КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Владимир Гарматюк, Россия, г. Вологда, КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Извечные для России два вопроса. Проблем тысячи, не будем о них, сейчас о главном – их порождающем.

Когда начинают желтеть на деревьях листья, мы знаем, что наступает осень, а следом вскоре будут холода и зима. Но себя, своей цикличности поступков в истории мы до сих пор не знаем, более того – и не понимаем!

Одновременно прошедшие в конце января в Москве и в регионах России митинги под разноцветными партийными флагами свидетельствуют о начале раскола “по цвету” единства российского народа. Снова на “белых” и “красных”.

Во время вялотекущего кризиса в январе 1917 никто не предполагал, что ситуация настолько обострится, что всего через месяц, в феврале случится партийная буржуазно-демократическая революция, что 2 марта 1917 г. царя Николая II принудят отказаться от престола, что в июле в столице начнутся ружейные и пулеметные перестрелки между втянутыми в межпартийную борьбу гражданами, партийцами, войсками, что в борьбе за власть в ноябре свершится социалистическая революция, что в поисках реванша противниками захвата будет начата гражданская война, народ принудительно под угрозой расстрела демобилизуют и разделят на “белых” и “красных”, что в результате все и всё свое имущество потеряют, случится разруха, голод, тиф, холера, что в этом

“огне” погибнут миллионы.

Расстрел независимых депутатов в “Белом доме” и “революция Ельцина” в октябре 1993 повторно привела Россию к нынешнему однопартийному захвату власти и, как результат, – к политическому, экономическому и финансовому кризису. Стремление к диктатуре одной партии, доминированию одной точки зрения, привилегиям единоличной власти неминуемо ведет к политическому банкротству и краху системы. К чему приводит борьба лидеров и партии за монополию власти – надо знать и помнить также, что следом за осенью приходит зима!

Партии, алчущие “количества и богатства от власти”, ориентированные на превосходство, единоличный захват власти, на диктатуру своей точки зрения являются главной угрозой для государства, для экономики, для мира, в конечном счете, для жизни граждан.

Пока еще не поздно, пока народ нищетой не доведен до отчаяния, и ситуация не вышла из-под контроля, а партии не воспользовались неуправляемой стихией недовольства толпы (уже предпринимают к этому попытки) – необходимо властью президента распустить (открыто признать) не конституционно навязанную обществу, сформированную лидерами партий по партийным спискам по принципам лояльности и личной преданности, партийную Государственную Думу.

Исполнить Конституцию России: назначить и срочно (времени осталось мало) провести беспартийные выборы независимых народных депутатов от регионов по одномандатным округам. Партии быть могут, но в стенах Думы находятся партии, алчущие власти. Таких ни в какие государственные органы к власти допускать нельзя. …”Лукавому власть – что беснующемуся нож”. Власть, как и большие деньги, без ущерба обществу может принадлежать бескорыстным: они не воспользуются ею в личных целях, в ущерб остальным.

Выборы новой Думы позволят объединить народ и сохранить в безопасности общество от партийных слепых идеологий, а само государство удержать в целостности границ.

Дума должна быть сформирована по принципам:

– независимости депутатов;

– возможности их досрочного отзыва;

– равной со всеми гражданской ответственности перед Законом;

– зарплаты депутата, равной доходу “рядового учителя”, чтобы тем самым отсечь от участия в выборах расчетливых, алчных до власти и денег и коррумпированных.

Избранная свободно Дума – духовно-нравственная элита России, будет заслуженно пользоваться доверием, авторитетом и уважением избирателей, напишет новые Законы жизни и развития общества, которые выведут государство из партийно-политического тупика, предотвратят промышленность и экономику от разрухи, народ – от болезней и голода, от нового “огня” гражданской войны, страну – от развала.

Кто виноват: отсутствие свободы в обществе и любая монополия власти.

Что делать? Повторить историю 1917 года или пойти новым путем – демократических преобразований и нравственного развития. Даже если Россия скатится в хаос и тогда тоже будет “смена сезонов” – диктатура – кризис.

…”Непонятливому – урок повторится”. Выход – путь в демократию.