СПРОСИТЕ У ДОКТОРА

Марина Зарецкая

Люблю белый шоколад

– У моего сына аллергия на некоторые продукты, в том числе и на шоколад. Скажите, распространяется ли для него запрет и на белый шоколад, который он очень любит? В чем их отличие?

Инна Б.

– Отличие темного (специалисты называют его натуральным) от белого – в рецептуре. Натуральный шоколад обязательно содержит масло и измельченные плоды какао, чем и обязан своему характерному цвету. В белом шоколаде плодов какао нет, в нем лишь масло какао для «шоколадного» аромата, а нежный цвет придают сухое молоко и сахарная пудра. Должны огорчить сладкоежек, страдающих проявлениями пищевой аллергии: присутствие масла какао накладывает «вето» и на это лакомство. Но не путайте настоящий белый шоколад с так называемыми сладкими плитками того же цвета. Внимательно прочтите надпись на упаковке. Если среди ингредиентов указаны растительное масло и гидрогенизированный жир – это суррогат белого шоколада, масла какао там нет. Вреда от него не будет, но чрезмерно увлекаться белыми плитками, как и другими сладостями, детям, страдающим аллергией, не стоит.

Подумайте о… ногах

– Я радовалась, что удалось устроиться на хорошую работу. Но целый день провожу за компьютером. Стали болеть ноги, боюсь, как бы это не привело к варикозу. Что вы посоветуете?

Ирина Ф.

– Действительно, нашим ногам особенно не по вкусу стоячая и сидячая работы и необходимость долго находиться на одном месте без движения. Это плохо влияет на кровообращение и может стать причиной варикозного расширения вен. Старайтесь как можно чаще разминать ноги под столом. Другие выходят покурить – а вы выйдите и походите по коридору или пару раз поднимитесь и спуститесь по лестнице. Из комнаты все вышли – поднимитесь и сделайте несколько наклонов и приседаний.

Для ног хороша простая нагрузка – ходьба. Появилась минутка – встаньте из-за компьютера и походите по коридору, можно быстрым шагом. Если вам приходится долго находиться на одном месте – постарайтесь периодически переминаться с ноги на ногу. Избавьтесь от нехорошей привычки сидеть нога за ногу.

Есть и специальные упражнения, которые можно выполнять, непосредственно сидя за компьютером:

В положении сидя «побегайте» ногами по полу.

Минуту-две постучите пятками по полу. Смысл этого упражнения в том, что вы «разгоняете» кровь и лимфу.

Потренируйте пальцы ног, попробуйте брать ими с пола мелкие предметы – носки и колготки этому не помеха.

Покатайте подошвой стопы толстый карандаш.

«Походите» в положении сидя на внешней стороне стопы, на внутренней, на пятках и на носках.

Сделайте ногам небольшой массаж – легкими поглаживаниями, начав со ступни и свода стопы, поднимайтесь по икрам к колену, затем несколько круговых движений над коленом и по бедрам к паху.

Не злоупотребляйте кофе – кофе расширяет сосуды. Курение слегка снимает стресс и позволяет сосредоточиться, а также это способ кулуарного общения. Но курение также расширяет сосуды и ухудшает кровообращение, особенно в нижних конечностях. Задумайтесь и об этом.