ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Рост населения в Далласе

Даллас-Форт-Уэрт является четвертым по количеству жителей городом Америки, и прирост населения с июня 2007 по июль 2008 годов превысил все остальные населенные пункты страны, хотя в процентном отношении по приросту Даллас занял 23 место. За это время население города выросло на 146532 человек – по 400 человек каждый день.

Подсчет проводится с учетом количества рождений и смертей, а также числа иммигрантов и приезжих из других штатов Америки. Иммигранты сильно влияют на количество проживающих в Далласе – примерно 50 процентов прироста населения происходит за счет иммигрантов. За упомянутый период количество приезжих из других стран упало на 18 процентов, по данным экономистов из далласского федерального банка, что в условиях рецессии является позитивной тенденцией.


Как не надо чистить засоры в раковине

Во вторник, 17 марта, в госпиталь города Форт-Уэрт были доставлены 7 (трое взрослых и четверо детей) человек, отравленных хлором. Жизнь пострадавших находится вне опасности.

Отравление произошло после того, как отец семейства решил прочистить засорившуюся раковину. Для этого он использовал средство для прочистки (drain cleaner), а вдогонку усилил эффект, залив в отверстие хлорку (bleach). Химические вещества вступили в реакцию, которая произвела хлорный туман. Этот туман и вызвал отравление. Была вызвана команда по работе с вредными материалами для очистки дома от паров хлора.

Служба здравоохранения предупреждает об опасности смешивания продуктов, предназначенных для уборки дома, особенно:

  • Нельзя смешивать продукты, содержащие хлорку и кислоты;
  • Нельзя использовать два различных продукта для прочистки засоров один за другим.


Шоколадные изыски

14 марта в городе Грэйпвайн (Grapewine) прошел пятый ежегодный Шоколадный фестиваль. Посетители, купившие билет за 15 долларов, могли попробовать до 10 шоколадных изделий, некоторые из которых были довольно необычны – например, смесь белого шоколада и сыра пармезан…

В фестивале приняли участие 16 ресторанов, пекарен и производителей шоколада. Соревнования проводились в 4 номинациях: белый шоколад, молочный шоколад, горький шоколад и трюфели. Все доходы, полученные в процессе проведения фестиваля, будут пожертвованы на благотворительные цели.


Новый подход к изучению языка

Чем больше языков мы знаем, тем больше у нас в жизни возможностей.

В городе Форт-Уэрт решено провести эксперимент по обучению испанскому и английскому языкам методом погружения. В двух школах города (Burton Hill Elementary School и Morningside Elementary School) будет предложена новая программа для детского сада и начальной школы, которая начнется осенью 2009 года.

Детали новой программы:

  • В первые годы предметы будут преподаваться преимущественно на испанском языке (80-90%), тем самым достигается изучение обычных школьных предметов и языка;
  • Количество преподаваемых на английском языке предметов будет повышаться, пока испанский и английский будут использоваться 50 на 50, что произойдет к третьему классу.
  • Изучение предметов, проводимое на одном языке, будет дополняться семинарами, проводимыми на другом языке.
  • Количество англоговорящих и испаноговорящих учеников будет равным (по 50%).

Школы для эксперимента были выбраны на разных концах города, с тем чтобы получить данные с большей выборкой по составу учеников. Желающие получить дополнительную информацию могут пройти по ссылке www.fwisd.org.


Далласская библиотека получила грант

Публичная библиотека Далласа получила 60-тысячный грант от международной Ассоциации городского управления для расширения программы под названием «Каждый ребенок готов читать». Подобные гранты направлены на развитие роли публичных библиотек в жизни жителей городов.

Заявки на грант поступили от 515 соискателей, деньги получили девять городов, из них Даллас был единственным, который получил средства на развитие программы для дошкольников. Директор библиотеки сказала, что очень благодарна Ассоциации за выделенные средства, поскольку это поможет развить уже существующую успешную программу еще больше.

Программа «Каждый ребенок готов читать» является одной из инициатив мэра Далласа Тома Лепперта и ориентирована на развитие и подготовку детей дошкольного возраста к школе. Дополнительную информацию о библиотеке и предлагаемым программам можно получить, пройдя по ссылке www.dallaslibrary.org


Нос вытянул – хвост увяз…

Каждому понятно, что если вечером на улице горят фонари, то видно лучше. Если видно лучше, то у водителей будет больше времени, чтобы среагировать на ситуацию и не допустить аварии или наезда. По данным Техасского департамента по транспорту количество аварий на освещенных магистралях на 30 процентов меньше, чем на темных.

