В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

Техас празднует независимость

2 марта 1836 года в городе Вашингтон-на-Бразос (Washington-on-the-Brazos), расположенном к северо-западу от Хьюстона на реке Бразос, была подписана Декларация независимости Техаса, провозгласившая Техас свободным государством, независимым от Мексики. На подписании присутствовали 59 человек, съехавшихся со всего Техаса, среди них и Уильям Баррет Тревис, впоследствии погибший при защите крепости Аламо от мексиканского генерала Санта Аны. Пять копий декларации было подписано и разослано по главным городам Техаса.

В субботу, 1 марта 2009 года, в этом городе прошел праздник, посвященный 173-летию независимости Техаса. В театре исторического музея состоялось представление, рассказывающее о судьбе Тревиса и его людей. Боб Хейнонен (Bob Heinonen), игравший роль Тревиса, сказал, что понимание истории является очень важным для подрастающего поколения, поскольку знание прошлого помогает ориентироваться в настоящем. Были проведены аналогии с тем, что произошло 173 года назад, и тем, что происходит в данное время в Ираке – создание правительства и принятие законов независимого государства Ирак.


Безработица в Техасе

По данным Комиссии по трудоустройству Техаса (Texas Workforce Commission), безработица в Техасе в январе достигла 6,4 %. Эта цифра все еще ниже, чем безработица в целом по стране, которая составляет 7,6 %. В прошлом году в том же месяце безработица в Техасе составляла 5,4 %.

Только в январе Техас потерял более 75 тысячи рабочих мест. Тогда как в январе прошлого года эта цифра составила всего 5300. Больше всего от увольнений пострадала сфера промышленного производства, на втором месте – торговля, транспорт и коммунальные услуги. Лучше положение в сферах образования, здравоохранения, услуг.

Комиссия по трудоустройству отмечает, что Техас до сих пор находится в лучшем положении по сравнению со страной, за счет того, что с января до октября 2008 года в штате было открыто 161 тысяча новых рабочих мест. Хотя и у нас начинает ощущаться серьезное влияние кризиса, охватившего страну.

Лучше всего дело с безработицей обстоит в Мидланде (3,8%), затем идут города Амарилло (4,6%) и Лаббок (4,7%). В Далласе-Плэйно январская безработица составила 7,1% (в декабре 2008 года – 6%), в Форт-Уэрте-Арлингтоне – 7 % (в декабре – 5,7%), в Хьюстоне – 6,5% (в декабре – 5,6%).

При этом, по данным агентства по трудоустройству Spherion, «индекс уверенности» среди работников вырос на 2,8%. Большее число людей верит в то, что им удастся сохранить работу или найти новую. По словам президента агентства в Техасе, эти результаты удивили ее – она считала, что, учитывая публикуемые в прессе сведения о безработице, конфискациях домов и банкротствах, результаты опросов будут существенно хуже.


Проверять или доверять?

На сессии правительства Техаса был внесен на рассмотрение проект закона о проверке учителей на употребление наркотиков. Предлагается проводить проверку без предупреждения и в год проверять до 10 процентов работников школ. Кроме того, предлагается проводить стопроцентную проверку при найме на работу в школы, поскольку на данный момент этого не происходит. В настоящее время по закону в Техасе на наркотики проверяются только водители автобусов.

Предложение вызвало смешанную реакцию. Часть учителей считает, что предложенный проект закона является справедливым – людям, употребляющим наркотики, не место в школе. Единственное, что вызывает вопросы – время проведения тестов – это следует делать после уроков или в выходной день.

Другая часть активно возражает против проекта, мотивируя это тем, что подобная проверка потребует больших средств, которые можно было бы употребить на более необходимые для школ вещи. Кроме того, количество учителей, злоупотребляющих наркотиками, будет минимально, то есть не окупит потраченных денег.

Однако, как известно многим из нас, почти все компании проверяют своих работников на наркотики. Почему же надо делать исключение для тех, кто работает с нашими детьми, тем более что проверка на использование тех же наркотиков проводится среди детей, занятых в спортивных соревнованиях и UIL?


Остров везения

В начале года австралийское бюро путешествий объявило конкурс на лучшую работу в мире – 6 месяцев на туристическом острове за 150 тысяч долларов на всем готовом. Обязанности работяги будут заключаться в плавании, нырянии, хождении на яхте, ведении блога, где все это должно отражаться, и время от времени в общении с журналистами. Таким образом бюро путешествий решило оживить пригаснувший было туризм.

Что ж, им это удалось – 35 тысяч человек со всего мира подали «заявления» – 60-секундную видеозапись, объясняющую, почему именно этот претендент должен быть выбран для работы. В конце февраля были выбраны 50 финалистов, из которых 24 марта 11 будут выбраны для поездки в Австралию. Из них бюро путешествий выберут десятерых, а одиннадцатый участник последнего и решительного интервью будет выбран голосованием всего мира. Победитель будет назван 6 мая.

