ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова Кемпел

Кости национального значения

Необычное кладбище в Вэйко недалеко от Остина может стать новым памятником национального значения.

На территории между реками Бразос и Боски были обнаружены кости 48 колумбийских мамонтов, которые погибли здесь примерно 68000 лет назад. По последним данным, это самое большое в мире кладбище мамонтов, погибших от естественных причин.

Управление внутренних дел США рекомендовало сделать уникальное место гибели мамонтов памятником национального значения. Теперь над созданием инфраструктуры нового памятника совместно работают Управление национальных парков, город Вейко и университет Бейлор.


Мартовские деньги

Март, несмотря на экономический спад, должен стать хорошим месяцем для Остина: ведь город наполнен туристами, которые принесут в городскую экономику миллионы долларов. Месяц начался с женского баскетбольного турнира и продолжится фестивалем музыки и кино «South by Southwest», который пройдет с 13 по 22 марта. В это время в Остине ожидаются более 100 тысяч туристов, они приедут на концерты, кинопоказы и конференции, что, по предварительным подсчетам, принесет в городскую казну 103 миллиона долларов. Ну а городское бюро по туризму работает над программой других возможных мартовских мероприятий в надежде максимально увеличить число туристов в Остине.


Миллионы на дороги

Уже известно, что Техас планирует потратить миллионы долларов на ремонт и улучшение крупных магистралей по всему штату. В том числе деньги получит и остинское Управление городского транспорта, которое рассчитывает улучшить несколько дорог в Остине. Финансироваться эти улучшения будут из стимуляционного пакета президента Обамы.

Сейчас городское транспортное управление обсуждает, какие именно дороги будут ремонтироваться в первую очередь. Ознакомиться со списком дорог, на которых будут идти ремонтные работы, можно здесь http://www.590klbj.com/Other/JA-CAMPOstimlist030909_web.pdf.


Экологические машины

Городской совет Остина рассматривает возможность покупки 86 новых небольших грузовиков и машин, которые обойдутся налогоплательщикам в более чем 2 миллиона долларов.

Новые автомобили будут использоваться службами остинского аэропорта, управления по электроэнергии и управления водных ресурсов. Машины заменят старые автомобили с большим пробегом. 8 новых грузовиков могут использовать топливо Е65, то есть смесь 85% этанола и бензина. Остальные 17 грузовиков имеют бензиновые двигатели, однако они могут использовать пропан.

Кроме грузовиков, город купит и 61 легковую машину, в основном гибриды Prius. 28 автомобилей будут использовать топливо Е85, 24 – гибриды с электродвигателями. 9 машин будут использовать биодизельное топливо.


Гарантированное мошенничество

Представители Better Business Bureau центрального Техаса предупреждают: участились случаи мошеннических предложений продленной гарантии на автомобили.

По словам Dean Taylor из Better Business Bureau, телефонные звонки и письма, сообщающие, что ваша гарантия на машину истекла – часть мошенничества. На самом деле они не имеют никакого отношения к гарантии производителя автомобиля. Часто такие письма и звонки получают люди, у которых вовсе нет машины.

В 2008 году бюро получило более 140 тысяч звонков от людей, жалующихся на назойливые звонки по поводу продленной гарантии на автомобили. В результате таких звонков некоторые люди покупают гарантию, которая у них уже есть, в том числе от автодилера. По словам представителя Бюро, прежде чем подписать контракт о покупке продленной гарантии на машину, обратитесь с копией контракта в Better Business Bureau.


Кресты на дорогах

Техас занимает печальное первое место в стране по гибели людей из-за пьяных водителей за рулем. Однако часто эта статистика просто не приходит в голову, пока не заметишь очередной крест при дороге.

Житель центрального Техаса George Walker ведет свою собственную борьбу с пьяными водителями, устанавливая придорожные кресты на месте гибели людей. Он сам потерял в такой аварии близкого человека и теперь уже 10 лет бесплатно устанавливает кресты в память о жертвах аварий. Так он успокаивает собственное горе и пытается хоть чем-то помочь семьям погибших.

George Walker помогает организации «Mother’s Against Drunk Driving». Кроме него установкой придорожных крестов для этой общественной организации занимаются и другие добровольцы. По словам представителей организации, кресты при дорогах несут двойную нагрузку: они успокаивают горе семей, потерявших близких, и напоминают водителям об опасности пьянства за рулем.


Технология против аритмии

В остинской больнице появилась новая технология, помогающая лечить аритмию сердца. Современные катетеры дают возможность докторам бороться с этой болезнью, снижая риск осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Heart Hospital в Остине использует новые RMT Thermocool катетеры. Врачи могут передвигать этот прибор внутри тела пациента, используя магниты.

Катетер вводится в артерию, и затем доктора передвигают его при помощи магнитной навигационной системы. Эта современная методика помогает избежать прижиганий в ненужном месте. Такой катетер существенно снижает риск инсульта, а также шансы повреждения сердца пациента.


Город Остин: уходя, гасите свет

Серьезные дыры в городском бюджете заставляют городского управляющего задуматься о проверке, все ли службы города гасят свет в конце рабочего дня.

По данным остинского Управления электроэнергии, город тратит 38559000 долларов в год только на электроэнергию. 235000 долларов в год уходит на освещение ратуши. Более 71000 долларов в год стоит освещение здания муниципалитета, более 429000 – на здание «One Тexas Center».

Счет за электричество городского Convention Center – 1859000 долларов в год, однако это покрывается за счет городских налогов на гостиницы и мотели.

Но есть и менее предсказуемые расходы на электричество. Например, здание строящейся новой библиотеки на углу улиц Steck и Burnet освещено, как на Рождество. Однако вечером в здании нет ни души: ведь библиотека будет открыта только через несколько месяцев. Городские власти заявили, что это – требование строительной компании – контрактора. Компания боится вандализма на стройплощадке, поэтому здание и сияет огнями. Счет за электричество для этого здания будет оплачивать сама строительная компания.

Внутри самих зданий городских служб появились напоминания «Уходя, гасите свет». Освещение занимает прочное второе место в числе городских расходов на электричество. На первом месте – кондиционеры и отопление. Так что, по мнению городских властей, если все служащие города будут, уходя, гасить за собой свет, это сбережет примерно 30-40% счета за электричество.


Достроить набережную

Городской совет Остина одобрил строительство прогулочной и велосипедной дорожек вдоль озера Леди Берд. Эти дорожки соединят уже существующие прогулочные полосы вдоль озера.

Новая дорожка 14 футов в ширину будет идти над водой. Город также построит выходы с нее к жилым и коммерческим зданиям. Изначально город выделил на этот проект 1,4 миллиона долларов, однако затем стоимость постройки увеличилась до 15 миллионов.

Город также планирует потратить деньги и на другие дорогостоящие объекты: первую часть тоннеля Валтер-Крик – 2,6 миллиона долларов, новую систему оплаты парковок – 7,6 миллиона долларов, и, наконец, безусловный лидер – массив солнечных батарей для получения электричества, стоимостью в 250 миллионов долларов.

Возникает вопрос: почему все эти траты надо делать именно сейчас, когда у города проблемы с деньгами?

По словам члена городского совета Laura Morrison, несмотря на кризисное время, по закону эти деньги не могут быть потрачены на городские службы, например, полицию, парки или библиотеки. Кроме того, частично финансирование этих проектов будет произведено из федеральной казны.