В Далласе на данный момент количество неработающих фонарей составляет 7,5 % от общего количества. Администрация города занялась починкой, и в январе 700 из них были исправлены, после чего сломались еще 679 (на данный момент)…

Городские власти Далласа рассматривают возможность выделения части средств, полученных от правительства страны, на починку фонарей и поддержание их в рабочем состоянии.


Новая платная дорога на севере Далласа

Скоростная трасса 121, соединяющая север Далласа с Форт-Уэртом и преобразованная в платную магистраль, получила официальное имя. Она была названа в честь Сэма Рэйберна (Sam Rayburn).

Сэм Рэйберн был коренным техасцем. В Сенате он представлял наибольший по численности населения 4-й избирательный округ, в который входят 16 графств ( в том числе графство Коллин, по которому проходит упомянутая трасса). В течение 20 лет, с 1940 до 1961 года, Сэм был спикером Палаты представителей.

Всего на конкурс названий было вынесено три предложения: Сэм Рэйберн, междугородное шоссе и шоссе 121. Как и на выборах в Сенат, победа осталась за Сэмом.


Что делать с пенопластом?

Вопросы охраны окружающей среды приобретают все большее значение в современном мире. Мы используем всевозможные продукты, призванные облегчить наше существование, после чего выбрасываем их, чаще всего не задумываясь о том, куда они денутся и какое воздействие окажут на мир вокруг нас.

Возьмем для примера пенопласт (Styrofoam). Периодически мы покупаем тарелки одноразового использования; пьем кофе из одноразовых стаканов; приобретаем яйца, упакованные в пенопластовые коробки; просим в ресторане «собачью коробку» (doggie bag); не говоря уже о больших покупках, таких, как телевизоры и тому подобное, где пенопласт используется в виде больших прокладок, призванных защитить продукт от повреждения.

Проблема возникает, после того как мы выкинули это упаковочные материалы. Дело в том, что подобные пластиковые продукты не разлагаются под воздействием воды, температуры, бактерий, а продолжают заполнять собой места для отходов, что представляет большую проблему для окружающей среды. В городах Сан-Франциско и Портланде, например, вообще запретили использование подобных пищевых контейнеров в ресторанах и магазинах.

Хотя возможность повторного использования подобных материалов существует, обычные городские службы не принимают пенопласт для вторичной переработки. Но недавно в городах Фриско и Далласе были созданы компании для подобной переработки. Во Фриско создан Центр по сбору материалов, представляющих угрозу окружающей среде, и подобная служба с недавних пор существует и в Далласе, однако вам придется доставить свой пенопласт на место самостоятельно. Эти службы пока принимают только большие упаковочные блоки (Даллас берет также мелкий упаковочный материал – пенопластовые шарики (peanuts)).

Пенопласт затем прессуется и отправляется на переработку. Из него можно сделать материал, используемый для прокладки перед настилкой полов, пластмассовые ножи, вилки и ложки, пластмассовые подносы.

Контакты и информация: Metro Foam www.metrofoamrecycling.com. (частная компания по переработке, принимает материалы каждый день с 7 до 2, кроме воскресенья).

Далласский Центр по сбору пенопластового утильсырья 214-671-8137.

Фриско (только для жителей города) 972-292-5900.


Жители Далласа удовлетворены

В этом году опрос, проводимый администрацией Далласа каждый год, начиная с 2005, показал, что жители Далласа вполне довольны своими городскими властями. 62 процента опрошенных оценили работу администрации как отличную (10%) и хорошую (52%). В прошлом году подобные оценки дали 47 процентов респондентов.

72 процента опрошенных заявили, что не боятся днем находиться на улицах, тем не менее, эта цифра упала до 61 процента в отношении даунтауна. Основными проблемами, по мнению жителей Далласа, являются: наркотики, преступления, бездомные, пробки на дорогах и молодежь, бесконтрольно болтающаяся по улицам.

К сожалению, как и в прошлые годы, городские власти испытывали некоторые трудности в сборе информации. Опросный лист был разослан по 5600 адресам, но ответов получено было только 1646.


Перспектива для творческих детей

Художник Марина Штеренберг после восьми лет преподавания рисования в школах Нью-Йорка основала уникальную Школу искусств для детей Star Mountain Art в Сан-Франциско. Более 400 детей получили возможность бесплатно заниматься уроками рисования.

Основной целью программы этой школы стало не обучение детей рисованию, а возможность ребят при помощи творческого процесса почувствовать уверенность в себе, в своих идеях, в своем творческом потенциале. Уроки рисования сочетаются с занятиями йогой.

Недавно Марина переехала в Даллас и также планирует основать здесь Школу искусств для детей. Но дело это непростое и скоро не делается. А пока Марина преподает рисование в Allen Montessori и дает частные уроки рисования и скульптуры.