторник 24 февраля на заседании городского совета мэр заявил: «Я не думаю, что мы будем выплачивать чьи-либо долги, чтобы они могли купить себе дом. Выплата чьей-либо задолженности по кредитным картам – об этом смешно говорить».

Согласно предложенной «Программе оптимизации кредитных баллов» (Credit Score Enhancement Program» тот, кто не может выплачивать полученную от банка ссуду на дом и кто подпадет под требование специальной городской программы помощи, сможет получить $3000. Городские власти получили несколько заявлений, приславшим которые не достает 10 или 20 баллов до необходимой цифры, чтобы получить помощь, но если они залезут в большие долги, то эти цифры быстро исправятся, и они смогут ее получить.

Многие члены совета высказали свое возмущение. Член городского совета Пэм Холм (Pam Holm) зачитала несколько писем, полученных ею по электронной почте от разгневанных жителей Хьюстона: «Я не понимаю, как мы можем рассматривать такой вариант, как выплата денег из средств налогоплательщиков тем, кто не в состоянии оплачивать свои долги по кредитным картам. Кому могло такое вообще прийти в голову. Я просто возмущен. Это говорит о плохом руководстве!»

Домохозяйка Крис Эриксон (Kris Errickson), жительница севера Хьюстона, пришла на заседание, чтобы высказать свое мнение. «Это предложение – пощечина среднему американцу, который пытается честно работать. Правительство не должно наказывать налогоплатещиков и поощрять тех, кто не может приобрести себе дом». Она рассказала, что ее семья переехала из района Heights в менее дорогой дом подле Timbergrove. «Мы приспосабливаемся к тому, что в состоянии себе позволить, – заявила она. – Не надо покупать дом, если ты не в состоянии его выплачивать».

Член городского совета Эн Клатербак (Anne Clutterbuck) сообщила, что предложенный план больно ударил по нервам всех граждан страны. «Дать людям возможность искусственно увеличить свои кредитные баллы, чтобы получить разрешение на покрытие долгов – именно это первоначально привело нашу национальную экономику к кризису», – заявила она.

Еще один член городского совета Джарвис Джонсон (Jarvis Johnson) заявил, что выплата в $3000 – идея нехорошая. Но городские власти должны каким-то образом поощрять покупку домов, так как это ведет к росту налогов в городскую казну и к уменьшению преступности. «Если посмотреть на неблагополучные районы города с высоким уровнем преступности, то именно в этих районах мало частных домов», – заявил он. Грант в $3000 и дальнейшая финансовая помощь в первоначальном взносе, которая может достичь $37500, – должны распространяться только на тех, кто покупает дом в неблагополучных районах Хьюстона. К таким районам относятся: Sunnyside, Denver Harbor, Fifth Ward, Trinity Gardens и Acres Homes. Претенденты не могут получить более 80% от среднего дохода по этому району.

Билл Вайт поддержал членов городского совета и сказал, что он приветствует их намерения. Предложенная на Программу оптимизации кредитных баллов сумма в $444 тысячи остались от $1.5 миллиона, которые город выделил на аварийный ремонт домов и крыш после урагана «Айк».

«Эту сумму надо потратить на те дома, которые нуждаются в срочном ремонте», – заявила член городского совета Ванда Адамс (Wanda Adams).


ДЕРЕВЬЯ ПЕРЕЕДУТ

Для предотвращения наводнений речку Brays Bayou, что протекает на юго-западе Хьюстона и впадает в хьюстонский судоходный канал, решено расширить. При этом много деревьев предстоит вырубить. 83 дерева придется убрать для будущего русла реки.

От урагана «Айк» в городе пострадало много деревьев. Среди них и большие старые деревья в парке Херманн. Парк лишился более 300 деревьев, многим из них было более 100 лет. Иными словами, деревья достигали конца своей жизни.

Решено было пересадить 73 дерева, росших вдоль расширяемой реки, в парк. Оставшиеся 10 деревьев пересадят за несколько миль от их нынешнего местоположения туда, где русло реки уже расширили.

В целом пересадка всех деревьев будет стоить 50 тысяч долларов. Все расходы были включены в проект по расширению реки Brays Bayou стоимостью 500 миллионов долларов.

СООБЩЕНИЕ ТЕХАССКОЙ КОМИССИИ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Техасская комиссия по безработице сообщает, что до 29 декабря 2009 года ежемесячное пособие безработным в Техасе увеличивается на $25. Эти дополнительные льготы являются частью пакета экономического стимулирования, утвержденного Конгрессом и подписанного президентом Обамой в начале этой недели.

Получающие пособие по безработице с 22 февраля увидят прибавку уже в середине марта. Добавочная сумма будет выделена федеральными фондами и никак не затронет бывшего работодателя.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.texasworkforce.org или позвонив по телефону: 281-983-1100.


ПОЧТАМТ НА ПРОДАЖУ

После 47 лет работы почтовый офис, расположенный в деловом центре города, выставлен на продажу. Здесь на площади в 16 акров происходила сортировка и доставка почты жителям города.

Тот, кто купит здание по адресу 401 Franklin, должен будет построить новый почтовый офис по сортировке и доставке почты и вдобавок открыть почтовое отделение для населения, покупающего марки и отправляющего посылки.

Новый проект должен повысить эффективность отделения и улучшить внешний вид самого здания и его фойе для посетителей.

Почтовая служба США за последний месяц закрыла по стране около 200 почтовых отделений в целях экономии средств. В Хьюстоне внутри кольцевой дороги 610 два почтовых отделения выставлены на продажу для постройки новых почт. Официальные лица, не вдаваясь в детали, сообщили лишь, что старые здания отслужили свой срок и их надо заменить.

На почтовое отделение в Даунтауне приходила вся почта для жителей города Хьюстона. Здесь она сортировалась и затем доставлялась по всем городским отделениям. Почта, адресованная в радиусе 500 миль вокруг города, также приходила сюда на 401 Franklin.

Администрация почтовой службы США не огласило публично стоимость здания. Но уже поступило несколько предложений от заинтересованных лиц, т.е. администрация не сомневается, что такой интерес есть.


ЗАВЕДЕНО СУДЕБНОЕ ДЕЛО

Судебное дело заведено против базирующейся в Хьюстоне компании Stanford, которая обвиняется в мошенничестве и незаконных махинациях. В суд на компанию подали 4 инвестора, но они представляют группу из 30 тысяч человек, чьи инвестиции представлял Stanford и потеря которых может составить около 8 миллиардов долларов.

Адвокат, представляющий потерпевших, сообщил, что дело заведено на хьюстонские компании Stanford Group Company и Stanford Capital Management, обещавшие своим клиентам в два раза больший процент по сравнению с денежными сертификатами и CD в обычных банках. Клиентами компании были люди, тяжело работающие, чтобы инвестировать деньги и получить прибыль.

Хозяйка другой инвестиционной компании, журналист Джени Вайт (Jeanie Wyatt) пишет, что люди, решающиеся на инвестиции, должны взять себе за правило: «Вкладывать деньги в те банки, которые никак не зависят от вашего консультанта. Очень важно, чтобы консультант выше всего ставил интересы своих клиентов».

В данном случае инвесторы получили очень печальный урок. Речь теперь идет о потере публичного доверия. Какие руки американцы будут теперь считать надежными для инвестирования своих сбережений?