ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Где взять денег? Продать что-нибудь ненужное…

В условиях нынешней экономики сильно увеличилось количество людей, пытающихся выручить деньги за имеющиеся у них вещи, в частности, книги. Компания «Книги за полцены» (Half-price books) с главным офисом в Далласе, заявила, что количество книг, предлагаемых на продажу, увеличилось в 2009 году на 10,2 процента (в Форт-Уэрте).

Эти данные подтверждаются владельцем компании «Сегодняшняя продажа книг» (Book Sale Today), занимающейся продажей книг через Интернет. Он отмечает, что после Рождества предложения о продаже обычно иссякают, но в этом году этого не произошло. Кроме того, многие люди явно впервые пытаются продавать книги.

Какие же книги пользуются большим спросом и, соответственно, принесут вам больше денег, если вы решите их продать? Бестселлеры этого года; книги по кулинарии; пособия «Сделай сам» и книги о хобби.

Кроме книг, можно также продать что-то еще, что вами не используется.

Например, компания «Продать? Легко!» (Easysale) в городе Арлингтоне увеличила оборот на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Эта компания перепродает предметы домашнего обихода на eBay, при этом обеспечивая перевозку товара из дома продавца на свой склад. По наблюдениям президента этой компании, средний американский потребитель имеет дома неиспользуемого им товара на 2200 долларов, в том числе мебель, домашние агрегаты (стиральные, сушильные и посудомоечные машины), велосипеды и аппараты для упражнений, а также музыкальные инструменты.


Час Земли в Далласе

Мэр Далласа Том Лепперт призывает поддержать инициативу Мирового фонда защиты дикой природы и провести «Час Земли», в течение которого все электричество в городе должно быть выключено. Мэр считает, что участие в подобном мероприятии подчеркнет тот факт, что Даллас проводит активную разработку методов сохранения и поиска более «зеленых» путей обеспечения города энергией.

В этой акции собирается участвовать 800 городов мира, дата и время проведения акции – 28 марта этого года 8.30 вечера.


Необычный конкурс

Как и в прошлые годы, 6 марта Техасский женский университет провел соревнования на лучшую конструкцию съедобного автомобиля среди учеников школ Далласа-Форт-Уэрта, в котором приняли участие 39 команд из 11 школ.

Условиями конкурса были: командное участие, причем в команде из 4 человек должно быть по крайней мере 2 девушки (в конце концов, соревнования проводились женским университетом), все части автомобиля должны быть съедобны и автомобиль должен скатиться по наклонной плоскости (колеса должны поворачиваться). Кроме того, стоимость проекта не должна была превышать 10 долларов…

Первое место занял автомобиль, созданный командой школы Education Center из города Литл Элм (Little Elm) из леденцов с колесами из колбасы пепперони (приз – 300 долларов).

Второе – машина школы Tolar High School, построенная из булочки для сосиски с колесами из макаронных изделий (200 долларов).

Третье – проект учениц школы Ursuline Academy of Dallas, использовавших рисовую бумагу и макароны для лазаньи (100 долларов).

Среди материалов, использованных для создания автомобилей, были: корень юкки, всевозможные печенья, булочки и сахарный сироп (для склеивания частей).


Увольнения в прессе

Газета Форт-Уэрта Fort Worth Star-Telegram и далласский журнал D magazine объявили о сокращении штатов.

Компания, владеющая журналом D magazine, сообщила о сокращении количества работников на 12 процентов. В ноябре данная компания уже уволила 14 сотрудников из журнала и 15 сотрудников из издаваемых компанией газет. Также в ноябре компанией было прекращено издательство трех газет.

Fort Worth Star-Telegram также сократила свой штат на 12 процентов. Кроме того, сотрудникам, получающим более 25 тысяч долларов в год, урежут зарплату, в среднем, на 5 процентов. В прошлом году газета уменьшила число работников на 18 процентов. Совсем недавно газета объявила о повышении цены за номер – 2 доллара вместо полутора за воскресный номер. Это первое повышение цен на газету с 1995 года.

Причиной, вызвавшей данные меры, является экономическое положение в стране, которое вызвало резкое уменьшение циркуляции данных изданий.


Не на ту напал

65-летняя жительница Форт-Уэрта Вэл Ренфро (Val Renfro) на машине преследовала вора, укравшего ее сумку, и ухитрилась вернуть пропажу.

