В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Сколько стоит позвонить 911?

Если вы живете в городе Кэсл Хиллз (Castle Hills), который находится в черте Сан-Антонио (но при этом является независимым городом), то вам рекомендуется следить за своим здоровьем. Потому что, начиная с 23 февраля, в этом городе вступил в силу закон, согласно которому его жителям будет разрешен всего один бесплатный звонок 911 в год по медицинским причинам.

После этого каждый звонок будет стоить 55 долларов. Этот закон был принят, для того чтобы помочь оплачивать услуги скорой помощи. На год для подобных услуг город выделил бюджет всего в 215 тысяч долларов. В городе проживает 4200 человек…

Правда, в случае пожаров и грабежей пока еще можно звонить 911 неограниченно…


Что мы видели в небе над Техасом?

В воскресенье, 15 февраля, многие жители Техаса от Остина до Далласа видели в небе яркий падающий объект. К северу от Остина полиция получила столько звонков, что вылетела на вертолете на поиски разбившегося самолета… Предположения были самыми разными: обломки столкнувшихся русского и американского спутников, НЛО и т.д.

По последним сведениям, полученным от администрации авиации, подтвержденным университетом UNT, этот феномен был вызван падающим метеоритом. Астроном университета сообщил, что этот метеорит был размером с грузовичок-пикап.

Такого рода яркие метеориты, которые называются болидами, падают на Землю от 8 до 10 раз за год. Скорость увиденного на этот раз метеорита составляла от 15 до 40 тысяч миль в час, и он был виден в течение нескольких секунд.

Мнение ученых о том, что метеорит долетел до Земли, подтвердилось. В среду, 18 февраля, астрономы из университета северного Техаса нашли два куска данного метеорита возле города Вест в семидесяти милях к югу от Далласа. Найденные осколки покрыты черной коркой, а по размеру напоминают орех пекан. Поиски заняли более 14 часов. Ученые уверены, что существуют и более крупные осколки.


Звоните в департамент безопасности

На обратной стороне ваших водительских прав находится номер телефона, по которому вы можете бесплатно позвонить в Департамент общественной безопасности и попросить помощи, если у вас, например, сломалась машина на дороге.

Эта служба, которая была утверждена в 1989 году, соединяет водителей с ближайшим отделением полиции. Полиция затем останется с вами, пока не прибудет помощь, которую вы вызовете, будь то родственники или друзья, или организация ААА.

Вы также можете позвонить по этому номеру, если увидели что-то подозрительное на дороге, включая возможно пьяных водителей или опасное состояние дороги. Вопросы, на которые вам придется ответить: номер мобильного телефона, по которому вы звоните, находитесь ли вы в черте города, а также ближайшая милевая отметка.


Техас – лидер по экспорту

Согласно данным Департамента торговли США, в течение семи лет Техас остается на первом месте среди остальных штатов по экспорту товаров. В 2008 году из Техаса было экспортировано товаров на сумму более 192 миллиардов долларов, почти на 24 миллиарда больше, чем в 2007 году.

Партнерами Техаса были: Мексика, Канада, Китай, Нидерланды и Бразилия, которые импортировали товаров и услуг на 62 миллиарда, 19 миллиардов, 8 миллиардов, 7 миллиардов и 6 миллиардов соответственно. Ведущие отрасли в экспорте: химические продукты, нефть и уголь, продукты станкостроения и транспорта.

91 процент из компаний, занимающихся экспортом, являются малыми и средними по размеру частными предприятиями.


Сколько тратят туристы из Мексики в магазинах Сан-Маркоса?

Никого не удивишь тем, что в приграничных городах жители Мексики покупают товары на американской стороне. Но опрос покупателей в городе Сан-Маркос, проведенный университетом Техаса, дал неожиданные результаты.

Оказалось, что треть всех покупателей в торговом центре Сан-Маркоса, расположенном на шоссе I-35, приехала из Мексики. Больше того, примерно треть этих покупателей живет в Мехико-сити, а вовсе не в приграничных городах. Опрос также показал, что подобные покупатели приезжают в Сан-Маркос в среднем два раза в год, проводят в городе около пяти дней и за это время тратят в торговом центре порядка 1500 долларов. Кроме того, эти люди также тратят деньги на гостиницы, еду и транспорт.

В результате опроса выяснилось, что большинство из приезжих узнало о торговом центре от родственников и знакомых, а не из рекламы. Рекомендация: необходимо проводить рекламные кампании, пропагандирующие подобного рода «закупочный» туризм не только в приграничных городах Мексики, но и в более удаленных от границы внутренних районах страны.


Арахисовые проблемы продолжаются

Исторически сложилось, что в тяжелые времена американцы для получения необходимых в питании белков, вместо дорогого мяса и птицы, обращались к продуктам из арахиса. Однако арахисовая индустрия испытывает на сегодняшний день большие трудности: 600 человек заразились сальмонеллой после употребления арахисовых продуктов, и 9 из них умерли в результате заражения.

