SHORT STORIES

Н.Т.

Ностальгия

В царской России существовала процентная норма на прием евреев в высшие учебные заведения. В отличие от Советского Союза, где такая же норма была скрытым указанием «сверху», в царской России это был открытый и всем известный запрет. Многие молодые евреи, чтобы получить высшее образование, выезжали за границу, преимущественно в немецкоязычные страны, где, учитывая некоторое знание идиш, им было легче овладеть языком. Мой отец и его брат поехали на учебу в Швейцарию перед Первой mировой войной, где в г. Цюрихе поступили на медицинский факультет местного университета. Мой дед, их отец, был рабочим, слесарем, что однако не мешало ему содержать семью, в которой было семь человек детей. Правда, в те времена выезд за границу был достаточно легко осуществим и обходился сравнительно недорого. Значительно хуже было с расходами на жизнь в самой Швейцарии, особенно после начала войны, когда прервалась связь с Россией. Приходилось подрабатывать по мере возможности, помогали местные богатые евреи, а с 1918 г. заботу о некоторых студентах из России взяло на себя советское торговое представительство в надежде на то, что они, закончив учебу, вернутся на Родину, где не хватало врачей «пролетарского» происхождения.

Тем не менее, многие студенты, закончив ВУЗ, предпочитали остаться работать в Европе. Но не таковы были мой отец и его брат: они страдали от ностальгии, их тянуло домой, в Баку, где остались мать, отец, братья и сестры. В 1919 году они выехали из Швейцарии в Италию. Там, в Генуе они сели на корабль, который миновав Средиземное море, Дарданеллы и Босфор, доставил их по Черному морю в Батуми.

Отец рассказывал, что когда они сходили с корабля, сотни людей штурмовали сходни, пытаясь сесть на корабль, чтобы уплыть на нем за границу. Их увидел один из знакомых бакинцев, находившийся в толпе. Он пробился к ним и спросил:

– Абраша, Ароша вы откуда???

– Из Швейцарии.

– Вы что, большевики наступают, скоро они будут здесь, все рвутся за рубеж, вы сумасшедшие, что вернулись сюда!

Он, конечно, был прав, дальнейшая жизнь моего отца и дяди в Советской России была достаточно тяжелой. Но об этом писать не стоит, каждый, кто эмигрировал из СССР, об этом знает и сам, но мы все равно часто вспоминаем нашу жизнь «там» с ностальгией – не потому, что там было хорошо, а потому, что мы там были молоды!


Место рождения

В Советском Союзе в геологии (да и в некоторых других областях) работать было непросто. Первые (секретные) отделы (или Спецотделы) существовали во всех учреждениях, а так как практически все географические карты были «закрытыми», это приводило, с одной стороны, к большой потере времени при работе: каждый день утром все надо было получать из Спецотдела, а вечером сдавать; а с другой – к искажению результатов работы, когда мы старались обойти запреты, используя открытые (искаженные) карты. Кроме того, время от времени приходилось заполнять специальные анкеты с бесчисленным количеством вопросов для получения «допуска» к секретным материалам.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов главным геологом Управления геологии Азербайджана была Надежда Ефимовна Гухман. Ее родители-студенты познакомились в Германии, где они учились, и она родилась в Ганновере. Так вот она рассказывала: «Каждый раз, когда я заполняю очередную анкету для Первого отдела, в графе «Место рождения» я пишу «Ганновер». И каждый раз от этих умников слышу один и тот же вопрос: «Это какая Германия – Восточная или Западная?» И снова и снова я вынуждена объяснять этим невеждам, что когда я родилась в 1906 году, никаких Восточной или Западной Германий не было!»


«Черная линия» (говорят, что быль)

Когда я в течение двух недель был в Израиле, эта страна мне очень понравилась. Особенно большое впечатление произвели пальмовые посадки в пустыне, капельное орошение: к каждому дереву, к каждому кусту тянется трубочка, из которой капает вода. Делается это не от хорошей жизни – пресная вода в этой стране большой дефицит. Основным ее источником является Тивериадское озеро (озеро Кенерет), в нем во время дождливого сезона накапливается вода, уровень которой повышается, а в сухой сезон вода интенсивно расходуется на водоснабжение и орошение и, естественно, уровень ее в озере падает.

Отсчеты ведутся от так называемых «черной» и «красной» линий, и когда уровень оказывается ниже хотя бы одной из этих линий, это вызывает большое беспокойство. Положение уровня воды в озере относительно «черной» и «красной» линий живо обсуждается, в том числе и в кнессете (парламенте). Говорят, что наслушавшись этих разговоров, одна дама – депутат кнессета, заявила: «В чем дело, что вы все время волнуетесь за эти линии, перенесите их вниз настолько, чтобы они всегда была ниже уровня воды, и не будет никаких проблем!»