Рики Ли Сэмпл (Ricky Lee Sample) выхватил сумку у женщины, когда та садилась в машину, и бросился бежать. Но Вэл не растерялась. По ее словам, она была в бешенстве. Прыгнув в машину, она начала преследование вора, одновременно позвонив по мобильному телефону (который был у нее в бюстгалтере) в полицию.

Вэл продолжала преследование, догнала вора и потребовала, чтобы он вернул ей сумку, но он не обращал на нее внимания. Тогда она нажала на газ и стукнула вора бампером. В это время из кинотеатра, перед которым находились Вэл и Рики, стали выходить зрители. Поняв, что произошло, они задержали вора до появления полиции.

Сумка вернулась к героической хозяйке, а неудачливый вор попал в тюрьму.

На этом история не закончилась. Храбрая женщина стала знаменитостью – ее пригласили на шоу “Today”, и она получила годовой запас соуса Mrs. Renfro Salsa, хотя и не имеет никакого отношения к производителям данного соуса – они просто однофамильцы.


Фальшивые водопроводчики

Служба водоснабжения Форт-Уэрта предупреждает, что жители должны быть исключительно внимательны и относиться с подозрением к тем людям, которые пытаются войти в их дома под видом работников данной службы.

Участились случаи, когда фальшивые «водопроводчики» пытаются проникнуть в дома, заявляя, что вода требует очистки и проверки. Это не соответствует действительности, более того, сотрудники службы крайне редко совершают такого рода визиты, если жители не обращались в службу с жалобой.

Имейте в виду, что сотрудники службы носят форму, ездят на машинах с эмблемой службы водоснабжения и имеют при себе удостоверение с фотографией, которое вы и должны обязательно потребовать у человека, который пытается войти к вам в дом.

Граждан, которые оказались в такой ситуации, просят звонить в полицию по телефону 817-335-4222, а также поставить в известность службу водоснабжения по телефону 817-392-4477.


Голь на выдумки хитра!

Кто из нас не любит ходить в зоопарк? Волшебно окрашенные тропические птицы; вальяжные белые медведи; огромные и ушастые слоны; грациозные леопарды и пантеры; пугливые газели и наглые верблюды – список можно продолжать бесконечно. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что происходит с отходами жизнедеятельности всех этих изумительных существ? Наверно, нет…

Зоопарк в Далласе платит 47 тысяч долларов в год за избавление от 6 тонн ежедневно производимого зверьем дерьма. Но мысль человеческая не стоит на месте, и в этом году зоопарк решил попробовать перерабатывать отходы с целью получения достаточного количества электроэнергии для обеспечения энергозатрат зоопарка.

Был получен 10-тысячный грант на исследование данного вопроса. Но стоимость реального завода по переработке «сырья» составит миллион долларов. Идея состоит в том, чтобы сжигать поступающий продукт при очень высокой температуре, а выделяющийся при этом метан улавливать и использовать для работы генератора.

Более того, на заводе по очистке сточных вод на юге Далласа планируется таким же образом использовать отходы жизнедеятельности людей…

На самом деле идея использования метана, получаемого из отходов, не так уж и нова. Например, на мусорной свалке Далласа под названием McCommas Bluff Landfill уже 10 лет работают так называемые «метановые колодцы», улавливающие метан, получающийся в процессе уничтожения мусора микробами. Этот газ очищается на специальном заводе, а затем продается потребителям.

По словам директора Далласского отделения по качеству окружающей среды (Dallas Office of Environmental Quality), Даллас старается использовать как можно больше «зеленой» энергии, в частности, энергии, полученной в процессе вторичной переработки.

Главное для нас с вами, потребителей, не думать, откуда мы получили газ или электричество, с помощью которого приготовилось это восхитительно пахнущее запеченное мясо…


Открытие школы

7 марта состоялось открытие Русской школы в Далласе.

На открытии присутствовали Генеральный консул Российской Федерации Николай Евгеньевич Бабич с супругой, директор Dallas International School господин Пьер Виттос, ученики и родители новой школы.

Н.Е.Бабич поздравил присутствующих и вручил подарки от правительства Российской Федерации.

Наталия Ксендзова поблагодарила Российское консульство в лице Н.Е.Бабича, Пьера Виттоса, а также ресторан La Duni, Toni@Guy, Ф. Масколо, Н. и Ж. Шликер за помощь в открытии школы.