ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Продажи домов снизились

Сейчас, чтобы продать дом в Остине, требуется терпение – ведь по сравнению с февралем 2008 года продажи домов в феврале 2009 года упали на 28%. При этом средняя цена дома увеличилась на 5%.

Однако в целом трудно судить о том, насколько растет или уменьшается цена домов в Остине – все зависит от того, когда каждый конкретный дом был куплен. Например, если дом был куплен 10 лет назад, то рыночная стоимость такого дома выросла на 20-30%.

В то же время агенты по недвижимости утверждают, что, несмотря на трудное время, люди продолжают переезжать из маленьких домов в большие.

В феврале 2009 года продажа недвижимости принесла 271048500 долларов в местную экономику.


Чистый воздух города

Остин поставил задачи снизить количество выхлопных газов и очистить воздух города. Однако времени на полную очистку воздуха может не хватить: ведь городу остался только год, чтобы привести качество воздуха в соответствие с федеральными стандартами.

Сейчас в городе 77 частиц озона на миллиард, однако по федеральным стандартам должно быть 75 на миллиард. Если через год город не очистит воздух окончательно, это может привести к серьезным штрафам.


Самый лучший аэропорт

Международный остинский аэропорт Бергстрем вошел в число самых лучших аэропортов мира (независимо от размеров аэропорта) по уровню обслуживания пассажиров.

Остинский аэропорт признан третьим по уровню обслуживания в Северной Америке. Его обогнали только два канадских аэропорта в Галифаксе и Оттаве. Такие данные опубликовал международный совет по аэропортам в Швейцарии.

В прошлом, 2008 году остинский аэропорт тоже занял третье место – но уже в мире – среди аэропортов среднего размера. Его обогнали только центральный японский аэропорт и аэропорт Тель-Авива.


Осторожно, музыкант!

Остинская полиция была вынуждена арестовать музыканта – участника фестиваля SXSW, после того как он ударил в лицо представителя службы безопасности отеля.

Охранник отеля Хилтон в 3 часа ночи получил звонок от постояльцев гостиницы. Люди жаловались, что двое голых мужчин бегают по отелю и играют на пианино.

На просьбу охранника одеться музыканты Michael Jarvis и Samuel Martin отреагировали неоднозначно: Jarvis несколько раз ударил охранника в лицо, после чего на помощь служителю порядка пришла полиция.

Полиция обвиняет незадачливого музыканта в нападении на охранника при исполнении служебных обязанностей.


«Горячие» чеки

Власти округа Вильямсон сообщают, что местные магазины терпят убытки примерно в один миллион долларов из-из «горячих» чеков, не обеспеченных деньгами.

Представитель окружного прокурора заявил, что за последние месяцы в несколько раз выросло число поддельных чеков или чеков, не обеспеченных деньгами. Следователь Roger Harris считает, что виной всему – экономические трудности, в результате которых люди расплачиваются чеками, не обеспеченными деньгами, в крупных супермаркетах H.E.B, Wal-Mart и других магазинах.

Прокуратура напоминает, что пока что есть возможность безболезненно расплатиться по счетам – ведь до конца месяца объявлена амнистия для предъявителей «горячих» чеков. Однако, если необеспеченные чеки останутся горячими и в апреле, несознательных покупателей ждут неприятности с законом.


Праздник отложен

Городское Управление транспорта Capital Metro объявило о том, что праздник в честь открытия новой линии скоростных поездов между центром города и Лиандером, запланированный на 28 марта, откладывается, как минимум, до мая.

Причиной задержки были названы нарушения техники безопасности компанией-контрактором Veolia Transportation.

Сейчас городское Управление транспорта потребовало заменить директора по безопасности компании Veolia Transportation и вместе с федеральными экспертами проверяют качество и безопасность новой трассы.

15 мая городское Управление транспорта планирует сообщить о состоянии проекта и плане действий.


