ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Под шестым номером

По данным туристического вебсайта Hotwire.com, Хьюстон занял шестую позицию среди наиболее доступных в США мест для проведения отпуска.

Конечно, это не шестое самое популярное место отдыха, однако и номер шесть среди наиболее доступных мест для проведения отпуска – тоже неплохо: ведь сейчас, во время кризиса, многие не только засматриваются на красивые пляжи где-нибудь в Майами или Сан-Диего, но и считают деньги.

По словам Lindsey Brown, одной из разработчиков рекламной кампании, привлекающей туристов в Хьюстон, городские власти надеются, что со временем Хьюстон переместится с 6 на 1 место среди самых доступных мест отдыха.


Жизнь дорожает

По данным Бюро статистики, стоимость жизни в Хьюстоне в январе и феврале увеличилась на чуть более чем один процент. Это первое увеличение стоимости жизни с июня и июля прошлого года.

Специалисты называют причиной роста стоимости жизни рост цен на энергоносители и транспорт.

Цена бензина в январе и феврале выросла на 16,5% после падения на 60% во второй половине 2008 года. В то же время выросли цены на съем жилья и на медицинские услуги. Однако что-то и дешевеет: в частности, подешевела одежда, отдых, образование. Ну и для сравнения: потребительская корзина товаров и услуг, которая в 1982 году стоила 100 долларов, сейчас обойдется потребителю в 188 долларов.


Акция «Чистый воздух»

Если вы живете или работаете в Хьюстоне, Галвестоне или окрестностях, именно к вам обращена программа «Чистый воздух»

Сейчас Хьюстон занимает предпоследнее место в стране по количеству выхлопных газов в воздухе. Вскоре город может потерять миллионы долларов федерального финансирования из-за несоответствия стандартам чистоты воздуха.

Поэтому городские власти разработали кампанию, обращенную к жителям города, где каждому предлагают сделать одно небольшое изменение в своей жизни, которое улучшит городской воздух.

У каждого жителя Хьюстона это будет свой выбор: кто-то выберет поездку на работу в общественном микроавтобусе, кто-то просто будет гасить весь свет и выключать телевизор из розетки, выходя из дома. Все эти нехитрые действия помогут улучшить городской воздух. Городские власти предлагают множество вариантов, надеясь на сознательность жителей Хьюстона.

В пятницу 27 марта на Jones Plaza состоится презентация новой программы «Чистый воздух» для жителей города.


Время платить налоги

Апрель 2009 года – не только время заполнить налоговую декларацию за 2008 год. Это еще и та дата, после который вы уже не сможете получить возвращенные IRS деньги за 2005 год.

Сейчас в IRS своих законных техасских владельцев ждут около 150 миллионов долларов. Это деньги тех людей, которые не заполнили декларацию на возврат денег в 2005 году.

В среднем, этим техасцам должны выплатить по 624 доллара на человека, однако, чтобы затребовать свои денежки, следует заполнить декларацию и отослать ее до 15 апреля.

Если вы не сделаете этого до 15 апреля 2009 года, эти деньги отойдут в федеральную казну. Необходимые анкеты и инструкции можно найти на сайте IRS или по телефону 800-tax-form.


Мартовские беды

Март – месяц родео, баскетбольного турнира, весенних каникул, веселых вечеринок и… пьяных за рулем.

Однако хьюстонская полиция прекрасно знает об особенностях марта и посему каждую пятницу и субботу проводит в действие программу «No Refusal».

А это значит, что, даже если подозреваемый в пьянстве за рулем отказался делать анализ дыхания и крови, под рукой у полиции находится прокурор, который выпишет ордер на проверку, судья, который ордер подпишет, если признает его правильным, и медсестра, которая в обязательном порядке возьмет анализ крови.

В Техасе подозреваемый имеет право отказаться от анализа дыхания или крови, однако, если подписан ордер, то анализ крови все-таки будет взят. Так что подгулявшим водителям ускользнуть не удастся.

По словам представителей хьюстонской полиции, сейчас город занимает первое место по стране по числу людей, погибших из-за пьяных водителей. Полиция намерена сделать все, чтобы городские улицы стали более безопасными, и чтобы убрать с трасс нетрезвых водителей.

