В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Марина Стайн

Губернатор Перри отказался от части денег

13 марта губернатор Перри объявил, что решил отказаться от части денег, предложенных Техасу в качестве федеральной помощи. Он не принял средства, рассчитанные на помощь безработным, которые связаны с обязательствами выплаты и требуют изменения правил, определяющих, кому положена помощь.

Подобная помощь, по словам Перри, похожа на заем под высокие проценты в одном из агентств, которые предоставляют ссуду под будущую зарплату. Выплаты настолько высоки, что практически невозможно рассчитаться с кредиторами.

«Принимая помощь правительства в этой области, мы в будущем обречем работодателей на повышение цен и сокращение количества рабочей силы за счет повышения налогов, – сказал губернатор, – что является совсем обратным тому, чего мы хотим достигнуть». В этом решении Перри поддержали сотни предпринимателей Техаса.

При этом губернатор заявил, что безработные штата будут продолжать получать помощь, как и прежде: если они потеряли работу не по своей вине и активно ищут работу.

Губернатор также подчеркнул, что экономически Техас находился и находится в лучшем положении, чем большинство штатов, что свидетельствует о правильной политике правительства в этой области.


Необычный закон

На рассмотрение законодательной сессии в Остине предлагается множество законов. Один из них – об изменении динозавра, являющегося символом штата.

Представитель Форт-Уэрта Чарли Герен предложил поменять «динозаврий» символ, поскольку теперешний динозавр штата был изначально (и ошибочно) определен как Pleurocelus.

На самом деле динозавр, найденный на ранчо мистера Джонса и названный в его честь Paluxysaurus jonesi, является новым видом динозавров, которые водились только на просторах древнего Техаса. Этот зверь был травоядным, огромным (весом до 20 тонн), с ногами-колоннами и маленькой головкой на длинной тонкой шее.

Научные исследования на ранчо Джонса продолжаются и проводятся музеем науки и истории города Форт-Уэрта в сотрудничестве с университетом SMU.


Где искать работу в Техасе?

По свежим данным журнала Forbes, первое место по Техасу (и четвертое по стране) в соревновании за лучшее место для того, чтобы найти новую работу, занял город Амарилло (Amarillo).

Городской голова Джим Симс (Jim Sims) считает, что положительный настрой жителей города, а также разветвленная и обширная система медицинских учреждений, предоставляющих рабочие места, являются главными причинами подобного положения дел.


Неистощимая изобретательность лохотронщиков…

С ухудшением экономической ситуации в стране все больше и больше людей оказываются в положении, когда приходится хвататься за любую возможность заработать. Одной из таких возможностей является работа «тайного покупателя» (mystery shopping). Работая в этом качестве, вы притворяетесь обычным покупателем или клиентом, а затем сообщаете свое мнение об обслуживании некоторой компании, которая и оплачивает ваш тяжелый труд – обычно оплата составляет от 10 до 30 долларов, и инициатива (во всяком случае, начальная) должна исходить от вас.

Поэтому в случае получения чека в размере около 3000 долларов и инструкций от «компании», которая приглашает вас на работу в качестве «тайного покупателя» для проверки службы MoneyGram или Western Union, не подддавайтесь на обман. Вам будет предложено обналичить чек в вашем банке, а затем отправить перевод, пользуясь одной из упомянутых выше служб, после чего описать ваш опыт. В качестве оплаты вы сможете оставить себе порядка 300 долларов.

Эта новая «схема» выманивания денег хорошо известна канадскому центру по борьбе с обманом населения, поскольку данное начинание исходит из Канады. В 2008 году центр получил около 3 тысяч жалоб, и количество денег, потерянных жертвами обмана, составило более 9 миллионов!

Как всегда, руководствуйтесь здравым смыслом и помните, что мошенники используют нынешнюю экономическую ситуацию себе на пользу, вам во вред.

Признаки мошенничества:

  • Если предложение кажется вам уж слишком выгодным, где-то там зарыта собака…
  • Если вам предлагают сообщить личную информацию, такую как Social Security, номер банковских счетов, кредитных карточек или номер водительских прав.
  • Если вы должны заплатить в любом виде за выигрыш в лотерею или получение работы, особенно наличными.

