ЧЕЛОВЕК ОРКЕСТР – АЛЕКСАНДР ПОКИДЧЕНКО

Олег ГАЛАХОВ

pokidchenkoАлександр Покидченко – один из талантливейших музыкантов и композиторов своего поколения. Яркая самобытность, неповторимая артистическая индивидуальность А.Покидченко – в сплетении в его творческом облике множества граней, в каждой из которых масштабно и цельно развивается талант музыканта. В природе его дара – яркая театральность, безошибочное чувство стиля и жанра. В композиторской работе (он окончил композиторский факультет МГК им. П.И.Чайковского) тому примером сочинение, прозвучавшее в Большом зале Московской консерватории на вечере к 100-летию М.Цветаевой – драматическая сцена «Лабиринт» для солистов, органа и симфонического оркестра по трагедии «Ариадна». Автор показал зрелое владение средствами воссоздания поэтики трагедии, их строгий отбор, знание непреложных законов сцены, природы голоса, владение драматическим темпо-ритмом. На другом стилевом полюсе его работы в музыкальном театре – музыкальные сказки «Морозко», «Снежная королева», «Сон в зимнюю ночь» ( поставлены в «Геликон-Опера»), мюзикл «Леди Акулина» по «Барышне-крестьянке» А.Пушкина ( ныне идущий в Театре на Басманной). В них яркий талант автора – прекрасного мелодиста, владеющего палитрой джазовой ритмики и гармонии, оркестровщика, мастера музыкальной драматургии.

А.Покидченко пишет удивительно выразительные, теплые песни. В 2005 году за песню «Я и море» на стихи П.Дубаровой он был удостоен звание Лауреата международного конкурса в Варне (песенная номинация).

Другая ипостась творческого облика А.Покидченко, берущая начало из его природного артистизма – выступления в качестве чтеца, автора и исполнителя литературно-музыкальных моноспектаклей по творчеству А.Пушкина, А.Чехова, Н.Гумилева, Г.Форе, С.Франка, Р.Шумана, А.Скрябина, индийской классической поэзии.
«Мне нравится, что Саша – композитор, и не только в привычном значении этого слова. Он постоянно творит композиции – из тем, времён, людей и помещений. И делает это заразительно и оригинально» (из выступления народного артиста России С.Юрского на творческом вечере А.Покидченко в ЦДРИ)

Одна из работ – моноспектакль «Лишь музыке верь…» по наследию К.Бальмонта был представлен на Международном музыкальном фестивале «Московская осень-2002» и высоко оценен критикой.

С актерским даром, заразительным талантом рассказчика сомкнулась просветительская деятельность А.Покидченко в качестве автора и ведущего ТВ-программы «С любовью к Музыке», выходившей в 1994-1999 гг.на канале «Российские университеты». В программах этого цикла ведущий представил портреты музыкантов, близких ему по духу, творящих увлеченно, самозабвенно и нетщеславно.

Столь же самобытно открывается А.Покидченко в другой своей грани – талантливого пианиста, прошедшего в детстве школу выдающегося детского педагога Веры Михайловны Клячко, выпускницы класса В.Софроницкого. В его игре – композиторское детальное слышание ткани и формы, сиюминутное рождение материи, углубленное внимание к авторскому замыслу. Александру присущ также особенно тонкий и редкий дар ансамблиста, чувство сценического партнёрства. В разные годы его партнерами были певцы: Н.Герасимова, Е.Ионова, Л.Костюк, Т.Моногарова, Ж.Миура, Д.Корчак, В.Ладюк, Н.Диденко, Р.Погосов, Б.Киров, О.Ухналев, С.Коротеева, инструменталисты: Р.Замуруев, К.Родин, Н.Тодоров, драматические актёры Э.Быстрицкая, С.Юрский, Н.Караченцов.

Александр Покидченко – дипломант Международного конкурса молодых исполнителей в Олденбурге, Германия. С 2000 г.- педагог Летней творческой школы «Мир через культуру» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С 2005 г. он является главным концертмейстером и ведущим педагогом Всероссийской благотворительной программы «Тысяча городов России», осуществляемой фондом «Мир искусства». Участник музыкальных фестивалей в России, Украине, Болгарии, Австрии, Германии, Франции, Португалии.

В каком бы из артистических обликов – композитора, пианиста, концертмейстера, мастера слова, просветителя – не выступал А.Покидченко, его яркий сценический дар, мастерство, энергетика, увлечённость всегда рождают сильный эмоциональный отклик публики любого возраста.

Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в развитии музыкального искусства А.Покидченко в феврале 2007 года присвоено почетное звание «Заслуженный артист России»

Председатель Союза московских композиторов
Заслуженный деятель искусств РФ

Олег ГАЛАХОВ

Концерт Александра Покидченко «История любви» состоится в Хьюстоне в Русском культурном центре «Наш Техас» 8 мая в 7:30 вечера. Справки по телефону: 713-395-3301

1 комментарий

  1. “Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в развитии музыкального искусства А.Покидченко в феврале 2007 года присвоено почетное звание «Заслуженный артист России»”…

    Блин, кого нынче волнует, заслуженный или народный?

Комментарии закрыты.