В число этих 50 попали два человека из Техаса – Кали Льюис (Cali Lewis) из Далласа и Стивен Роджерс (Steven Rogers) из Тайлера. Также в финалисты попала жительница России (Петрозаводска) Юлия Яловицына, которая по количеству голосов занимает второе место после жительницы Тайваня Клэр.

Если вы хотите проголосовать за кого-то из финалистов, вы можете это сделать, прогулявшись по ссылке http://www.islandreefjob.com/.


Пожары в штате

В штате Техас участились случаи пожаров. За период с 1 января 2009 года на общей площади в 118061 акра случилось 3685 пожаров. Под угрозой находились 1630 домов, из которых 57 спасти не удалось.

Самый большой пожар произошел в графстве Бастроп (Bastrop) 28 февраля -1 марта, во время которого сгорело 25 домов. Погода, стоящая на территории Техаса (сильный ветер и низкая влажность), способствует возникновению пожаров. На настоящий момент 201 графство находится под пожарной угрозой.

Губернатор Рик Перри мобилизовал ресурсы штата для борьбы с пожарами, в том числе военные вертолеты, с помощью которых можно доставлять в горящие районы воду, оборудование и пожарников. Кроме этого, губернатор отправил письмо президенту Обаме, в котором попросил помощи для борьбы с этим стихийным бедствием.


Новый лохотрон – будьте осторожны

В Далласе и Остине люди получают чеки от компании Majestic Liquors на суммы примерно 5 тысяч долларов с приложенным письмом, в котором их поздравляют с (догадайтесь с трех раз) выигрышем в лотерее!

Ловушка заключается в том, что чеки выглядят совершенно, стопроцентно настоящими – с водяными знаками, с номером счета, компания – местная, банк – местный (Plains Capital Bank). Ну и, естественно, вам предлагается позвонить налоговому агенту и заплатить налог перед тем, как класть чек в банк. В указанном банке уже знают об этой новой «схеме» обирания народа.

Если вы получите подобный чек, не звоните «налоговому агенту», а звоните в полицию.


Вернем кинопроизводство в Техас!

Под таким лозунгом в среду, 3 марта, прошла демонстрация на ступенях Капитолия в Остине. Актеры, продюсеры и съемочные группы собрались, чтобы добиться от правительства новых, льготных условий для съемки фильмов и телешоу на территории Техаса.

Губернатор Перри принял участие в демонстрации, оживленно обсуждая фильмы, снятые в штате, и сказал, что рад снова оказаться «среди братьев и сестер по профессии» (Перри однажды снялся в маленькой роли в фильме «Хозяин»). Кроме того, губернатор отметил, что кинопроизводство за последнюю декаду принесло штату порядка миллиарда долларов.

Большинство фильмов в настоящее время снимается в штатах Луизиана, Нью- Мексико и Мичиган, поскольку там съемочным группам предлагаются более выгодные условия. Перри хочет, чтобы правительство штата выделило 60 миллионов для специальной программы, обеспечивающей льготы кинопроизводителям.

Некоторые сенаторы выступают против подобных мер, считая, что в условиях дефицита и кризиса кинопроизводство не является приоритетом. Тем не менее еще в 2003 году кинопроизводство приносило штату 95 миллионов долларов. Самые знаменитые фильмы, снятые в штате в последние годы:

2008 год – «Tree of life» с Брэдом Питтом и Шоном Пенном в главных ролях (снималось в Смитвилле около Остина);

2007 год – лауреаты премии Оскара «No Country for Old Men» и «There Will Be Blood» (снималось в Марфе, на западе Техаса).


Студенческие каникулы – предупреждение

Приближаются весенние каникулы, когда, по обычаю, студенты едут отдыхать. В прежние годы многие из них выбирали местом отдыха Мексику. Поэтому некоторые университеты Техаса, такие, как UNT, TCU и другие, начали заранее предупреждать своих студентов об опасностях путешествий в Мексику в настоящее время.

Повышенная активность наркотических картелей и их борьба за пути сбыта товара представляют серьезную опасность для туристов, посещающих Мексику. Хотя основная активность картелей обычно происходит около границ, тем не менее за последние годы сотни американцев были похищены в различных городах Мексики с целью выкупа или обмена.

Мексиканские власти сообщают, что популярные для отдыха районы страны не представляют опасности для туристов, но советуют проявлять разумную осторожность и не рисковать, появляясь в одиночку в незнакомых местах, особенно в темное время суток.

Наиболее опасными считаются приграничные районы, из них – город Хуарец, где с января прошлого года было убито более 1800 человек.