ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ДЕНЬГИ НА ТРАНСПОРТ

Хьюстон ожидает около 150 миллионов долларов для осуществления транспортных проектов. Деньги поступят из федерального пакета стимулирования экономики президента Обамы, выделенные на штат Техас. Сумма внушительная, но это, в общем-то, не так много, когда речь идет о таком большом и густонаселенном городе, как Хьюстон.

Мэр Билл Вайт отметил, что пока еще не совсем ясны критерии, по которым будут отбираться намеченные городом проекты для финансирования из этого фонда, либо из других источников. Возможно проект должен быть полностью разработан или же даже наполовину осуществлен.


НОВАЯ ДОРОГА ВСКОРЕ СТАНЕТ ПЛАТНОЙ

Реконструкция скоростного шоссе Кэти завершена. Но вскоре за проезд по нему некоторые водители вынуждены будут платить.

Начиная с 18 апреля, дорога станет платной. Если же вы не хотите платить за проезд, вам предоставят такую возможность: воспользуйтесь линиями HOV (правда в машине, кроме водителя, должен находиться хотя бы еще один пассажир), тогда проезд будет бесплатным. А еще транспортный отдел графства Харрис рекомендует пользоваться автобусами Metro.

Если же все эти варианты вам не подходят, то:

Одиноким водителям, направляющимся на восток, придется платить

  • с 7 утра до 9 утра – $4
  • с 6 утра до 7 утра – $2
  • между 9 утра – 10 утра- $2
  • все остальное время – $1

Одиноким водителям, направляющимся на запад, придется платить

  • с 7 утра до 9 утра – $4
  • с 6 утра до 7 утра – $2
  • между 9 утра – 10 утра- $2
  • все остальное время – $1

Водителям с пассажирами:

  • едущим на восток с 5 утра до 11 утра – проезд бесплатный
  • едущим на восток с 2 дня до 8 вечера – проезд бесплатный
  • едущим на запад с 5 утра до 11 утра – проезд бесплатный
  • едущим на запад с 2 дня до 8 вечера – проезд бесплатный
  • во все остальное время – $1

Таким образом городские власти пытаются стимулировать поездку в автомобиле с попутчиком.


ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ БИЗНЕСА

Деловой журнал Site Selection опубликовал список городов, пользующихся наибольшей популярностью среди больших корпораций для открытия своих офисов и для расширения бизнеса. Первое место в списке «Top Metro» занимает большой Хьюстон.

При выборе учитывалось много факторов: приемлемые цены, большое количество высококвалифицированных работников, качество жизни в городе в целом.

Мэр Билл Вайт отмечает, что в городе за последние годы велось большое строительство, успешно финансируемое как публичными фондами, так и частными инвесторами – это хьюстонский вариант пакета стимулирования экономики.

Сразу за Хьюстоном в списке находится Даллас. На третьем месте – Чикаго.

На протяжении 55 лет журнал исследует промышленное развитие страны, различные проекты, помогающие созданию рабочих мест в разных городах. По всем показателям Техас занимает одно из ведущих мест в корпоративном мире.


КОНФЕРЕНЦИЯ МЭРОВ

Мэры многих городов мира собрались в Хьюстоне на конференцию, проходившую в университете Райс 4 марта, для обсуждения общих проблем, стоящих перед большими городами. Наряду с Биллом Вайтом на конференции присутствовали мэр Карачи Мустафа Камаль из Пакистана, бывший мэр колумбийской столицы Богота Антанас Москус, мэр израильского города Реховот Шуки Форер. Эксперты обсуждали проблемы глобализации, городского руководства, инженерные и технологические вопросы, а также проблемы архитектуры, транспорта, образования, планирования, изменения климата и роли религии в общественной жизни.


КОМПАНИЯ ЗАКРЫВАЕТСЯ

Как сообщает газета Houston Business Journal, около 1000 сотрудников компании Stanford Financial Group будут уволены после ближайших выходных, когда фирма начнет продажу своих активов. Эта цифра составляет 85% всех работников Stanford Financial Group. Комиссия по ценным бумагам и биржам США заморозила все активы компании еще в середине февраля. Небольшое число оставшихся сотрудников в Хьюстоне будет помогать сворачивать компанию и распродавать оставшееся имущество.

