ПЕНТАГОН: С НЕБЕС – НА ЗЕМЛЮ

Борис Альтнер

Экономический кризис требует от новой администрации Белого дома не только гигантских расходов, но и жесткой экономии во всем. Барак Обама уже успел объявить о сокращении государственных расходов, а теперь, похоже, новый президент США взял «на карандаш» красу и гордость американской армии – Военно-Воздушные силы. Возможно, Пентагон планирует сократить собственный бюджет за счет того, что «приземлит» американские истребители.

Битва за военный бюджет США началась еще во время предвыборной кампании. Чернокожий кандидат от Демократической партии Барак Обама пообещал вывести «наших парней» из Ирака – кроме изменения военных приоритетов, это означает еще и существенное сокращение военных расходов, непомерно раздутых администрацией Джорджа Буша-младшего. Потому что даже усиление афганского контингента войск США окажется намного дешевле, чем финансовые расходы на иракский экспедиционный корпус. Став президентом, Обама начал приводить свои планы в жизнь, однако вывод войск из Ирака – дело пусть и недалекого, но все же будущего, а финансовый кризис, пожирающий все новые и новые миллиарды долларов из государственной казны Соединенных Штатов – это реальность. До конца 2009 года дефицит американского госбюджета должен составить совершенно невообразимую сумму – 1 триллион 750 миллиардов долларов. Поддержка банков и автопрома, конъюнктурные программы, спасение разоряющихся десятками тысяч владельцев домов по всей стране – кризис «сжигает» деньги со скоростью какого-нибудь калифорнийского лесного пожара. Любые стабилизационные мероприятия обходятся в «копеечку», выражающуюся двух-, а то и трехзначными миллиардными суммами. Причем речь-то идет даже не о каких-нибудь капиталах, а о деньгах американских налогоплательщиков – в конце концов, по закону правительство США располагает только ими. Так что в среднесрочной перспективе администрация Обамы просто вынуждена строго экономить – иного выхода нет. А самый простой способ для правительства сэкономить в мирное время (а время в Америке, несмотря на ведущиеся за рубежами страны войны и военные конфликты, все-таки мирное) – это урезать военный бюджет. Он составляет весьма ощутимую часть общего бюджета, да еще, к тому же, и был раздут Бушем. «Оторвать» миллиард-другой у вояк – значит, порадовать традиционно пацифистски настроенных демократических избирателей. Ну и заодно подразнить «ястребов»-республиканцев.

Более того, против некоторого сокращения бюджета, по большому счету, не возражают даже сами военные. Они тоже понимают, что в последние годы получили больше, чем за все послевоенное время – причем, что немаловажно, больше, чем могут переварить. Слишком много денег означает для них, кроме всего прочего, слишком легкую жизнь: любые возникающие проблемы решаются очередной денежной дотацией, в то время как с ними можно было бы разобраться за счет повышения профессионализма и боеготовности. Им прекрасно известна истина, открытие которой в России приписывают Александру Васильевичу Суворову, а на самом деле она была сформулирована совсем другим Александром, царем Македонским. А именно: солдат толстым не бывает. Он бывает либо худой, либо мертвый. Так что особо «толстеть» американским военным нежелательно – кое-чем они вполне готовы поступиться.

К примеру, краса и гордость ВВС США – истребитель F-22, кодовое название «Bird of Prey» – «хищная птица». Предположительно – техническое чудо, лучший истребитель всех времен и народов. Тем не менее, при всех своих замечательных, непревзойденных качествах, у него есть два серьезнейших недостатка. Первый: каждая такая машина стоит ни много ни мало – 351 млн. долларов. Второй недостаток совсем недавно весьма точно описал министр обороны США Роберт Гейтс (он, кстати, остался в нынешнем правительстве от прошлой администрации): «Мы ведем в данный момент две войны: в Ираке и в Афганистане. Ни в одной из них нет применения для F-22 – они там просто не нужны». Более того – никто не может в данный момент с точностью сказать, против какого, вообще, противника могут быть с пользой применены эти «птички». Мириам Пембертон, эксперт по вопросам обороны вашингтонского Института политических исследований, считает поэтому: «Ни у Аль-Каиды, ни у Талибана боевых самолетов нет. Получается, что дорогие игрушки вроде F-22 определяют размеры нашего военного бюджета, становятся приоритетом – при этом ни на йоту не улучшая нашу безопасность».

Тем не менее, из-за истребителей F-22 в Пентагоне уже успел разразиться своеобразный «локальный конфликт» – слава Богу, он носит исключительно теоретический характер. Потому что одна только высказанная вслух мысль о том, что от гордых, самых лучших на свете истребителей не мешало бы отказаться, привела к появлению на свет широкого фронта фанатов F-22. Прославление «самого-самого, нашего» – это не отличительная черта советских официальных пропагандистов либо нынешних российских ура-патриотов. Подобные настроения можно наблюдать в любой стране и, уж конечно, в Америке, где, как известно, даже ошибки – самые большие в мире. Так что неудивительно, что нашлись в США люди, грудью вставшие на защиту национальной гордости. К примеру, сенатор от штата Джорджия Клэренс Саксби Чэмблисс поспешил заявить, что для американской национальной безопасности F-22 совершенно незаменимы. Впрочем, его аргументация, как минимум, в одном пункте достойна внимания: «Эти машины приносят нам тысячи рабочих мест, – подчеркнул сенатор, – не только в моем штате, но и во всей стране, от берега до берега».

В этом Саксби Чэмблисс совершенно прав. В 45 американских штатах, предположительно, от производства боевых самолетов зависят 100 тысяч рабочих мест. Поэтому 194 депутата Конгресса и 44 сенатора поставили свои подписи под открытым письмом президенту Обаме, в котором вежливыми оборотами высказана простая мысль: «Руки прочь от F-22!». Тем не менее, подобные требования подчас выводят некоторых американских военных экспертов из себя. К примеру, советник Генштаба ВВС США, полковник Дуглас Мак-Грегор, просто не может этого слышать. Долгие годы подряд он доказывает: «Военный бюджет США распределяется абсолютно неверно. Приоритеты порой устанавливаются совершенно бессмысленные. Мы живем в иллюзорном мире, в котором каждый, кто не придерживается нашего мнения, автоматически попадает в список врагов. К примеру, мы считаем русских врагами. Полная чушь. Нет ни единой причины, почему бы нам не иметь с ними отличных контактов!».

Можно было бы удивиться – при чем тут вообще русские? На самом деле, полковник Мак-Грегор вовсе не случайно заговорил о России: дело в том, что он никак не может взять в толк, зачем армия по сей день покупает истребители F-22, спроектированные более 20 лет назад в качестве основного оружия в предполагаемой воздушной войне против СССР. И тем более он не понимает, зачем Америке обязательно нужны специально построенные под F-22 базы ВВС по всему миру. Его предложение: сесть и еще раз спокойно обо всем подумать. «Где, черт побери, все наши солдаты, – спрашивает он, – и чем они вообще занимаются? Дайте ответ на эти два вопроса, – считает полковник Мак-Грегор, ветеран Вьетнама, а также целый ряд его единомышленников из Пентагона – и сразу станет понятно, как в кратчайшие сроки покончить с сумасшедшим разбрасыванием денег на предположительно военные нужды США». Похоже, впервые за долгие годы Белый дом прислушался к этим предложениям, однако воплотить их в жизнь президенту Обаме будет весьма нелегко.