Для Техаса, второго по величине производителя арахиса после Джорджии, происходящее имеет катастрофические последствия. Фермеры, выращивающие арахис, рассчитывали на продажу урожая для получения дохода. Но теперь эти надежды, скорее всего, не оправдаются. Более 2000 продуктов были изъяты из магазинов и уничтожены. Среди потребителей началась паника – опрос населения, проведенный университетом Харварда, показал, что 25 процентов опрошенных считают, что основные марки арахисового масла опасны для употребления, что на самом деле не соответствует действительности.

Выяснено, что зараженные продукты поставлялись маленькой компанией по переработке арахиса, владеющей двумя заводами в Джорджии и Техасе (оба были закрыты из-за нарушений санитарных условий, при этом завод в Джорджии несет полную ответственность за заражение сальмонеллой). Общий вклад этой компании в переработку арахиса составлял не более 2,5 процентов, а в результате доходы от продажи арахисовых продуктов (не зараженных сальмонеллой) упали на 22 процента.

Арахисовая индустрия перерабатывает в год до 2 миллиардов фунтов арахиса, половина которых идет в производство масла. Как уже говорилось, пострадают не только производители, но и фермеры, а также компании, занимающиеся очисткой орехов от скорлупы. Без контрактов с производителями и «чистильщиками» фермеры не могут получить займы в банках, которые нужны им для выращивания урожая. По первичным подсчетам, производство арахиса в штате упадет на 35-40 процентов. Это сильно скажется на экономике всего Техаса. (Обычно доход от продажи арахиса и продуктов из него составляет до 1 миллиарда долларов в год).

Тед Хиггинботтом (Ted Higginbottom), фермер в третьем поколении, считает, что это очень несправедливо – фермеры делают все возможное, чтобы вырастить хороший и полезный продукт и накормить как свои семьи, так и население страны, а в результате им приходится отвечать за то, что они не в состоянии даже проконтролировать.

Президент компании Peanut Corp., вызвавшей такую реакцию, сообщил, что его компания не сделала ничего незаконного, и объявил банкротство. Однако по сведениям Администрации по пищевому и лекарственному сырью, в 2007-2008 годам с завода в Джорджии было отправлено по крайней мере 12 грузов с продуктом, в котором была найдена сальмонелла!

ФБР начало криминальное расследование


Будущие Источники Воды

Надежный источник чистой воды – ключ к будущему экономическому успеху Техаса. Без этого штат и бизнесы могут потерять миллиарды. Главный бухгалтер штата Сюзан Комбс (Susan Combs) в своем отчете, озаглавленном «Жидкие ценные вклады: водные ресурсы штата Техас», предполагает, что недостаток воды в следующем году вызовет убытки в 9 миллиардов долларов и более 98 миллиардов к 2060 году. В отчете ее службы также говорится, что штат потеряет $466 миллионов прибыли в следующем году и более 5 миллиардов к 2060 году, если потребности в воде не будут удовлетворены.

Среди причин, вызвавших такую нехватку водных ресурсов, называется резкий рост населения штата. Согласно отчету, население Техаса удвоится, т.е. достигнет 46 миллионов человек к 2060 году, отчего потребность в воде возрастет на 27%. Федеральные службы сообщают, что более 95% территории штата на сегодняшний день подвержены засухе.

Необходимо срочно разработать новую стратегию по использованию воды в Техасе.


Исторические здания в опасности

Группа по охране исторических и архитектурных памятников сообщает, что дворец губернатора в Остине и микрорайон Strand Mechanic в Галвестоне находятся в списке исторических памятников, которым грозит наибольшая опасность.

Дворец губернатора сильно пострадал в июне прошлого года от пожара; было объявлено об его поджоге. До сих пор никаких арестов не последовало.

Группа охраны памятников опубликовала годовой список сооружений, находящихся в опасности. В него обычно попадают заброшенные истороческие памятники, которым грозит опасность быть окончательно разрушенными. В список вошли:

– Здание Американского национального банка в Остине

– Заповедный Хамилтон бассейн в графстве Трэвис

– Дом приходского священника Socorro в Эль-Пасо, построенный в 1840 году

– Бывшая начальная школа Аlamo в Хьюстоне

– Живописный лесной коридор The Scenic Loop-Boerne Stage Corridor в графстве Bexar неподалеку от Сан-Антонио

– Площадь Heritage в Форт-Уэрте

– Церковь 1874 года в графстве Bell

– Мост Bluff Dale в графстве Erath

– Дом судьи J.N. Campbell в городе Лонгвью (Longview) постройки 1872 года


Защита Права Голосования

Во вторник 10 февраля около 5000 техасцев пришли к зданию Капитолия, чтобы побеседавать с создателями законов штата по нескольким вопросам. Один из них билль об удостоверении личности голосующего. Сенат полон решимости провести этот билль. «Они даже изменили правила голосования в своей палате ради этого билля», – говорит основатель организации «Спасение голосования» Карен Реник (Karen Renick).

Она поясняет, что в связи с таким изменением достаточно простого большинства (51%), чтобы провести билль в Сенате. Хотя она не сомневается, что наберется достаточное количество голосов, чтобы провести билль в Сенате, Карен все-таки надеется, что Палата представителей его отвергнет. Она заявила, что ее организация совместно с группой «Серые пантеры» хотели бы, чтобы на выборах не применялись приборы электронного голосования.