Федеральное бюро расследований (FBI) интересуется жертвами, пострадавшими от нелегальных махинаций базировавшейся в Хьюстоне компании Станфорд или ее филиалов. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвиняет техасского миллиардера Роберта Аллена Станфорда, основавшего эти компании, в создании гигантской финансовой пирамиды, основанной на мошенничестве. FBI хочет выслушать потерпевших, чтобы выяснить, как была построена так называемая пирамида. Информацию можно посылать электронно stanford.group@ic.fbi.gov; либо по почте: FBI Victim Assistance Program, P.O. Box 924427, Houston, TX 77292-4427.


ЗАВОД-ГИГАНТ

Хьюстонская компания Hunton Energy получила разрешение от Комиссии по охране окружающей среды Техаса на строительство завода синтетического природного газа во Фрипорт. Это будет первый большой проект по выработке газа из нефтяного кокса, угля и биомассы. Все продукты CO², выходящие в процессе газификации, будут улавливаться, сжиматься и использоваться для улучшения качества нефти и получения газа.

Проектируемый завод будет вырабатывать 160 миллионов кубических футов синтетического природного газа и генерировать 400 MW дополнительной энергии от попутных продуктов. Завод намечено пустить в действие в 2015 году.


МУСОРНЫЕ ЯЩИКИ ВЫРАСТУТ

В Хьюстоне решено запустить новую экпериментальную программу. Жители 8 микрорайнов будут испозольвать большие по размеру ящики для сбора бытового мусора, который можно сдавать во вторичную переработку.

Новый мусорный ящик будет зеленого цвета, размером в 96 галлонов и оснащен колесами (по типу обычного мусорного контейнера, но поменьше размером). Забирать его будет специально оборудованный для этого грузовик.

Такой контейнер будет вмещать в пять с половиной раз больше отходов, чем нынешние 18-галонновые ящики. Кроме того, его гораздо легче выставлять на обочину дороги (особенно пожилым людям), так как он на колесах.

Сбор утильсырья будет проводиться по-прежнему раз в две недели согласно расписанию.

Мэр Билл Вайт надеется, что новая программа выведет Хьюстон в лидеры по утилизации отходов.

Пилотный проект продлится один год. Узнать, попадает ли ваш микрорайон в эту программу и получить более подробную информацию можно на сайте www.houstonsolidwaste.org, нажав «Automated Recycling Pilot Program».


ВАШ СЧЕТ ЗА ВОДУ ВОЗРАСТЕТ

Приготовьтесь к тому, что ваш счет за коммунальные услуги по использованию воды и канализации вырастет на 5%. В среду 11 марта городской совет Хьюстона утвердил новый метод подсчета оплаты за год.

Начиная с 2004 года, тарифы на пользование водой и канализацией возрастали с учетом инфляции. Теперь тарифы будут учитывать и инфляцию, и рост городского населения.

Средний потребитель, платящий в настоящее время 44,50 доллара в месяц за 6000 галлонов воды, будет платить дополнительно 2,26 доллара в месяц.

Бюджету городского коммунального хозяйства был нанесен большой удар тяжелым экономическим положением и повышенными дождевыми осадками прошедшим летом, когда возросли цены на электричество и на очистительные химикаты, в то время как доходы упали в связи с ураганом «Айк».

Мэр Билл Вайт заявил, что городу нужны средства на поддержку системы в рабочем состоянии: «Мы не можем урезать средства на ремонт и обслуживание в ожидании, что с поломками будет разбираться будущая городская администрация».

11 членов городского совета проголосовали за увеличение тарифов. Пэм Холм (Pam Holm) и Майк Сулливан (Mike Sullivan) проголосовали против такого решения.


КАРАЧИ И ХЬЮСТОН – ГОРОДА ПОБРАТИМЫ

4 марта, находясь с визитом в Хьюстоне, мэр Карачи Мустафа Камаль подписал с Биллом Вайтом меморандум, свидетельствующий о том, что ныне Хьюстон и Карачи – города-побратимы. Карачи стал 17-м по счету городом, с которым Хьюстон подписал подобный меморандум.

Карачи является самым большим городом в Пакистане. Это 100-й мусульманский город, ставший побратимом города в США. Хьюстон и Карачи связывает то, что оба они являются портовыми городами, они многонациональны, в обоих имеются широкие возможности для ведения бизнеса.

В Хьюстоне находится очень большая пакистанская диаспора. Здесь проживает около 80000 – 100000 выходцев из Пакистана.

Программа «Города-побратимы Хьюстона» способствует взаимопониманию и ведет к развитию торговли, туризма, расширению экономических и культурных взаимоотношений между городами и странами.