Развернись и не утонешь

Город Остин провел показательные мероприятия по спасению при наводнении.

Чаще всего техасские наводнения случаются именно в центральном Техасе.

75% смертей при наводнении в Остине связано с машинами. Люди не обращают внимание на сигналы о наводнениях, пытаются проехать через потоки воды и в результате гибнут.

И вот пожарное управление Остина решило даже сейчас, в сезон засухи, напомнить остинцам, что надо делать и как действовать при наводнении.

Метеорологи напомнили, что техасская погода – дама капризная, и засуха может быстро смениться ливнями. А ливни легко вызывают наводнения в Остине.

Остинские школьники, в свою очередь, пришли на помощь пожарным и проводят конкурсы плакатов, предупреждающих о наводнениях, с лозунгом «развернись и не утонешь».


Проверки на дорогах

Остинская полиция продолжает охоту на нетрезвых водителей в пятницу вечером.

В последнюю пятницу было задержано 25 водителей по подозрению в вождении машины в пьяном виде. 9 из них прошли анализ дыхания, и 16 отказались от анализа дыхания, после чего были отправлены на анализ крови.

Анализы крови показали уровни содержания алкоголя от 0,13 до 0,18, в то время как норма в Техасе 0,08.

Акция проводится под лозунгом «no refusal», так что отвертеться от анализа крови подозреваемым не удастся.

Эти акции остинская полиция проводит регулярно по выходным, так что, уважаемые водители, выбирайте: выпить лишнюю рюмку или все-таки вести машину.


Музыканты за мир

Музыканты и просто жители города приняли участие в марше за мир. Демонстрация прошла в субботу 21 марта от Капитолия до городской ратуши.

Марш музыкантов за мир «The Million Musicians March for Peace» был проведен в честь 6-й годовщины войны в Ираке в память тысяч погибших.

После марша перед ратушей состоялся митинг и концерт музыкантов и поэтов – участников демонстрации.


Снимается кино

Школьники-режиссеры получили уникальную возможность снять свои фильмы в рамках программы «Project Help».

15 школьников были разделены на две команды, и каждая снимет короткометражный фильм. Финальные работы будут показаны на 5-й ежегодной выставке школьного кино во время Остинского фестиваля фильмов.

Программа «Project Help» была разработана Независимым школьным округом Остина для поддержки старшеклассников во время экономического кризиса.


Плата за безопасность

Популярный фестиваль SXSW ежегодно приносит более 100 миллионов в городскую экономику, однако при этом город несет и дополнительные расходы, в том числе – расходы на безопасность во время фестиваля.

Сейчас город еще не расплатился со счетами от остинской полиции на 135 тысяч долларов за дополнительные дежурства и баррикады в январе, и еще 28000 долларов город должен будет заплатить за аренду паркового оборудования.

Пока что город не расплатился с полицией из-за проблем бюджета, и полиция заявила, что, несмотря на неоплаченные счета, она продолжит следить за порядком во время фестиваля.

Однако после фестиваля город ждет новый счет – ведь при больших скоплениях людей требуется больше полиции, чтобы следить за порядком.


Город растет

По данным, опубликованным в марте центром переписи населения в Вашингтоне, территория Остина-Раунд-Рока названа второй по стране по проценту прироста населения после Raleigh-Cary, N.C. За год с июля 2007 по июль 2008 население города выросло на 3,8%.

В то же время перепись показала медленное увеличение населения крупных южных мегаполисов, таких как Атланта, Феникс, Лас-Вегас и Тампа.

Американцы переезжают на юг, и население растет в Неваде, Аризоне, Флориде.

В то же время в крупных северных мегаполисах, например, в Нью-Йорке, Буффало, Питтсбурге, Кливленде количество жителей медленно уменьшается.

Ну а самое большое численное увеличение населения показали два крупных техасских мегаполиса – Даллас-Форт-Уэрт-Арлингтон и Хьюстон-Шугарленд-Бэйтаун.