По данным статистики, в 40% аварий из-за пьянства за рулем погибает молодежь от 21 до 34 лет.


Сокращения в «Schlumberger»

Компания «Schlumberger» заявила о сокращении 5% рабочих мест в марте.

Это уже второе крупное сокращение рабочих мест – в январе компания уволила около 5000 человек.

На данный момент «Schlumberger» – самая крупная в мире компания по обслуживанию нефтяных промыслов. Сейчас здесь работают 84000 человек.


Стоимость жилья в Хьюстоне падает

Впервые со времени нефтяного бума 80-х годов цена на недвижимость в Хьюстоне упала.

По данным округа Харрис, из 860000 оцененных домов округа только 16% выросли в цене, в то время как 45% показали уменьшение стоимости. Остальные дома (39%) стоят столько же, сколько и в прошлом году.

По словам представителя округа Jim Robinson, цена на дома в округе Харрис заметно снизилась впервые за последние 20 лет.

Пока своей оценки еще ждут 140000 домов. Это новые здания или дома, поврежденные во время урагана Айк.

Офисные здания и другая коммерческая недвижимость будут оценены в следующем месяце, однако округ ожидает снижения стоимости и коммерческой недвижимости.


Миллионы для университета

Университет Ламар получил щедрый подарок от своего выпускника. Dan F. Smith, член совета инженерного колледжа университета, и его жена пожертвовали 5 миллионов инженерному колледжу.

В память о подарче химико-инженерное отделение колледжа будет названо в честь Smith. А 1 миллион супружеская пара пожертвовала на восстановление футбольной программы университета.

Этот подарок увеличил общую сумму пожертвований на университет, собранную во время кампании «Investing in the Future», до 54 миллионов долларов.


Документы для ребенка

Если у вас есть дети, то на первом месте для вас – безопасность драгоценного сына или дочки. Национальный центр поиска пропавших детей объединился с местными бизнесами, чтобы жизнь детей стала безопаснее.

Программа «Check ‘N Go», созданная в результате партнерства, предлагает бесплатное фотоудостоверение личности для ребенка. Это может пригодиться в тех случаях, когда ребенок идет на многолюдные мероприятия, где легко потеряться.

Центр также рекомендует напоминать детям об опасности общения с незнакомыми людьми, однако при этом говорить с детьми следует тихо и спокойно.


Рекордное родео

Несмотря на кризис, популярное Хьюстонское родео установило новые рекорды посещаемости. В этом году на родео побывало 1890332 человека. На различные мероприятия было продано 1182128 билетов.

Был установлен новый рекорд посещаемости отдельного мероприятия. На концерт Go Tejano Day билеты купило 74147 человек. В этот день на сцене публику развлекали Ramon Ayala и Alcranes Musical.

Предыдущий рекорд посещаемости был установлен в 2008 году, когда на концерт Hannah Montana билеты купило всего 688 человек.


Пиарлэнд нанимает полицейских

За последний год население Пиарлэнда увеличилось на 7%. На 7% выросла и преступность, однако количество полицейских осталось прежним.

После похищения и убийства Сусаны де Хесус, жители Пиарлэнда потребовали увеличить число городских полицейских. Семьи волнуются за безопасность своих детей, и их легко понять.

Полицейское управление Пиарлэнда заявило, что хочет нанять 12 новых полицейских, чтобы увеличить свои штаты до 124 человек. Однако ФБР рекомендует нанять не 12, а 39 человек. В то же время полицейское управление утверждает, что пока им не найти даже 12 квалифицированных сотрудников.

Полиция убеждена, что наем 12 новых полицейских существенно улучшит криминальную обстановку в городе. В то же время полицейские не уверены, что прибавление штатов могло бы предотвратить похищение и убийство девочки.

Но есть и хорошие новости. По данным Управления полиции, в последние выходные экзамен сдали 200 выпускников полицейских академий. Так что полиция ждет новых полицейских на работу.

Зарплата полицейского в Пиарлэнде – 44000 долларов в год.