Будьте особенно внимательны, если вам предлагается выбор – решить прямо сейчас или вы все потеряете.


Можете ли вы оставить ребенка дома одного – по закону?

Я всегда считала, что по законам Техаса ребенка можно оставлять дома одного с 12 лет. Но я была неправа – в Техасе не существует закона, определяющего, с какого возраста разрешено оставлять детей дома одних.

Kогда случаются неприятности, и дело доходит до суда, судья обычно рассматривает каждое дело с точки зрения здравого смысла – может ли ребенок справиться с ситуацией или нет.

Тем не менее, в Техасе существует закон «О подвержении детей опасности», и он распространяется на детей до 15 лет. Пример: брат 9 лет был дома с сестрой 5 лет, у которой случился астматический приступ. Брат вызвал скорую помощь, позвонив 911, но когда медики прибыли, они не смогли попасть в дом, потому что мальчик не знал, как открыть дверь, запертую на специальный замок. Очевидно, что если ребенок не знает, как выбраться из дома, то это означает, что ребенок с ситуацией справиться не может.

По сведениям полиции, в настоящее время увеличилось число детей, которые остаются дома одни, поскольку родители не могут оплачивать услуги нянь.


Насколько безопасными будут общественные бассейны в этом году?

Как известно, в прошлом году большое количество общественных бассейнов и водных парков северного Техаса оказалось зараженными паразитом под названием cryptosporidium, или сокращенно – crypto. Этот паразит вызывает понос и боли в животе, продолжающиеся около 10 дней. В 2008 году был зарегистрирован 1981 случай заражения – в 7 раза больше, чем в 2007. Служба здравоохранения предполагает, что такое увеличение может быть вызвано тем, что в 2008 большее количество людей связывало симптомы с купанием, а не едой.

Что же намечено предпринять, чтобы обезопасить водные развлечения этим летом? К сожалению, этот паразит достаточно устойчив к обычному хлорированию. Применение повышенного хлорирования дает лучший результат, но при понижении уровня хлорки в воде до нормального для людей все начинается сначала.

Поэтому некоторые бассейны и парки устанавливают специальную систему очистки воды ультрафиолетовым облучением, которая стоит около 200 тысяч долларов. Недостатком этой системы является то, что вода пропускается через установки по частям и процесс занимает около 6 часов, в течение которых вода остается опасной.

Главным в предотвращении заражения бассейнов санэпидстанция считает персональную гигиену. По словам Дэвида Джефферсона, директора подобной службы в графстве Таррант, «когда вы плаваете в общественном бассейне, вы практически плаваете в выделениях других людей». Безответственное поведение людей является причиной заражения бассейнов, заявляют санэпидстанции, поэтому

в случае, если вы имеете симптомы желудочного расстройства, вам следует воздержаться от посещения бассейнов в течение 10 дней.

Кроме того, при посещении общественных бассейнов необходимо:

  • Стараться избегать попадания воды в рот.
  • Перед посещением бассейна помыться с мылом.
  • Обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета или смены памперсов детям.
  • Достаточно часто водить детей в туалет и менять памперсы.
  • Обязательно помыть детей перед посещением бассейна и после смены памперсов.>

Изменения в системе Медикейд

Техасская комиссия по здравоохранению сообщила, что 31 мая прекращает контракт с компанией Evercare of Texas, которая должна была упростить и ускорить обслуживание граждан Техаса, пользующихся Медикейдом. Этот контракт, который стоил штату 1,8 миллионов долларов в месяц, должен был истечь в августе 2010 года.

Расследование, проведенное газетой Dallas Morning News в январе этого года, показало, что данная компания не облегчает, а усложняет процесс: в 2008 году было получено 1300 жалоб на Evercare of Texas, касающихся, в основном, сложностей с поисками врачей и проблем в координации обслуживания.

В свое время Evercare of Texas предложила так называемую «интегрированную систему охраны здоровья», призванную снизить затраты на медицинское обслуживание с помощью регулирования превентивных мер. Однако на деле оказалось, что эта система является слишком сложной и не может обеспечивать своевременную помощь.

Те люди, которые пользовались услугами Evercare of Texas, с 1 июня будут обслуживаться другими компаниями, предоставляющими услуги имеющим Медикейд.